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Wiener Boden

Wiener Boden, hell und dunkel

Für Obstböden perfekt geeignet
4.22 von 14 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Basic-Rezepte
Küche Wien
Portionen 26 er Form (6-8cm Höhe)
Kalorien 176 kcal

Zutaten

Wiener Boden, hell

  • 6 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl
  • 70 g Stärke
  • 80 g Butter

Wiener Boden, dunkel

  • 6 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 40 g Backkakao
  • 80 g Butter

Backzeit/-temperatur

  • 35-40 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze
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Anleitungen

  • Eier, Zucker, Salz, Vanille im Wasserbad auf 45°C erhitzen und dabei stets rühren.
  • Anschließend Zitrone zufügen und alles schaumig rühren. Nun braucht man ein wenig Geduld und es sollte so lange gerührt werden, bis die Masse eine Temperatur von ca. 20°C hat.
  • Mehl, evtl. Kakao und Stärke vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Teig mischen.
  • Die Butter im Topf erhitzen, jedoch nicht kochen!
  • Eine kleine Menge des Teiges unter die Butter rühren, bis es eine glatte Masse ergibt.
  • Anschließend den Rest des Teiges unterheben.
  • Den Teig in die Form füllen und ab in den Backofen.
  • Mit dem Stäbchentest erkennt man sehr gut, ob der Boden fertig gebacken ist.
  • Anschließend wird der Boden mit einem scharfen Messer aus der Form gelöst und auf ein Auskühlgitter gesetzt, damit der Boden gleichmäßig erkalten kann.
  • TIPP: Über Nacht kann man den Boden in Frischhaltefolie eingewickelt bei Zimmertemperatur lagern, so trocknet er nicht aus.

Nährwerte

Kalorien 176kcal | Kohlenhydrate 25g | Protein 4g | Fett 7g | Gesättigte Fettsäuren 4g | Ungesättigte Fettsäuren 2g | Transfette 0.2g | Cholesterin 89mg | Natrium 99mg | Kalium 60mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 15g | Vitamin A 263IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 0.04mg | Vitamin D 0.4µg | Calcium 16mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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