Gebackene Süßkartoffeln sind ja eh schon der Hammer, oder? Sie sind so cremig und bringen von Natur aus diesen außergewöhnlichen Geschmack auf den Teller. Aber ich verrate dir jetzt eine Geheimzutat, was das Ganze noch auf ein neues Level hebt. Chorizo! Ja, genau, diese würzige spanische Wurst. Warum? Weil die Süße der Kartoffel und die Würze der Chorizo einfach mega zusammenpassen.
Stell dir vor: Du beißt in die cremige Süßkartoffel und dann kommt dieser würzige Kick von der Chorizo … und zwar in Form einer Butter. Mit fruchtiger Zitrone und aromatischem Rosmarin. Einfach eine Idealbesetzung auf dem Teller! Also, wenn du Bock auf ein Rezept hast, das nicht nur lecker, sondern auch ein bisschen anders ist, dann solltest du ganz nach unten scrollen.
Darum ist eine gebackene Süßkartoffel eine gesunde Sache
Die Süßkartoffel, auch Batate genannt, kommt ursprünglich aus den Tropen Südamerikas und ist absolut nicht mit unserer normalen Kartoffel zu vergleichen. Sie schmeckt, wie der Name schon sagt, süßlich und man kann in der Küche viel damit anstellen.
Doch das Beste daran: Sie ist nicht nur lecker, sondern auch noch mega gesund! Süßkartoffeln sind wohl reich an Beta-Carotin, welches im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Zudem enthalten sie wertvolle Ballaststoffe, Vitamin C und B-Vitamine und ihr niedriger glykämischer Index macht sie zu einer guten Quelle von Kohlenhydraten, insbesondere für Diabetiker. Insgesamt sind Süßkartoffeln somit eine nährstoffreiche und gesunde Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.
Die Süßkartoffel wird doch nicht in Deutschland angebaut, oder?
In Deutschland hat die Süßkartoffel mittlerweile ihren Weg zum heimischen Anbau gefunden. Dank der Forschung und den Menschen dahinter, konnte sich die Süßkartoffel tatsächlich durch einige Anbauversuche auch in deutschen Böden etablieren. Obwohl sie ursprünglich aus tropischen Regionen stammt, haben Landwirte und Forscher Wege gefunden, sie an das deutsche Klima und die spezifischen Bodenbedingungen anzupassen.
Gebackene Süßkartoffel
In 30 Minuten „ready to eat“:
Dennoch ist der Anbau hierzulande nicht ganz einfach und stellt die Bauern vor einige Herausforderungen. Doch der Trend zeigt, dass die Süßkartoffel immer mehr an Beliebtheit gewinnt und dadurch sicher auch bald als regionales Produkt angeboten werden wird. Die nächsten Jahre bleiben also spannend und hoffentlich heißt es bald im Supermarkt: Süßkartoffeln mit Ursprung in Deutschland.
Fruchtig, aromatisch & super lecker
Lange Rede, kurzer Sinn. Abschließend möchte ich dir dieses einfache Feierabendgericht unbedingt ans Herz legen, wenn du Fan von gebackener Süßkartoffeln bist. Die fruchtige Zitrone, die würzige Chorizo Salami Butter, der aromatische Rosmarin und die weichen Süßkartoffeln harmonieren wunderbar miteinander. Die Zubereitung ist simpel und geht schnell, sodass es super im Alltag integriert werden kann. Ein Rezept für jeden Tag.
Viel Spaß beim Süßkartoffel backen und lass es dir schmecken!
Top 5 Rezepte aus dem Backofen
Im Backofen lassen sich die besten Gerichte zubereiten. Ohne viel Aufwand, aber mit einem intensiven Geschmack. Wenn es also mal wieder schnell gehen muss, solltest du unsere Top 5 Gerichte testen. Den Anfang machen die selbstgemachten Chicken-Nuggets. Weiter geht es mit dem Ofenkürbis, den Ofentomaten mit Pfirsich & Burrata, den Lachs aus dem Backofen und last but not least das knusprige Ofenhähnchen mit Gemüse.
Gebackene Süßkartoffel mit Chorizo Butter
Zutaten
- 4 kleine Süßkartoffeln
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 80 g Chorizo
- Rosmarinzweige
- Koriander
- 3 Bio- Limetten (Schale verzehrbar)
- Grobes Salz
Backzeit/-temperatur:
- 40 Minuten 170 °C Umluft (190 °C Ober-/ Unterhitze) 1. Süßkartoffeln weich backen
- 10 Minuten 170 °C Umluft (190 °C Ober-/ Unterhitze) 2. Das Finale
Anleitungen
- Süßkartoffel schönen, vierteln und mit Olivenöl von allen Seiten einstreichen (z. B. mit dem Pinsel). Die Oberflächen sollten vollständig benetzt sein, damit sie beim Backen nicht zu dunkel oder trocken wird.
- Süßkartoffeln in eine Auflaufform legen und für 40 Minuten bei 170 Grad weich backen.
- In der Zwischenzeit Chorizo abpellen und Knoblauch schälen. Beides so klein wie möglich schneiden oder zerkleinern.
- Chorizo, Knoblauch und Butter in einer Pfanne anbraten.
- Koriander und Rosmarinzweige waschen und kurz mit in die Pfanne geben.
- Nach der ersten Backzeit die Süßkartoffeln großzügig mit der Chorizo Butter bestreichen.
- Limetten waschen, vierteln und zu den Süßkartoffeln geben. Ein bis zwei der Limettenviertel über den Süßkartoffeln ausdrücken.
- Nach Belieben mit Salz würzen und nochmals 5- 10 Minuten im Backofen weiter backen. Sofort servieren.
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!