baerlauchoel

Bärlauch hat in den Monaten März bis April Saison. Und da du gerade danach suchst, ist es wahrscheinlich genau jetzt. Also nutze die Zeit. Du kannst dein Bärlauchöl selber machen und den Geschmack vom Frühling für später sichern. Denn so schnell wie der Bärlauch kommt, ist er auch wieder weg. Das Öl ist perfekt für ein Dressing, eine Mayo, Dips, Saucen und Suppen. Auf geht’s Bärlauch sammeln und schon geht’s los mit dem Bärlauchöl Rezept.

Bärlauchöl selber machen
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Bärlauchöl selber machen

So kannst du dir deine eigenen Kräuteröle machen. Egal ob Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch und Co.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Abtropfzeit 12 Stunden
Gesamt 15 Minuten
Gericht Basic-Rezepte
Küche Deutsch
Portionen 10 Portionen
Kalorien 192 kcal

Zutaten

  • 200 ml Öl Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 400 g Bärlauch alt. grüne Kräuter

Anleitungen

  • Bereite dir zum Start eine Schüssel mit Eiswasser vor, in die du eine kleinere Metall- oder Glasschüssel stellen kannst. So wird das Öl schnell runtergekühlt.
  • Mixe dann den Bärlauch mit dem Öl in deinem Mixer auf 70 °C. Wenn dein Mixer nicht mit Temperatur mixen kann, kannst du das Ganze nach dem Mixen, auf mittlerer Hitze im Topf machen. Dabei rühren und mit einem Thermometer messen.
  • Wenn die 70 °C erreicht sind gibst du alles in die Schüssel, die im Eiswasser steht. Hier kannst du die Masse kalt rühren. So bleibt dein Öl schön grün.
  • Die abgekühlte Bärlauchpaste gibst du nun in ein feines Sieb, das mit einem Blatt Küchenrolle ausgelegt ist und auf einem Gefäß liegt, wo das Bärlauchöl rein tropfen soll.
  • Jetzt lässt du es über Nacht im Kühlschrank abtropfen.
  • Am nächsten Tag musst du das abgetropfte Öl noch vom Wasser befreien. Da das Öl oben aufschwimmt, nehme ich ein Spritzbeutel. Da lagert sich unten in der Spitze das Wasser ab. Wenn man dann aufschneidet, lässt man es bis zum Öl ab und bekommt feinstes Bärlauchöl.
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Nährwerte

Kalorien 192kcal | Kohlenhydrate 6g | Protein 0.4g | Fett 19g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 12g | Transfette 0.1g | Ballaststoffe 1g | Zucker 1g | Vitamin A 680IU | Vitamin C 5mg | Calcium 24mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Wie lange ist Bärlauchöl haltbar?

Wenn du sauber gearbeitet hast und das Öl im Kühlschrank lagerst, hält es sich etwa 4 bis 6 Wochen. Wichtig ist, dass keine Wasser- oder Kräuterreste im Öl schwimmen. Das beste ist aber, das Bärlauchöl in Eiswürfelformen einzufrieren.

Bärlauchöl selber machen

Kann ich das Bärlauchöl Rezept auch mit anderen Kräutern machen?

Du kannst das Grundrezept auch easy mit anderen Kräutern machen. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel oder Lauchzwiebeln. Basilikum können wir nicht empfehlen, da es sehr Hitzeempfindlich ist und seinen Geschmack und die grüne Farbe schnell verliert.

Bärlauchöl selbst machen, aber was mache ich daraus?

Mit Bärlauchöl kannst du richtig kreativ werden. Ein paar Tropfen ins Dressing, aufs frische Brot oder in einen Dip. Auch auf Pasta oder in einer Spätzlepfanne macht das Öl richtig was her. Oder wie wär’s auf Pizza, zu Tomate-Mozzarella oder auf Bruschetta? Salate, wie Kartoffelsalat und Suppen, wie Spargelsuppe werden mit Bärlauchöl aufgepeppt. Du siehst, Bärlauchöl selber machen ist der Hit.

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Fun Facts

Bärlauch wird auch „wilder Knoblauch“ genannt. Gleicher Duft, aber ohne Knobi-Fahne am nächsten Tag.

Für Mayo ist das Bärlauchöl Rezept einfach perfekt.

Bärlauchöl selber machen oder andere Kräuteröle machen ist übrigens perfekt, um damit eine Mayo zu zaubern. Einfach statt neutralem Öl dein selbstgemachtes Kräuteröl verwenden. So bekommst du eine Mayo in knallgrün und mit mega Geschmack. Super lecker zu Pommes, Burger, Sandwiches und wozu du Mayo sonst noch liebst. Kleiner Tipp: Da du vom Bärlauch keine Knoblauchfahne bekommst, bring doch eine Bärlauchmayo, anstatt Aioli mit zum Grillen. Bärlauchöl selber machen hat nur Vorteile.

Hier gibt’s das Mayo Rezept für dich

Alle werden dich für deine Kräutermayos lieben. Und du wirst so viele Gerichte damit aufpeppen.

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Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Bärlauchöl Rezept

Besserwisser-Fakt 1: Bärlauch gehört botanisch zur gleichen Familie wie Knoblauch, Zwiebel und Schnittlauch, den Lauchgewächsen.
Besserwisser-Fakt 2: In der Spitzengastronomie ist Kräuteröl ein beliebter Finish-Touch auf Tellern. Nicht nur fürs Aroma, sondern auch fürs Auge.

Bärlauchöl selber machen

Bärlauchöl selber machen für zu Hause

Wenn du Bärlauchöl selbst machst, stehen dir unendlich viele Möglichkeiten offen. Ob zum Verfeinern, Dippen, oder Beträufeln. Das Öl passt einfach überall dazu. Es macht einfache Gerichte besonders und bringt Würze und Farbe ins Spiel. Und richtig gut, du kannst es vorbereiten und schnell aus dem Froster nehmen. Ein kleiner Aufwand, große Wirkung.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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