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Apfelkuchen mit Whiskey

Einmal probiert möchte man nicht mehr aufhören :-)
5 von 3 Bewertung
Vorbereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Alte Klassiker
Portionen 26 Form
Kalorien

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 130 g Zucker
  • 130 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 7 säuerliche Äpfel (z.B. Boskopp)
  • 20 ml Whiskey (z.B. Jim Beam)
  • 50 ml Saft aus einer Zitrone
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 5 EL brauner Zucker
  • 50 ml Schlagsahne

Backzeit/-temperatur

  • 45-50 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

  • Mehl, Zucker, zimmerwarme Butter, Vanillezucker, Salz und das Ei mit dem Knethaken oder per Hand vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank eine Stunde Ruhe gönnen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit dem Zitronensaft (so werden die Äpfel nicht braun) mischen. Die restlichen Zutaten (Whiskey, braunen Zucker, Mandeln und Zimt) hinzufügen.
  • Nach der Ruhezeit werden 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Oberfläche auf 5-10mm Höhe ausgerollt und in eine gefettete Form (mit herausnehmbarem Boden oder komplett ohne Boden) gelegt.
  • Den Rest des ausgerollten Teiges (ca. 4-5cm hoch) an den Rand der Form andrücken, damit die Äpfel später nicht seitlich heraus purzeln können.
  • Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Apfelmischung auf den Teig in die Form geben. Ihr könnt die Äpfel z.B. schön sortiert auf den Boden legen, aber meine Empfehlung ist das "geordnete Chaos ;-)". Ich versuche lediglich, dass eine gleichmäßige Höhe entsteht.
  • Nun rollt ihr den Rest des Teiges aus und dekoriert den "Deckel" des Kuchens. Ihr könnt z.B. ein klassisches Gitter auf die Äpfel legen oder auch -wie hier auf dem Foto- eurer Kreativität freien Lauf lassen und Ausstechen verwenden.
  • Jetzt wird die Oberfläche des Teiges noch mit Sahne bestrichen, damit der Kuchen nach dem Backen schön glänzt.
  • Ab in den Ofen damit und backen! Fertig!

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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