Buttermilchbrötchen – Süße Brötchen schnell & einfach

Bis zu diesem besonderen Tag, als ich das erste Mal das Buttermilchbrötchen Rezept kennenlernte, war ich kein großer Fan von süßen Brötchen. Klar, waren mir Milchbrötchen ein Begriff. Und natürlich, mochte ich sie zu bestimmten Anlässen gern. Doch dieses süße Brötchen Rezept war etwas völlig anderes.

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Das Buttermilchbrötchen wirkt optisch erst einmal wie ein ganz normales Brötchen. So … wie wir es kennen. Doch allein der wundervolle Duft, der einem beim Aufschneiden des frisch gebackenen und noch lauwarmen Gebäck in die Nase steigt, ist unwiderstehlich. Die Buttermilch gibt dem Brötchen eine süßlich, weiche Note und ganz besonders, wenn man es warm genießt, schmeckt es unfassbar lecker.

Buttermilchbrötchen rezept
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Wo isst man Buttermilchbrötchen besonders gern?

Grundsätzlich sei gesagt: Einmal probiert, isst sie die ganze Welt gern. Doch besonders beliebt sind sie in den Südstaaten der USA. In Amerika wird von je her häufig mit Buttermilch gebacken, sodass die Erfindung eines Buttermilchbrötchen Rezepts eine logische Konsequenz aus der beliebten Zutat war.

Warum braucht ein Buttermilchbrötchen keine Hefe?

Ganz einfach. Weil es auch ohne Hefe super auskommt und dadurch ein schnelles und einfaches Anfängerrezept ist.

Buttermilchbrötchen

Darum ist das Buttermilchbrötchen Rezept so besonders

Brötchen schmecken im Allgemeinen ja lauwarm am besten. Doch bei diesen süßen Brötchen ist das warme Genießen fast ein Must-Do! Denn lauwarm und frisch aus dem Ofen schmecken die Buttermilchbrötchen besonders lecker. Sie sind super weich sowie geschmeidig und selbst ohne Hunger (so ging es mir beim Test-Backen) nascht man gleich mal 2–3 Stück davon.

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Das Besondere daran ist, dass sie pur schon so fantastisch schmecken, dass dir ein Aufstrich wahrscheinlich gar nicht fehlen wird. Doch mit Butter (die auf dem warmen Buttermilchbrötchen zerläuft) oder mit einer Konfitüre, ist das süße Brötchen mindestens genauso lecker wie ohne Zugabe.

süße Brötchen Rezept

3 Gründe, warum die Buttermilchbrötchen nicht kaufen musst

Der erste Grund ist einfach: Selbst gebacken weißt du einfach, was drin ist. Bei den gekauften Brötchen kannst du das, bis auf die Aussage der Zutatenliste, nie genau sagen. Der zweite Grund ist der Geschmack! Sorry, aber die eigenen Brötchen sind einfach die Besten und Leckersten. Und der dritte (aber wichtigste) Grund sind die Kosten. Du brauchst für dein Rezept nur 5 Zutaten und bekommst für etwa als einen Euro Gesamtwert die köstlichsten Brötchen. Wenn wir uns dagegen die Knack und Back Buttermilchbrötchen anschauen, sind sie meist 3x so teuer als die eigene Produktion.

Darum sollten die süßen Brötchen schnell gegessen werden

Die Buttermilchbrötchen halten sich luftdicht verpackt zwar etwa 24 Stunden, doch sie werden schnell fest und hart. Daher gilt: Genieße sie so frisch wie möglich! Warm, lauwarm oder direkt nach dem Abkühlen. So wirst du sie lieben.

Buttermilchbrötchen – Süße Brötchen schnell und einfach

Ein dezent süßes Brötchen, das wunderbar auch herzhaft belegt werden kann.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 212 kcal

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Buttermilch
  • Buttermilch zum Bestreichen

Backzeit/-temperatur:

  • 15 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
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Anleitungen

  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Salz und die weiche Butter in eine Schüssel geben.
  • Mit den Händen so lange verkneten, bis feine Streusel entstanden sind.
  • Honig und Buttermilch in den Teig geben und kurz verkneten (nicht zu lange kneten, da der Teig sonst zäh wird).
  • Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche 2 cm dick ausrollen und Kreis (5–6 cm Durchmesser) ausstechen.
  • Den Vorgang mit dem Restteig wiederholen. Je öfter der Teig allerdings ausgerollt wird, desto fester werden anschließend die Brötchen.
  • Die Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und die Oberflächen mit Buttermilch bepinseln.
  • Die Teiglinge auf oberer Schiene für 15 Minuten backen.
  • Die Buttermilchbrötchen am besten warm oder lauwarm genießen, denn sie halten sich nur etwa einen Tag.

Nährwerte

Kalorien 212kcal | Kohlenhydrate 25g | Protein 4g | Fett 11g | Gesättigte Fettsäuren 7g | Ungesättigte Fettsäuren 3g | Transfette 0.4g | Cholesterin 28mg | Natrium 145mg | Kalium 54mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 1g | Vitamin A 333IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 37mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

3 leckere Rezepte für dein Frühstück

Zum selbstgemachten Milchbrötchen kannst du übrigens auch leckere Pfannkuchen mit Obst oder ein vorbereitetes Bircher Müsli servieren. Und wenn du nicht nur Brötchen, sondern auch Brot selber zubereiten möchtest, ist das irische Brown Soda Bread 100 % auch was für dich.

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