Erdbeertorte mit Eierlikörsahne🍓 Summerfeeling on the Kaffeetisch


Kuchen & Torten / Donnerstag, Juni 20th, 2019

Mein lieber Herr Gesangsverein… so lange habe ich mich schon auf die Erdbeerzeit gefreut. Ich war jeden Tag in meinem Garten, um zu kontrollieren, wann die Früchte endlich reif sind. Und dann habe ich unsere ersten Erdbeeren tatsächlich fast verpasst. Kaum zu glauben, oder?

Erdbeeren haben in unserer Region von Mitte Mai bis zum August Saison. In dieser Zeit freuen wir Hobbygärtner uns alle über die eigen geernteten Erdbeeren aus dem Garten…. oder vom Balkon 😉.

Traue keiner Statistik, die du nicht selbst “frisiert” hast

Denn “Selbstversorger sein” und “Bio essen” sind ja voll im Trend. Und so gibt es auch in Städten immer häufiger grüne Balkone, auf denen man -wenn man genauer hinschaut- sehr oft Erdbeerpflänzchen entdeckt.
Es kommt sogar noch besser. Statistisch gesehen, ist unser Obstkonsum in Deutschland  mittlerweile wieder bei über 20% aus der eigenen Ernte. Ganz schön viel…. doch dieser Trend gefällt mir 👍🏻!

Nun kommen wir zum eigentlichen Grund dieses Beitrages zurück. Mit meinen selbst geernteten Erdbeeren musste ich natürlich sofort die erste Erdbeertorte im Jahr backen, denn kaum jemand kann einer leckeren Erdbeertorte widerstehen. Spätestens, wenn der erste Kuchen mit den roten Früchten auf dem Kaffeetisch steht, ist klar: Der SOMMER ist auf dem Vormarsch und nicht mehr aufzuhalten☀️. Yippie!

Die Neuinterpretation der Erdbeertorte

Da wir alle mindestens ein Rezept der klassischen Erdbeertorte der eigenen Oma vererbt bekommen haben, wollte ich euch heute eine Alternative zum Klassiker zeigen. Der Geschmack der frischen Erdbeeren ist, obwohl sie püriert verarbeitet werden, voll da und sie schmeckt ebenfalls nach Sommer und Sonne… so, wie die altbekannte Version. Die großen Erdbeerfans werden hier also nichts missen.
Ich verrate euch auch noch schnell das kleine Geheimnis zur neuen Interpretation, aber pssst…nicht weiter verraten😜:
Eierlikör ist das Zauberwort!
Die Kombi aus Erdbeeren und Eierlikör macht das “jute Stück” zu einem super frischen, fruchtigen und beschwipsten Törtchen. Ganz nach meinem Geschmack!

Ich bin gespannt, ob ich euch mit dieser Art einer Erdbeertorte überzeugen kann 😬und freue mich über euer Feedback.

Habt eine schöne Erdbeerzeit 🍓!

Erdbeertorte mit Eierlikör

Fruchtig und lecker mit Eierlikör 😉
Portionen: 24 Tortenring

Zutaten

Für den Boden:

  • 5 Eier müssen getrennt werden
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 80 g Stärke
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Backzeit/-temperatur:

  • 25-35 Minuten 180°C Ober-/Unterhitze

Für die Sahnecreme:

  • 3 Becher Schlagsahne
  • 70 g Zucker
  • 6 TL SanApart
  • 150 ml Eierlikör

Für die Erdbeerschicht:

  • 500 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 2 Pck. Erdbeerpudding

Für den Glanz:

  • 1 Pck. roter Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • 40 g Zucker

Optional:

  • Mandelplättchen
  • weiße Kuvertüre
  • weitere Deko..z.B. Baiser

Anleitungen

Der Biskuitboden:

  • Den Backofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Entweder fettet ihr die Form mit Butter ein oder (das ist mein Favorit) ihr legt den Boden mit Backpapier aus und sprüht die Ränder mit Backtrennspray ein.
  • Nun trennt ihr die Eier. Das Eiweiß füllt ihr direkt in eine größere Schüssel mit der ihr weiter arbeitet.
  • Eiweiß, Zucker und Vanillezucker steif schlagen, bis der Eischnee eine feste Konsistenz erhält.
  • Das Eigelb rührt ihr zu einer glatten Masse und füllt es nach und nach mit einem Rührlöffel in den Eischnee.
  • Die restlichen Zutaten auf den Eischnee sieben und ebenfalls mit einem Rührlöffel oder Schneebesen unter den Teig ziehen.
    TIPP: Nehmt euch unbedingt die Zeit für das Sieben, damit der Teig nachher keine Klumpen bildet.
  • Jetzt ist es an der Zeit den luftigen Teig in die vorbereitete Form zu füllen und auf der mittleren Schiene in den Backofen zu schieben.
  • In den ersten 20 Minuten Backzeit haltet unbedingt die Backofentür geschlossen, da sonst die Gefahr besteht, dass der Teig wieder abrutscht.
  • Wenn die richtige Bräunung erreicht ist, macht den Stäbchentest. Sollte der Teig noch nicht fertig gebacken sein, gebt ihm einfach noch ein paar Minuten.
  • Ist der Biskuit fertig, holt ihr ihn aus dem Ofen und lasst ihn einige Minuten abkühlen.
  • Danach löst ihr den Rand mit einem scharfen Küchenmesser und stürzt den Boden auf ein Kuchengitter. Hier lasst ihr den Boden ganz auskühlen.
    Sollte er zu hoch gebacken sein, könnt ihr ihn auf die gewünschte Stärke aufschneiden.

Die Sahnecreme:

  • Gekühlte Sahne, Zucker und San Apart steif schlagen.
  • Den Eierlikör vorsichtig unterheben.
  • Legt einen Backring um den Boden und füllt die Sahnecreme gleichmäßig auf.
    Lasst den Boden im Kühlschrank durchkühlen.

Die Erdbeercreme:

  • Die Erdbeerfrüchte fein pürieren und mit Zucker verrühren.
  • Den Pudding nach Anweisung zubereiten. Allerdings nutzt ihr hierfür das Erdbeerpüree mit 200ml Wasser.
    Frucht, Wasser und Zucker aufkochen, aufgelöstet Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen.VORSICHT... die Creme brennt sehr schnell an, da sie sehr dickflüssig wird.
  • Die Fruchtcreme zur Seite stellen und kurz abkühlen lassen.
  • Wenn die Creme langsam anzieht, verteilt ihr sie gleichmäßig auf die Sahne.
    Stellt den Kuchen erneut kühl.

Der schöne Glanz:

  • Tortenguss mit Wasser und Zucker nach Anweisung zubereiten und über die obere Fruchtschicht der Torte laufen lassen.
    So erhaltet ihr eine glatte Oberfläche und einen schönen Glanz.
    Lasst die Torte nochmals durchkühlen.

Das Finale:

  • Löst den Tortenring mit einem scharfen Messer vorsichtig ab und verteilt anschließend die übriggebliebene Sahne am Rand der Torte.
    An diesem Rand könnt ihr nun Mandelplättchen oder ähnliches verteilen, damit der Rand nicht zu langweilig wirkt.
  • Die glänzende Oberfläche könnt ihr nun nach Herzenslust dekorieren. Ich habe hier z.B. weiße Kuvertüre geschmolzen und darüberlaufen lassen, Heidelbeeren und selbstgemachte Baisers und Karamellfudges darauf verteilt.
    Seid einfach kreativ 😉

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