Tipps & Tricks

Mürbeteig „Blind backen“

Taucht der Begriff  „blind backen“ in einem Mürbeteig-Rezept auf, sind Backneulinge meist sehr verwirrt. Dabei ist mit „blind backen“ lediglich das Vorbacken des Teiges gemeint, um den Mürbeteig perfekt zu backen.

Er schlägt weder Blasen, noch wird er wellig.

Schon früher hat meine Omi den Mürbeteig immer vorgebacken. „Damit wird er schön knusprig und nicht so weich wie bei der hübschen Nachbarin.“ , erklärte sie mir regelmäßig.
Und was soll ich sagen…sie hatte Recht! Sowohl mit dem knusprigen Boden als auch mit der hübschen Nachbarin, die zwar nicht backen konnte, aber dafür allen Männern den Kopf verdrehte.

Das wird benötigt:

  • Backform
  • Gabel
  • Backpapier
  • Reis oder trockene Hülsenfrüchte

10-15 Minuten bei
200°C/ Ober- Unterhitze

Und so funktioniert es:

Der vorbereitete Mürbeteig wird gleichmäßig in der gefetteten Backform verteilt und leicht an den Rand angedrückt.
Teigreste, die über den Rand hinausreichen, schneidet ihr schön sauber mit einem Küchenmesser ab.

Anschließend stecht ihr mit der Gabel in den Teig, damit er atmen kann. Anschließend schneidet ihr das Backpapier so zu, dass er über den Rand hinausreicht und legt es direkt darüber.

Damit das Backpapier beim Backen -im wahrsten Sinne des Wortes- nicht fliegen geht, müsst ihr nun noch Reis oder trockene Hülsenfrüchte zum Beschweren auf das Backpapier werfen. Die Hülsenfrüchte bzw. den Reis bitte anschließend nicht mehr essen. Ihr könnt ihn aber immer wieder zum blind backen verwenden.

Wer keine Backerbsen oder Ähnliches im Haus hat, es sei gesagt: Es geht natürlich auch ohne.
Allerdings muss man dann während des gesamten Backvorganges darauf achten, dass das Backpapier wirklich dicht auf dem Teig aufliegt bzw. vorher der Teig mit der Gabel gut durchlöchert wurde.
Den Teig nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 10-15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.
Vor dem Belegen des Bodens muss er vollständig ausgekühlt sein.
Stürzt ihn vorsichtig aus der Form und dann kann es auch schon nach dem vorgegebenen Rezept weitergehen.
Und schon könnt ihr „blind backen“.

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