Mediterrane Tomaten Galette – Wer braucht schon Pizza­čśť?


Aus dem Backofen / Samstag, Februar 15th, 2020

Eine Galette wurde urspr├╝nglich in der Bretagne gebacken und ist dem franz├Âsischen Cr├¬pe sehr ├Ąhnlich. Allerdings wurde in dieser Region Buchweizenmehl genutzt und so entstand die doch sehr rustikale Version des d├╝nngebackenen Cr├¬pe.
Bei uns geh├Âren Galettes weniger zum allt├Ąglichen Speiseplan. Was ich im Nachhinein wirklich sehr schade finde. Denn dieser au├čergew├Âhnliche Pfannkuchen ist ein kleiner Allrounder.

Mediterrane Tomaten Galette

Wie w├Ąre es mit einer klassischen Tomaten Galette?

Tomaten GaletteEgal ob herzhaft oder s├╝├č, er ist schnell zubereitet und einfach lecker. Eine s├╝├če Variante findet ihr im ├ťbrigen auch gleich hier in meinem Blog.

F├╝r die leckere Rhabarber Galette klickt einfach HIER.

Doch nun kommen wir endlich zu meinem pers├Ânlichen Highlight. Eine mediterrane Tomaten Galette. Klassische Zutaten, schnell vorbereitet und einfach lecker. Optisch erinnert das gute St├╝ck an eine Pizza. Doch durch das Buchweizenmehl als Grundlage im Teig ist die franz├Âsische Alternative geschmacklich etwas v├Âllig anderes.

Denn der gebackene Teig erinnert n├Ąmlich eher an ein schmackhaftes Brot. Und genau aus diesem Grund ist die Kombination der selbst gemachten Tomatenso├če, den frischen Cherry-Tomaten und dem geriebenem Parmesan unheimlich passend.

Alles in allem ist eine Galette eine gelungene kulinarische Abwechslung, bei der es sich lohnt sogar Buchweizenmehl zu kaufen. Bisher habe ich das Mehl n├Ąmlich ausschlie├člich f├╝r diese franz├Âsischen Pfannkuchen verwendet.

Herzhafte Galette

Ihr k├Ânnt in Bezug auf den Belag im ├ťbrigen sehr kreativ werden. Die herzhafte Galette schmeckt -├Ąhnlich einer Pizza- auch mit vielen anderen Zutaten hervorragend. Probiert es einfach einmal aus und schreibt mir gern in den Kommentaren eure Lieblingsgeschmacksrichtung.

Lasst es euch gut gehen, Ihr Lieben!

Mediterrane Tomaten Galette

Portionen: 1 Galette (ca. 38cm Durchmesser)

Zutaten

F├╝r den Boden:

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 10 g Salz
  • 150 g Butter direkt aus der K├╝hlschrank
  • 100 g eiskaltes Wasser
  • 1 Prise Zucker

F├╝r den Belag:

  • 500 g frische Cherry-Tomaten
  • 60 g saure Sahne
  • 25 g Tomatenmark
  • 50 g Pinienkerne
  • 30 g Parmesan
  • frischer Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Oregano, Thymian

Backzeit/-temperatur:

  • 30-35 Minuten 200┬░C Ober-/Unterhitze

Anleitungen

Der Boden:

  • Mehl, Zucker und Salz in eine Sch├╝ssel geben.
  • Kalte Butter in St├╝cke schneiden, hinzuf├╝gen und mit dem Knethaken vermengen.
  • Wasser unterr├╝hren und alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig luftdicht in Frischhaltefolie einwickeln und f├╝r ca. eine Stunde im K├╝hlschrank k├╝hlen.

Der Belag:

  • Nach der Ruhezeit des Teiges den Backofen vorheizen.
  • Tomatenmark sowie Sahne verr├╝hren. Die Creme mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Oregano und Thymian abschmecken.
  • Tomaten waschen und in d├╝nne Scheiben aufschneiden. Die Tomaten so salzen, wie ihr sie normalerweise roh w├╝rzen w├╝rdet.
  • Den Teig direkt auf dem Backpapier (oder Backblech) relativ d├╝nn und rund ausrollen (ca. 36-38cm Durchmesser). Wenn der Teig zu sehr klebt, k├Ânnt ihr die Fl├Ąche, die H├Ąnde oder die Rolle bemehlen.
  • Die Tomatencreme und anschlie├čend die Tomatenscheiben auf dem Teig verteilen. Dabei einen ├Ąu├čeren Rand von ca. 5 cm aussparen, da dieser am Ende nach oben geklappt wird.
  • Den Rand rundherum nach oben umklappen.
  • Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel den umgeklappten Rand bepinseln.
  • Anschlie├čend die Pinienkerne zerkleinern und auf den Rand sowie die Tomaten streuen.
    Ab damit (auf mittlerer Schiene) in den Backofen.
  • Ist die Galette richtig sch├Ân dunkelbraun gebacken und sieht knusprig aus, ist sie fertig.
  • Den Parmesan (in d├╝nnen Scheiben oder gerieben) sowie die gewaschenen Basilikumbl├Ątter darauf verteilen.

    Schon ist sie fertig.
  • Die Galette kann warm, lauwarm oder kalt serviert werden.

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