Heidelbeer-Macarons
Einfach fruchtig und saulecker ­čśë
Heidelbeer-Macarons
Einfach fruchtig und saulecker ­čśë
Portionen Vorbereitung
12St├╝ck 30Minuten
Wartezeit
60-90Minuten
Portionen Vorbereitung
12St├╝ck 30Minuten
Wartezeit
60-90Minuten
Anleitungen
Das Geb├Ąck:
  1. Vorab sollten alle Zutaten (Ei, Butter) in etwa Zimmertemperatur haben.
  2. Jetzt werden die Mandeln und der Puderzucker 1x gesiebt und im Mixer zu einem Mandelzuckerstaub zerkleinert. Alle gr├Â├čeren Kl├╝mpchen solltet ihr auf keinen Fall mit einarbeiten.
  3. Das Eiwei├č steif schlagen und -sobald sich das Eiwei├č wei├č verf├Ąrbt- den Zucker einrieseln lassen. Das steif geschlagene Eiwei├č sollte sich beim auf den Kopfdrehen der Sch├╝ssel nicht mehr bewegen.
  4. Sollen die Macarons eingef├Ąrbt werden, m├╝sst ihr das Pulver oder die Paste direkt unterr├╝hren bevor das Eiswei├č steif geschlagen ist oder danach vorsichtig mit einem L├Âffel unterheben.
  5. Jetzt kommt das Wichtigste: Siebt den Mandelzuckerstaub zur H├Ąlfte direkt in die Sch├╝ssel mit dem Eiwei├č. Auch hier gilt: Gr├Â├čere Kl├╝mpchen kommen nicht in den Teig.
  6. Jetzt hebt ihr die erste H├Ąlfte des Mandelzuckerstaub vorsichtig unter das Eiswei├č. Nun wird das Eiwei├č ein wenig „zusammenfallen“ und fl├╝ssiger werden.
  7. TIPP: R├╝hrt mit dem L├Âffel am besten mit kreisenden Bewegungen immer wieder am Rand der Sch├╝ssel entlang. So entsteht nach und nach eine gleichm├Ąssige Masse.
  8. Ist alles untergehoben, siebt ihr den zweiten Teil des Mandelzuckerstaubes in den Teig und hebt es wieder mit einem L├Âffel unter.
  9. Wenn eine gleichm├Ą├čige Masse entstanden ist und der Teig in etwa so fl├╝ssig wie ein weich gekochtes „6 Minuten“ Eigelb ist, ist er genau richtig. F├╝llt den Teig in einen Spritzbeutel und einer kreisrunden Spritzt├╝lle ein.
  10. TIPP: Solltet ihr keine runde Spritzt├╝lle zur Hand haben, schneidet einen Gefrierbeutel an einer Ecke mit der Schere auf und nutzt diesen als Spritzbeutel.
  11. Jetzt spritzt ihr den Teig kreisrund und mit etwa 3cm Durchmesser auf ein Backpapier (was bestenfalls schon auf dem Blech liegt) und lasst sie danach lange ruhen.
  12. Je nach Wetterlage kann das etwa 30-60 Minuten dauern. Ich empfehle aber eher l├Ąnger als zu wenig zu warten. Jetzt bildet sich eine d├╝nne Schicht auf den Teiglingen, die wichtig ist, damit die Macarons beim Backen hochgehen und sich die F├╝├čchen bilden k├Ânnen.
  13. Den Backofen bei 150 Grad vorheizen und die Macarons, wenn sie lange genug geruht haben, f├╝r ca. 15 Minuten in den Backofen.
  14. Wenn die Macarons sich ohne R├╝ckst├Ąnde vom Backpapier l├Âsen lassen, sind sie fertig. Lasst sie aber trotz allem komplett auf dem Backpapier ausk├╝hlen, bevor ihr sie abzieht. TIPP: Das Abk├╝hlen geht schneller, wenn ihr das Backpapier auf einen k├╝hlen Untergrund legt.
Die F├╝llung:
  1. Die Heidelbeeren mit dem Rum in einem Topf aufkochen und einige Minuten zu einem P├╝ree einkochen (es sollte ein wenig dickfl├╝ssiger werden).
  2. Die Kuvert├╝re zerkleinern und unter R├╝hren in einem Wasserbad erw├Ąrmen (worauf man hierbei achten sollte, lest ihr HIER ).
  3. Ist die Kuvert├╝re fl├╝ssig nehmt ihr die Sch├╝ssel von der Kochstelle und mixt das Heidelbeerp├╝ree sowie die Butter unter, bis alles eine glatte und cremige Masse ergibt.
  4. Stellt die Creme einige Stunden (mind. 5 Stunden) in den K├╝hlschrank und spritzt sie anschlie├čend mit einem Spritzbeutel auf die ausgek├╝hlten Macarons auf und setzt die Macarons zusammen.
Die Aufbewahrung:
  1. Die Macarons k├Ânnt ihr etwa 3-4 Tage in einer luftdichten Plastiksch├╝ssel im K├╝hlschrank aufbewahren. So bleiben sie sch├Ân knackig.