Cayman Island ­čç╗­čçČ – Karibischer Rumkuchen “Welcome to Paradise”


Kuchen & Torten, Zimtliebe auf Reisen / Dienstag, April 24th, 2018

Ich muss euch warnen: Dieser Knallerkuchen ist nichts f├╝r schwache Nerven;-).
Und nach 2 bis 5 St├╝cken dieses leckeren Rumkuchens (was hierbei ganz schnell passieren kann), sollte man sich vor der Teilnahme am Stra├čenverkehr unbedingt einem Alkoholtest unterziehen.

Der karibische Rumkuchen ist wirklich ein kleines Highlight und in der Karibik mittlerweile ein Klassiker.
Erstmals auf den Cayman Inseln vermarktet, exportiert die Firma Tortuga diesen saftigen Rumkuchen seit einigen Jahren sogar in die ganze Welt. Nicht zuletzt durch die Kreuzfahrt-Touristen, die oft ganz vernarrt in diesen karibischen Leckerbissen in die Heimat zurück kommen.

Und genau so lernte ich den Rumkuchen hier im palmenlosen Deutschland kennen.
Auf der Aida durch den Ozean geschippert und mit dem Flugzeug um die Erdkugel in einer s├╝├čen Pappschachtel verpackt, hatte ich das geschenkte Mitbringsel irgendwann auf meinem Kaffeetisch stehen. Verdammt… war ich traurig, als vom K├╝chlein nur noch Kr├╝mel ├╝brig waren.

Aber da es nicht nur mir so ging, erhielt ich endlich das langersehnte Rezept mit dem gebackenen Kuchen dazu, den wir nach dem Fotoshooting nat├╝rlich sofort gegessen haben.

Danke dir und f├╝hl dich gedr├╝ckt, Sandy ;-)!

Na denn… “Pr├Âsterchen” Euch allen!

Karibischer Rumkuchen

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Karibischer Rumkuchen
Men├╝art Alte Klassiker
Portionen
Gugelhupf
Zutaten
F├╝r den Kuchen:
F├╝r den karibischen Flavour:
Backzeit/-temperatur
Men├╝art Alte Klassiker
Portionen
Gugelhupf
Zutaten
F├╝r den Kuchen:
F├╝r den karibischen Flavour:
Backzeit/-temperatur
Anleitungen
Der Kuchen:
  1. Den Ofen vorheizen und die Gugelhupfform einfetten oder mit Backtrennspray einspr├╝hen.
  2. Die Waln├╝sse in die Form streuen.
  3. Die restlichen Zutaten f├╝r den Kuchen in eine Sch├╝ssel geben und alles mit einem Mixer f├╝r einige Minuten zu einem cremigen Teig verr├╝hren.
  4. Den Teig in die Gugelhupfform f├╝llen und ab damit in den Backofen.
  5. Mit dem St├Ąbchentest k├Ânnt ihr testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  6. Ist der Kuchen fertig gebacken, nehmt ihr ihn aus dem Backofen und belasst ihn in der Form
Nun wird der Kuchen karibisch....
  1. Wasser, Zucker, Rum und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen. Unter R├╝hren lasst ihr die Mischung bei mittlerer Hitze zu einem Sirup einkochen.
  2. Ist der Sirup fertig, stecht ihr mit einem langen Holzst├Ąbchen rundherum mehrere Male so tief es geht in den Kuchen ein.
  3. Nun lasst ihr den Sirup langsam und gleichm├Ą├čig ├╝ber den Kuchen laufen, so dass er nach und nach in die eingestochenen Stellen laufen und einziehen kann.
  4. Nun lasst ihr den Kuchen ├╝ber Nacht (f├╝r Eilige mindestens 2 Stunden) ziehen und st├╝rzt ihn zum Servieren aus der Form.
  5. Lasst es euch schmecken ­čśë

6 Replies to “Cayman Island ­čç╗­čçČ – Karibischer Rumkuchen “Welcome to Paradise””

  1. Der Kuchen ist super gut!
    Ich habe den Kuchen 2017 auf den Cayman Inseln gegessen und muss sagen, dass dieser sehr nah an dem Original dran ist. Er ist fluffig, saftig und geschmacklich intensiv, aber nicht zu “scharf” im Rumgeschmack. Au├čerdem bleibt er locker 4-5 Tage frisch.
    Ich backe ihn am WE wieder ­čÖé

    1. Hallo Mathilda,
      ich liebe diesen Kuchen auch­čĺĽ! Insbesondere, weil es soooo einfach und schnell geht!
      Bisher habe ich auch noch niemanden getroffen, der ihn nicht mag!
      Wie lange warst du auf den Cayman Inseln? Und was hat dir am Besten dort gefallen?!?
      LG Mona

      1. Hallo Mona,
        meine Kollegen reissen sich auch gerade um den Kuchen :).
        Ich war leider nur einen Tag dort, weil wir dort nur einen Schiffsstop eingelegt haben. Also konnten wir nur tauchen, eine riesen Portion Nachos verdr├╝cken und noch schnell einen Rumkuchen kaufen, dann mussten wir auch schon wieder los.
        Der Kuchen hat sich jetzt ├╝brigens einen Platz in meinem “Best of Rezepte” Buch ergattert, dort kommen nur Rezepte rein die einfach, schnell und lecker sind. ­čśë
        LG Mathilda

        1. Hallihallo,

          Ich bin grade auf der aida Luna und wir waren 6 Tagen auf den caymans und nach einem Probierst├╝cken haben wir uns sofort in den Kuchen verliebt. Nat├╝rlich haben wir welchen gekauft aber so wie ich meine Familie kenne wird nach kurzer Zeit nichts davon ├╝brig sein. Da kommt mir dein Rezept sehr gelegen. Ich werde ihn wohl schon Montag, wenn wir wieder im kalten Deutschland sind ausprobieren. Im voraus schon mal ÔÇśdankeÔÇÖ!

          1. Hallo Yasmin,
            oh wow… hat die Aida dort einen 6 Tage Stopp gemacht? Die Karibik ist so sch├Ân, da m├Âchte man nur ungern wieder weg, oder? Ich war Hin und Weg­čĺĽ!
            Dann w├╝nsche ich Dir auf jeden Fall noch ein paar sch├Ân Urlaubstage und eine gute Heimreise. Schreib doch gern einmal, wie Dir der Kuchen geschmeckt hat. LG Mona

        2. Hallo Mathilda, oh wie sch├Ân… ihr seid dort Tauchen gewesen­čĺĽ? in der Karibik ist die Wasserwelt so sch├Ân bunt­čĹĆ! Das ist sicher ein Erlebnis. Mehr als Schnorcheln hab ich mich nicht getraut.
          Das freut mich, dass dir das Rezept gut gef├Ąllt. Ich liebe diesen Kuchen auch so sehr. Schau gern mal wieder rein… bald gibts von der n├Ąchsten Reise Rezepte­čĹî­čĆ╝!
          LG Mona

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