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Schokoladen Cantuccini mit Haselnuss

Portionen: 50 Stück

Zutaten

  • 200 g Haselnüsse, ganz
  • 1 Schale einer Bio Zitrone
  • 320 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 70 g Backkakao
  • 15 ml Whisky
  • 100 g Puderzucker zum Wälzen

Backzeit/-temperatur:

  • 20 Minuten 165°C Ober-/ Unterhitze und weitere
  • 20-30 Minuten 165°C Ober-/ Unterhitze

Anleitungen

Haselnüsse rösten:

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Die Haselnüsse für ca. 10 Minuten auf einem Backblech rösten.
  • Anschließend aus dem Backofen holen und die Nüsse in ein Baumwolltuch wickeln. Die Nüsse in dem Tuch so lange reiben und rollen, bis sich die Schale vollständig von den Haselnüssen gelöst hat.
  • Die gerösteten und geschälten Nüsse zur Seite legen.

Cantuccini vorbereiten:

  • Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Bio-Zitrone gut waschen und die Schale mit einer Reibe raspeln.
  • Alle Zutaten (bis auf die Haselnüsse) zu einem homogenen Teig verkneten (Knethaken verwenden).
  • Die Haselnüsse zur Hälfte mit einem Messer grob haken. Die gesamte Menge an Haselnüssen in den Teig einarbeiten.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in 4 gleiche Stücke teilen und jeweils Schlangen mit ca. 3-5 cm Durchmesser rollen. Ist der Teig zu weich, kann er für ein paar Minuten im Kühlschrank herunter gekühlt werden.
  • Die Schokoladen-Stränge vollständig in Puderzucker wälzen. Danach hört der Teig auch auf zu kleben ;-).
  • Die Rollen in gleichmäßigen Abständen auf das Backblech legen. HINWEIS: Bitte nicht zu dicht legen, da die Cantuccini beim Backen ein wenig in die Breite gehen.

Cantuccini backen:

  • Die Cantuccini die ersten 20 Minuten backen.
  • Anschließend aus dem Backofen holen und mit einem scharfen Messer ca. 50 kleine Cantuccini schneiden (schräg oder gerader Schnitt... sieht beides super aus).
  • Das Backblech wieder in den Backofen schieben und die Cantuccini weitere 20-30 Minuten schön kross backen.
  • Sind die Cantuccini fertig, das Backblech aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
  • TIPP: Luftdicht und trocken verpackt sind die Cantuccini lange haltbar.