Toffee- Schnecken 💕Geröstete HaselnĂŒsse in Karamell


Kleine Leckereien, Mit Kindern in der KĂŒche / Sonntag, Januar 13th, 2019

So lange schon möchte ich diese Toffee- Schneckchen ausprobieren…?! Seit Monaten habe ich mein fertiges Rezept auf dem Schreibtisch liegen und immer ist es von links nach rechts gewandert. Aber heute war es dann endlich soweit:
Es war Schneckenparty!!!!
Wir Hessen sagen ĂŒbrigens nicht Schnecken, sondern “Schneggen”! Hochdeutsch zu sprechen liegt uns nicht so im Blut, leider. Das fĂ€ngt nĂ€mlich schon im Babyalter an. Wir kommen “naggisch uff de Welt” und unsere ersten Worte sind Mama und  “Babba”! Ja nee, is klar!? Und spĂ€ter werden wir mit HandkĂ€sÂŽ (in Zwiebeln eingelegter MagermilchkĂ€se) und Ebbeelwoi (Apfelwein) groß.
Beides ist fĂŒr Nichthessen meistens nicht so schmackhaft, aber Apfelwein zĂ€hlt tatsĂ€chlich zu unserem inoffiziellen NationalgetrĂ€nk in hessischen Gefilden. Doch genug zum hessischen ABC, kommen wir lieber zurĂŒck zu den Schneggen… Ă€h… Schnecken.

Wenn ihr BlĂ€tterteig zuhause habt, ist der Rest ein Kinderspiel und schnell umgesetzt. Ein wenig Karamell herstellen, HaselnĂŒsse rösten und ab in den Backofen damit.  Anschließend können die Toffee- Schnecken warm oder kalt und zusammen mit der leckeren Karamellcreme serviert werden! Genau das Richtige, wenn sich spontan Besuch anmeldet.

Habt einen schönen Tag Ihr Lieben!

Toffee- Schnecken

Gericht: Aus dem Backofen
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

FĂŒr das Karamell:

  • 180 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Schuss Rum

FĂŒr den Rest:

  • 1 Pck. BlĂ€tterteig
  • 80 g gehackte HaselnĂŒsse
  • 1 /2 TL Zimt

Backzeit/-temperatur:

  • 17-22 Minuten 200°C Ober-/Unterhitze

Anleitungen

Das Karamell:

  • Zucker im Topf karamellisieren lassen
    (Die genaue Beschreibung zur Herstellung von Karamell findet ihr ihr in meinem Blog Schnell HIER KLICKEN).
  • Butter und Sahne unter den karamellisierten Zucker rĂŒhren und nochmals aufkochen lassen. So lange rĂŒhren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Anschließend (je nach Geschmack) einen Schuss Rum hinzufĂŒgen und kurz kĂŒhl stellen (so wird das Karamell cremig)

Die Schnecken:

  • Den fertigen BlĂ€tterteig ca. 10 Minuten antauen lassen. DafĂŒr die BlĂ€tter voneinander trennen und auf einem Backpapier oder Ă€hnlichen auftauen lassen.
  • In dieser Zeit könnt ihr die HaselnĂŒsse rösten.
    DafĂŒr bei mittlerer Hitze in die Pfanne damit und die NĂŒsse immer wieder in der Pfanne wenden, damit sie nicht verbrennen. Sobald sie einen gerösteten Geruch verbreiten und eine dunklere Farbe bekommen, nehmt ihr die NĂŒsse aus der Pfanne.
  • Sobald der BlĂ€tterteig biegsam ist, schneidet ihr jedes Blatt in LĂ€ngsrichtung in 3 gleich große Streifen und rollt sie in der LĂ€nge (nicht in der Breite) auf ca. 20-30 cm aus.
  • Es ist Zeit den Backofen vorzuheizen und eine Auflaufform vorzubereiten (einfetten oder mit Backtrennspray einsprĂŒhen).
  • Pinselt nun etwa 2/3 des ausgekĂŒhlten Karamells auf die obere Seite der BlĂ€tterteigstreifen und verteilt es großzĂŒgig, damit der Teig einseitig komplett mit Karamell bedeckt ist.
  • Verteilt die gerösteten HaselnĂŒsse gleichmĂ€ĂŸig auf dem Karamell.
  • Nun werden die bestrichen BlĂ€tterteigstreifen einzeln aufgewickelt.
    Jeder Streifen wird ein Toffee-Schneckchen.
  • Die aufgerollten Schnecken in der Backform platzieren. Je nachdem wie eng ihr sie am Ende haben wollt, bedenkt bitte, dass der BlĂ€tterteig noch aufgeht.
  • Bestreut die vorbereiteten Schnecken gleichmĂ€ĂŸig mit Zimt.
  • Nun ab in den Backofen damit und ca. 17-22 Minuten backen.
    Haben die Schnecken eine schöne BrÀunung erreicht, sind sie fertig uns sollten direkt aus der Hitze gerettet werden.
  • Die Toffee-Schnecken schmecken warm bzw. kalt sehr lecker und können mit dem restlichen Karamell (z.B. auf die Schnecken gießen) serviert werden.

    Lasst es euch schmecken!

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