Frikadelle aus dem Backofen

Knusprig außen, saftig innen und das ganz ohne Braterei am Herd? Dann sind die Frikadellen im Backofen genau das Richtige für dich. Einfach vorbereiten, ab aufs Blech und der Ofen macht den Rest.

Frikadellen im Backofen
Frikadelle aus dem Backofen

Frikadellen im Backofen

Frikadellen sind einfach echtes Soulfood und aus dem Backofen auch richtig lecker.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Aus dem Backofen
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 376 kcal

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch gemischt alt. Vom Rind
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Zwiebel
  • 20 g Paniermehl
  • 50 g Senf
  • 20 g Tomatenmark
  • 20 g Sahnemeerretich
  • 25 ml Sahne
  • 8 g Salz
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Majoran
  • ¼ Bund Petersilie

Anleitungen

  • Du startest mit der Zwiebel. Schäle sie, dann halbierst du sie und dann schneidest du sie in kleine Würfel (Brunoise).
  • Die Zwiebelwürfel gibst du in eine große Schüssel und fügst dann das Salz hinzu. So hast du nachher keine rohen Zwiebeln in deinen Frikadellen.
  • Dann hackst du die Petersilie fein und gibst sie auch in die Schüssel.
  • Anschließend kommen alle anderen Zutaten dazu.
  • Jetzt vermengst du alles gleichmäßig.
  • Nimm nun eine kleine Ecke der Hackmasse und gare sie als Probe. Wenn du noch nachwürzen musst kannst du das noch schnell machen. Ansonsten ist alles super.
  • Forme die Frikadellen nach deinen Wünschen und lege sie auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Gare die Frikadellen je nach Größe für 15 bis 25 Minuten bei 190 °C im Backofen.
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Nährwerte

Kalorien 376kcal | Kohlenhydrate 7g | Protein 23g | Fett 28g | Gesättigte Fettsäuren 11g | Ungesättigte Fettsäuren 12g | Transfette 2g | Cholesterin 97mg | Natrium 1096mg | Kalium 448mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 2g | Vitamin A 191IU | Vitamin B12 3µg | Vitamin C 3mg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 58mg | Eisen 3mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Muss ich die Frikadellen im Ofen wenden?

Nein, musst du nicht. Wenn du sie auf Backpapier legst oder eine leicht gefettete Form nutzt, garen sie gleichmäßig ohne Wenden.

Frikadellen im Backofen

Frikadellen selber machen im Backofen

Wenn du ein Frikadelle Rezept einfach suchst, das immer gelingt, bist du hier genau richtig. Keine Pfanne, kein Fettgespritze, dafür voller Geschmack und wunderbar zart. Die Hitze aus dem Ofen sorgt für eine gleichmäßige Garung und eine schöne goldbraune Kruste. Einfach lecker diese Frikadellen im Backofen.

Frikadellen im Backofen sind super einfach

Mit den Frikadellen im Ofen sparst du dir das ständige Umdrehen und hast die Hände frei für Beilagen, Salate oder einfach zum Entspannen. So kannst du in der Zwischenzeit einen Radieschensalat und Kartoffelpüree produzieren.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

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Frikadellen im Backofen

Die Frikadelle aus dem Backofen ist der perfekte Allrounder

Ob für dein Abendessen, das Mittagessen auf der Arbeit oder das nächste Buffet. Frikadellen gehen immer. Du kannst gleich mehrere auf einmal machen. Perfekt für Familien, Meal Prep oder einfach, wenn der Hunger groß ist, da selbstgemachte Frikadellen auch kalt super lecker sind.

Frikadellen aus dem Backofen sind fix gemacht

Gerade wenn’s mal stressig ist, sind Frikadellen im Backofen super praktisch. Alles auf ein Blech, ab in den Ofen und nach ca. 25 Minuten ist das Abendessen fertig. Einfacher geht’s kaum. Dazu ein Brötchen, Senf, Pesto-Frischkäse und Kartoffelsalat. Richtiges Soulfood.

Ideen für besondere Frikadellen

Du willst nicht nur Standard? Dann gib deinen Frikadellen aus dem Backofen einen besonderen Geschmack. Mediterran mit Feta, Oliven und getrockneten Tomaten. Orientalisch mit Curry, Koriander und Datteln oder würzig mit Käsewürfeln Speck und viel Senf.

Was passt so richtig gut zu Frikadellen im Backofen?

Beilagen, die immer gehen: Zur Frikadelle aus dem Backofen passt natürlich ein guter Kartoffelsalat. Ob klassisch mit Essig und Öl oder cremig mit Joghurt oder Mayo. Ebenso lecker:
Rahmkohlrabi mit Salzkartoffeln, Kartoffelpüree mit Radieschensalat oder Gurkensalat. Auch hervorragend ist die Kombination Frikadelle und Käsespätzle oder die Frikadelle als Füllung für dein Grillbaguette.

In unserer Sammlung findest du viele verschiedene Kartoffelsalat-Rezepte, oder du willst eine Alternative? Wir haben genug Salate für dich parat.

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Frikadelle aus dem Backofen fürs Buffet

Frikadellen im Backofen schmecken auch kalt super. Perfekt fürs Partybuffet. Klein und handlich als Fingerfood, mit einem Klecks Senf oder in Mini-Brötchen. Dazu passen alle möglichen Salate – von Kartoffelsalat bis Nudelsalat. So wird jeder satt und glücklich.

Frikadellen im Backofen

Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Frikadellen Backofen

Frikadelle“ kommt vom französischen „fricandeau“. Ursprünglich ein Bratenstück. Heute steht der Begriff bei uns für das geformte Hackfleisch.

Fun Facts

Die Frikadelle ist älter als du denkst: Erste Vorläufer gab’s schon im alten Rom. Damals allerdings oft mit Fisch oder Lamm.

In Berlin sagt man „Bulette“, in Bayern „Fleischpflanzerl“, in Norddeutschland auch mal „Bremsklotz Was sagst du? Wir sind gespannt auf deine Bezeichnung.

Frikadellen selber machen lohnt sich immer

Frikadellen aus dem Backofen sind die perfekte Lösung, wenn du es unkompliziert, lecker und fettärmer magst. Du brauchst kein zusätzliches Öl und musst nicht am Herd stehen. Einfach vorbereiten, ab in den Ofen und entspannen. Die Frikadellen werden wunderbar saftig und bekommen trotzdem eine schöne Bräunung. Ob als schnelles Abendessen, fürs Partybuffet oder als Meal Prep, Frikadellen im Backofen sind vielseitig, einfach und schmecken der ganzen Familie.

Hier sind unsere Backofen-Rezepte

Lass dich von anderen Rezepten inspirieren und koche vielleicht dein komplettes Abendessen im Backofen. Mit den Wedges und den Möhren hast du ein richtig leckere Essen komplett im Backofen gezaubert. Dazu ein Petersilienpesto und dein Soulfood aus dem Ofen ist perfekt.

Kartoffelecken Dip

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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