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Swiss Meringue, fondanttauglich (leckere Buttercreme)

Sehr schmackhafte und fondanttaugliche Buttercreme
Vorbereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Cremes und Füllungen
Portionen: 1 Torte

Zutaten

  • 6 Eiweiß
  • 230 g Zucker (oder weniger)
  • 360-525 g weiche Butter (je nach Flüssigkeitsanteil in der Fruchtmischung, mehr Butter)
  • Optional: Fruchtsirup, trockene Geschmacksnoten (auf keinen Fall zu viel Flüssigkeit zufügen)

Anleitungen

  • Eiweiß und Zucker im Wasserbad unter Rühren bis auf 60°C erhitzen.
  • Die Masse steif schlagen bis sich die Schüssel kalt anfühlt. Hier benötigt ihr ein wenig Geduld, da das Prozedere bis zu 15 Minuten dauern kann.
  • Die Masse sollte nun recht fest sein. Butter in Stücken nach und nach unterrühren.
  • Jetzt wird so lange gerührt bis die Masse fest, cremig und glänzend wirkt.
  • TIPP: Sollte sich die Creme mit der Butter nicht sofort zu einer cremigen homogenen Masse verbinden, müsst ihr einfach weiter rühren. Die Creme gelingt mit Geduld eigentlich immer.
  • Wenn ihr einen fruchtigen Geschmack wünscht, könnt ihr nun noch Sirup oder trockene Geschmacksrichtungen einrühren.
  • Wichtig ist nur, dass nicht zuviel Flüssigkeit in die Creme gefüllt wird, da sie sonst nicht mehr fondanttauglich ist.
  • TIPP: Mehr Flüssigkeit bedeutet zwangsläufig auch mehr Butter zufügen, sonst schmilzt euch das Fondant.