Go Back Email Link
Gewürzkuchen

Gewürzkuchen

Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Alte Klassiker
Portionen 1 Gugelhupf
Kalorien

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier müssen getrennt werden
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (od. Mandeln)
  • 320 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 gestrichene TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Msp. Ingwer (gerieben)
  • 280 ml Milch
  • 130 g Schokolade (geraspelt)

Für den Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 4 EL Fruchtsirup oder Zitronensaft

Backzeit/-temparatur

  • 60 Minuten bei 175°C Umluft
Anzeige

Anleitungen

  • Backofen vorheizen und die Form vorbereiten (einfetten o.ä.).
  • Butter und Zucker schaumig rühren.
  • Anschließend alle Zutaten (bis auf Schokolade und Eiweiß) in den Teig einrühren.
  • Das Eiweiß aufschlagen und zusammen mit der Schokolade unter den Teig heben.
  • Den Teig in die Form einfüllen und ab damit in den Ofen.
  • Mit dem Stäbchentest erkennt man, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  • Den Kuchen könnt ihr mit Schokolade bzw. einem selbst hergestellten Zuckerguss überziehen oder einfach mit Puderzucker bestäuben. Jede Variante schmeckt lecker!

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!