Einhorntorte

Beste Einhorntorte (Erdbeer, Zitrone & weiße Schoki)

Nun hat mich der Einhorn-Trend doch noch mit voller Wucht getroffen :-).
Für ein ganz süßes Geburtstagskind durfte ich vor einigen Tagen eine bunte Einhorntorte backen und -wie es sich für ein richtiges Einhorn gehört- ganz viel Glitzer darüber streuen.

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Einhorn Torte – Der „never ending“ Tortentrend

Einhorntorten waren bereits 2017 der Foodtrend schlechthin und irgendwie will es einfach kein Ende nehmen. Denn jedes kleine Mädchen wünscht sich, wenn man es fragt, genau zwei Dinge zum Geburtstag:

Prinzessin werden und eine Einhorn Torte!

Gut… Prinzessin wird man ja nun nicht einfach mal so auf die Schnelle. Daher ist das „Einhorn Torte backen“ wahrscheinlich die Lieblingsbeschäftigung einer jeden Prinzessinnen-Mama geworden. Denn so eine wundervolle Torte bekommt man auch ohne blaues Blut oder einem reichen Prinzen auf den Geburtstagstisch ;-).

Finde dein Lieblingsrezept:

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Und wie backe ich eine Geburtstags Einhorn Torte?

Eigentlich ist die Einhorntorte eine ganz einfache und schnelle Angelegenheit. Denn hier backst du die Einhorn Torte ohne Fondant. So wird der Kuchen selbst nicht zu süß und sieht außerdem richtig toll aus. Die Grundlage der Torte ist eine deutsche Buttercreme, die du einfach in deinen Wunschfarben einfärben kannst.

Doch ganz ohne Fondant kommt die Torte dann doch nicht aus. Das Einhorn braucht ja ein Horn… und Ohren.

einhorntorte von oben
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Einhorn Tortendeko aus leckerer Buttercreme?

Denn das Einzige, was wirklich aus Fondant besteht, ist die Tortendeko. Hier sind es die Ohren, das Horn und die kleinen Äuglein. Denn diese Accessoires müsst ihr unbedingt vorab vorbereiten, damit sie Zeit zum Aushärten haben. D.h. also ihr müsst euch mit dem Einhorn Torte Rezept vorab beschäftigen.

Die bunte Mähne bestehend aus einer Buttercreme Swiss Meringue wird also nur mit der Spritztülle aufgespritzt und das bedarf keiner großen Übung oder Vorbereitung. Doch dazu erfährst du sofort mehr Details.

Stopp… wie wäre es mit weiteren Themen Motivtorten?

Das Rezept für die Einhorntorte findest du ganz unten.
Doch wenn du weitere Motivtorten Ideen suchst, kannst du gern in meinem Menü oben einfach auf Süßes und dann Motivtorten wechseln. Hier siehst du meine letzten Torten auf einen Blick. Ansonsten habe ich hier noch zwei meiner Lieblingstorten für dich… und noch eine süße Erdbeer-Waldmeister Tauftorte „Achtung Knuddelmonster“.

Fault Line Cake Motivtorte
Fault Line Cake mit Götterspeise
Patient Fondantfigur
Fußballtorte für kleine Fans

Einhorn Torte Rezept

Im Prinzip kann jeder eine Einhorn Torte backen

Der Kuchen und die Füllungen sind bei dieser Motivtorte auch denkbar einfach. Es wurde schokoladig und trotzdem fruchtig frisch.

Da die kleine Geburtstagsmaus (für die die Einhorntorte bestimmt war) unheimlich gern Erdbeeren und Schokolade mag, war die Wahl der Füllungen dieses Mal ganz einfach: Dunkler Schokoladenkuchen mit einer deutschen Erdbeer-Buttercreme, weiße Schokoladenganache, und einer frisch hergestellten  Lemon Curd, eine super Kombination und das perfekte Foodpairing:
Die säuerliche Zitronencreme (Lemon Curd) passt einfach spitzenmäßig zur süßen Erdbeere.

Einhorntorte

20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme

Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.

