Ganache (für Füllungen oder zum Bestreichen)
Als leckere Schokoladenfüllung und zum Bestreichen (und fondanttauglich machen) von Torten geeignet
Ganache (für Füllungen oder zum Bestreichen)
Als leckere Schokoladenfüllung und zum Bestreichen (und fondanttauglich machen) von Torten geeignet
Portionen Vorbereitung
1Torte 10Minuten
Wartezeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
1Torte 10Minuten
Wartezeit
15 Minuten
Zutaten
Zum Befüllen: Zartbitter/ Vollmilch/ Nuss
Zum Befüllen: Weiße Schokolade
Zum Bestreichen: Zartbitter
Zum Bestreichen: Vollmilch
Zum Bestreichen: Weiße Schokolade
Anleitungen
  1. Sahne in einem Topf aufkochen und anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Herd ausstellen.
  2. Die Schokolade in Stücke teilen, in die Sahne werfen und rühren.
  3. Es muss so lange gerührt werden, bis sich die Schokolade aufgelöst und mit der Sahne verbunden hat.
  4. Nun muss die Ganache abkühlen, damit sie weiter verarbeitet werden kann. Hierfür könnt ihr sie in den Kühlschrank stellen und warten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Die Ganache kann schon vorab hergestellt und aufbewahrt werden (bis zum Verzehr im Kühlschrank ca. 1 Woche).
Zum Befüllen:
  1. Habt ihr die Ganache vorab hergestellt, stellt sie über Nacht in den Kühlschrank.
  2. Vor dem Verarbeiten muss die Ganache aufgeschlagen werden, bis sie ein wenig heller und eine cremige Konsistenz bekommt.
  3. Ihr könnt zur Sicherheit Sahnesteif unterrühren, damit die Füllung anschließend nicht zusammen rutscht.
Zum Bestreichen:
  1. Habt ihr die Ganache vorab hergestellt, stellt sie über Nacht in den Kühlschrank.
  2. Vor der Verarbeitung solltet ihr sie jedoch 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur lagern, damit die Ganache weicher und streichbar wird.
  3. Die Konsistenz sollte ein wenig fester als unsere -für jeden aus Kindertagen bekannte- Nuss-Nougat-Creme sein. Dann ist die Ganache fertig zum Bestreichen.
  4. Streicht die Torte mit der Ganache gleichmäßig ein. Dafür könnt ihr z.B. ein Messer, Tortenspachtel, etc. verwenden.
  5. Um die Torte fondanttauglich zu machen, muss die Torte komplett und glatt mit Ganache eingestrichen sein.
  6. Gegebenenfalls kann die Torte auch 2x eingestrichen werden (erste Schicht im Kühlschrank fest werden lassen, dann die zweite Schicht auftragen).
  7. Hat die Torte eine glatte Oberfläche und ist die Ganache im Kühlschrank fest geworden, könnt ihr sie nun ganz einfach mit Fondant beziehen. Je sauberer ihr vorab gearbeitet habt, desto perfekter sitzt das Fondant später auf der Torte.