Wenn es um Apfelkuchen mit Streuseln geht, gibt es kaum etwas Besseres als einen dieses saftige Streuselkuchen Blech. Die perfekte Kombination aus weichem Teig, süß-säuerlichen Äpfeln und knusprigen Streuseln macht ihn zu einem echten Klassiker. Du kannst du ihn immer und überall servieren und fast jeder liebt ihn. Denn mit diesem Apfelkuchen vom Blech inklusive knuspriger Streusel liegst du immer richtig! Falls du übrigens auf Streusel verzichten möchtest, solltest du diesen leckeren Apfelkuchen Rührteig ausprobieren.
Apfelkuchen mit Streusel
Zutaten
Für die Streusel:
- 220 g Mehl
- 120 g Zucker
- 150 g Butter
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Salz
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
Für die Apfelschicht:
- 5 Äpfel z.B. Boskop
- 1 Saft einer Zitrone
- 70 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Backzeit/-temperatur:
- 35-40 Minuten 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft)
Instructions
Die Streusel:
- Alle Zutaten für die Streusel zu einem bröseligen Teig verkneten. Das funktioniert am besten mit den Händen.
- Im Anschluss den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Je kühler der Teig nachher ist, desto schöner werden die Streusel.
Der Teig:
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier hineingeben und rühren.
- Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech verteilen.
Die Apfelschicht:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Würfel mit dem Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen und auf den Teig geben.
- Den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen und auf die Äpfel bröseln.
- Den Kuchen direkt in den Backofen schieben und für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- TIPP: Lege deinen Streuselteig vor dem Verarbeiten kurz in den Tiefkühler. Dann werden die Streusel beim Backen noch besser und verlaufen nicht.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Welcher Apfel für Apfelkuchen?
Nicht jeder Apfel eignet sich für einen Apfel Streuselkuchen vom Blech. Die Sorte entscheidet nämlich ganz besonders über Geschmack und Konsistenz. Besonders beliebt sind hierbei Boskoop, Elstar oder Braeburn. Doch auf jeden Fall sollten sie säuerlich im Geschmack sein. Sie bleiben beim Backen super aromatisch, behalten ihren Biss und zerfallen nicht so schnell. Wenn du dich also das nächste Mal fragest, welcher Apfel für Apfelkuchen der Richtige ist, weißt du Bescheid.
Apfel Tarte Tatin
Hast du Hunger auf karamellisierte Äpfel mit knusprigen Mürbeteig? Dann schau dir dieses Tarte Tatin Rezept an.
So wird dein Apfelkuchen mit Streusel 100 % saftig
Jetzt mal Butter bei die Fische: Nix ist enttäuschender als ein trockener Apfelkuchen im Blech. Damit das nicht passiert, gibt es hier ein paar todsichere Tricks für dich: Verwende auf jeden Fall saftige Äpfel, setze auf einen weichen Apfelkuchen Rührteig mit Streusel und gib einen Schuss Zitronensaft zu den Äpfeln (so werden sie nicht braun). Ach … und noch ein Geheimtipp für unseren veganen Apfelkuchen: Eine gute Portion Apfelmus unter den Äpfeln hält den Apfelkuchen mit Streuseln besonders feucht.
Einfacher Apfelkuchen ohne Mehl? Kein Problem.
Du möchtest einen einfachen Apfelkuchen auf dem Blech, aber gern glutenfrei backen? Kein Problem! Statt Ei kannst du Apfelmus, Banane oder Joghurt verwenden. Das sorgt für eine tolle Konsistenz, die deinen Streuselkuchen Apfel Blech wunderbar fluffig macht. Eine Inspiration dafür findest du auf Zimtliebe – hast du schon den Apfel Haferflocken Kuchen probiert? Eine gesunde und leckere Alternative!
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Deine Backform hat eine andere Größe?
Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.
Streuselkuchen haltbar machen?
Du kannst deinen Streusel Apfelkuchen vom Blech auch portionsweise einfrieren.
Und wenn du Hunger drauf hast … einfach auftauen und kurz im Ofen aufwärmen. Schon schmeckt er wie frisch gebacken!
So bleibt dein Apfel-Streuselkuchen lange frisch
Ein Apfelkuchen mit Streusel schmeckt frisch am besten, das steht außer Frage. Doch was tun, wenn etwas übrig bleibt? Keine Sorge, mit der richtigen Lagerung bleibt dein Apfel Streuselkuchen Blech super lange richtig lecker! Am besten bewahrst du ihn in einer luftdichten Box und unbedingt im Kühlschrank auf. So bleibt der Apfelkuchen mit Streuseln mindestens 2–3 Tage frisch.
Voll und Ganz im Apfel & Kuchen Feeling
Hast du Lust noch mehr Apfelkuchen auszuprobieren? Dann bist du hier genau richtig. Fruchtig lecker und passend zu jeder Jahreszeit, diese Rezepte solltest du nicht verpassen. Unser Top 2 sind der leckere Tarte Tatin und der vegane Apfelkuchen mit super viel Fruchtanteil.
Aber auch der Apfel Haferflocken Kuchen, die saftigen Apfel Zimt Muffins oder schnellste Apfelkuchen vom Blech als Rührkuchen solltest du kennen und unbedingt ausprobieren. Mit Äpfeln wird es einfach nie langweilig.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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