Es wird Zeit für das leckere Einhorntorte Rezept:

Einhorntorte

Einhorn Torte – Erdbeer Lemon Curd Schokotorte

Herrlich bunt und außerdem lecker im Geschmack. Die Kombi mit Erdbeeren und weißer Schoki schmeckt (fast) jedem!
4.66 von 23 Bewertungen
Vorbereitung 2 Stunden
Zubereitung 50 Minuten
Gericht Motivtorten
Portionen 2 18er Formen
Kalorien

Zutaten

Für den Boden:

  • 4 Eier
  • 370 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 170 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Selters oder Sprite
  • 60 g Backkakao

Für die Erdbeerfüllung:

  • 2 Pck Erbeerpuddingpulver
  • 800 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 500 g weiche Butter
  • 1 Glas eingekochte Erdbeeren
  • 100 g Schokostreusel

Für die Schokoladenfüllung (Ganache):

  • 300 g weiße Schokolade
  • 200 g Sahne
  • 2 TL San Apart (ähnlich: Sahnefest)

Für die Lemon Curd:

  • 200 ml Zitronensaft
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 80 g Butter
  • 30 g Speisestärke

Für das Frosting und die Deko (Swiss Meringue):

  • 9 Eiweiß
  • 350 g Zucker
  • 540 g weiche Butter

Backtemperatur/-zeit:

  • 40-50 Minuten 175°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

Der Boden:

  • Backofen vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Öl und Backpulver unterrühren.
  • Selters bzw. zufügen und nur noch kurz rühren.
  • Mehl und Backkakao unterheben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Den Teig in 2 Backringe á 18cm füllen und ab in den Ofen damit.
  • Mit dem Stäbchentest testen, ob der Boden fertig ist.
  • Ist der Kuchen fertig, nehmt ihn aus dem Backofen und lasst ihn 10 Minuten auskühlen. Erst nach dem Auskühlen mit einem scharfen Messer aus der Form trennen und vorsichtig aus der Form nehmen.

Erdbeerfüllung

  • 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
  • Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
  • Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
  • Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
  • Das Glas mit Erdbeeren öffnen und die Erdbeeren in einem Sieb abschütten. Den Saft zur Seite stellen, da er später benötigt wird. Anschließend die Früchte und die Schokostreusel in die Creme einmischen.

Schokoladenfüllung

  • Sahne in einem Topf aufkochen und anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Herd ausstellen.
  • Die Schokolade in Stücke teilen, in die Sahne werfen und rühren.
  • Es muss so lange gerührt werden, bis sich die Schokolade aufgelöst und mit der Sahne verbunden hat.
  • Nun muss die Ganache abkühlen, damit sie weiter verarbeitet werden kann. Hierfür könnt ihr sie in den Kühlschrank stellen und warten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Habt ihr die Ganache vorab hergestellt, stellt sie über Nacht in den Kühlschrank.
  • Vor dem Verarbeiten muss die Ganache aufgeschlagen werden, bis sie ein wenig heller wird und eine cremige Konsistenz bekommt.
  • Zur Sicherheit San Apart oder Sahnesteif unterrühren, damit die Füllung anschließend nicht zusammenrutscht.

Lemon Curd

  • Zitrone, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. Den Topf vorerst von der Kochstelle ziehen.
  • Die Stärke mit 2-3 EL der Zitronenbutter glatt rühren. So stellt ihr sicher, dass es keine Klumpenbildung gibt.
  • Nun rührt ihr die Stärke in die Zitronenbutter ein. Die Masse sollte relativ fest werden.
  • Die Eier (vorher kurz mit einem Löffel durchrühren bzw. quirlen) rührt ihr in den Topf mit der Zitronenmasse ein. Jetzt wird alles wieder ein wenig flüssiger.
  • Nun die Masse unter ständigem Rühren (sehr wichtig!!!, da es sonst Rührei gibt) wieder erhitzen. Das Ganze kann einige Minuten dauern. Wenn die Masse wieder fester und cremig wird, ist die Lemon Curd fertig!!!!

Frosting und Deko

  • Eiweiß und Zucker im Wasserbad unter Rühren bis auf 60°C erhitzen.
  • Die Masse steif schlagen bis sich die Schüssel kalt anfühlt. Hier benötigt ihr ein wenig Geduld, da das Prozedere bis zu 15 Minuten dauern kann.
  • Die Masse sollte nun recht fest sein. Butter in Stücken nach und nach unterrühren.
  • Jetzt wird so lange gerührt bis die Masse fest, cremig und glänzend wirkt.
  • TIPP: Sollte sich die Creme mit der Butter nicht sofort zu einer cremigen homogenen Masse verbinden, müsst ihr einfach weiter rühren. Die Creme gelingt mit Geduld eigentlich immer.

Das finale Zusammenbauen:

  • Den fertig gebackenen Boden in 6 gleichmässige Böden teilen. Die Hälfte der Böden mit dem Saft der Erdbeeren tränken. Die andere Hälfte der Böden gleichmässig mit Lemon Curd bestreichen.
    erdbeer-sckoko-zitronentorte
  • Nun werden die Böden bestrichen und gestapelt. TIPP: Legt einen Backring um den unteren Boden, so könnt ihr ganz stressfrei stapeln ohne dass die Füllung herausrutscht.
  • Den ersten (mit Erdbeersaft getränkten) Boden bestreicht ihr mit der Hälfte der Erdbeercreme und setzt den nächsten Boden (mit Lemon Curd) auf.
  • Nun füllt ihr den Boden mit der Hälfte der Schokoladenfüllung und setzt wieder einen Boden (Erdbeersaft) auf die Füllung. Stapelt die Torte weiter, bis keine Böden mehr da sind oder eure Wunschhöhe erreicht ist.
  • Nun stellt ihr die Torte mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank, damit der „kleine“ Turm“ fest werden kann.
  • Jetzt nehmt ihr vorsichtig den Backring ab, schneidet die Torte an den Rändern gleichmäßig rund und bestreicht sie rundherum und oben mit dem Frosting.
  • Streicht alles schön glatt (evtl. in zwei Anläufen und kühl stellen, damit die Creme zwischendurch fest wird).
  • Den Rest der Creme teilt ihr in 2-4 Teilen auf und färbt sie in euren Wunschfarben. Anschließend füllt ihr die farbigen Cremes in Spritztüten und unterschiedlichen Spritztüllen und dekoriert euer Einhorn.

Das Einhorn und die Ohren:

  • Das Einhorn und die Ohren habe ich 2 Tage vorher aus Fondant geformt und mit einem Cakepop-Stiel (zum Einstecken in die Torte) trocknen lassen.
    einhorntorte von oben

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!
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9 Kommentare zu „Beste Einhorntorte (Erdbeer, Zitrone & weiße Schoki)“

  1. Hallo,
    ich habe die Torte vor 2 Jahren schonmal als Eimhorn gebacken und sie kam so gut an.
    Würde jetzt das gleiche Rezept nochmal nehmen nur als Motivtorte mit Fondant. Ist das Frosting auch als Fondantuntergrund geignet?
    Viele Grüsse
    Jacqueline

    1. 5 Sterne
      Hallo liebe Jaqueline,
      das Frosting ist eine Swiss Meringue. Die Creme ist perfekt als Grundlage für Fondant. Und da die Füllung eine Ganache ist, kann eigentlich nichts schief gehen. Viel Erfolg und liebe Grüße.
      Mona

  2. Das Rezept klingt super lecker – nur woher bekomme ich eingekochte Erdbeeren, wenn ich keine in meinem Vorratsschrank habe? Gibt es Alternativen?

    1. Liebe Mona, eine Frage. Du machst die Erdbeer-Buttercreme hier mit 800 ml Milch auf ein Päckchen Erdbeerpudding und 500 g Butter – wird das nicht zu flüssig? Im Rezept für deutsche Buttercreme nimmst du zwei Päckchen Pudding auf 700 ml Milch und 500 g Butter.
      Viele Grüße 🙂
      Anna

      1. Hallo liebe Anna,
        danke dir für deine Nachricht. Das tut mir wirklich leid, aber da hat sich wirklich ein kleiner Fehlerteufel eingeschlichen.
        Natürlich musst du 2 Packungen nehmen. Ich habe es schon im Rezept geändert.
        Viele Erfolg bei der Torte.
        LG Mona

    1. Hallo Zeynep,
      der Backkakao wurde aus Versehen beim letzten Ändern des Rezeptes gelöscht. Nun ist er wieder enthalten und kann gern Nachgebacken werden. Danke dir für den Hinweis.

      1. Guten Morgen,
        ich möchte die Torte für meine Tochter am Wochenende backen. Leider bin ich ein wenig verwirrt, wurde die weiße Ganache eingefärbt oder warum ist die auf den Bildern lila?
        VG

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