Das Saatenbrot ist super knusprig, saftig und sättig auch noch sehr gut. Es besteht nur aus Körner, ist total einfach zuzubereiten und ist zudem noch nährstoffreich. Es schmeckt herzhaft oder süß. Und du kannst das Saatenbrot selber machen, denn es ist so easy, dass es wird dir mit Sicherheit sofort gelingen wird.
Bestes Saatenbrot Rezept
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g geschrotete Leinsamen
- 50 g Kürbiskerne
- 30 g Chiasamen
- 30 g Flohsamenschalen
- 8 g Salz
- 420 ml heißes Wasser
- 1 EL Apfelessig
- Honig
- Wasser
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren.
- Danach die feuchten Zutaten (Wasser und Apfelessig) hinzugeben und erneut mischen und dann mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt 30 Minuten lang ruhen lassen, sodass die Zutaten quellen können und sich zu einem homogenen Teig verbinden.
- Den Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Brot formen und auf ein Backblech legen.
- Etwas Honig mit Wasser mischen. Mit diesem Gemisch das Brot von allen Seiten einpinseln, sodass es beim Backen schön goldbraun wird.
- Jetzt das Brot in den Ofen schieben und für ca. 60 min backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Ist Saatenbrot gesund?
Unser Saatenbrotrezept ist eine unglaubliche Proteinbombe. Es enthält durch die verschiedenen Körner zahlreiche Ballaststoffe, gesunde Fette und pflanzliches Eiweiß. Wenn du dein Saatenbrot selber machen willst, kannst du deine persönlichen Lieblingskörner wählen und dein perfekte Saatenbrot backen. Es eignet sich ideal als Snack mit einem Dip oder als Mahlzeit.
Schmeckt noch besser
Wenn du dein Saatenbrot länger aufbewahren willst, dann schneide es in Scheiben und frier es ein. Dann kannst du es einfach jederzeit toasten und es schmeckt wie frisch gebacken!
Wo Brot aufbewahren?
Wenn du möchtest, dass dein Saatenbrot schön saftig bleibt, dann packe es gut in Frischhaltefolie ein und lagere es am besten im Kühlschrank. So bleibt dein Saatenbrot gesund, saftig und hält sich lange.
Wie kann ich Saatenbrot noch leckerer machen?
Du kannst dein Saatenbrot Rezept nach deinem Geschmack pimpen. Mit Rosmarin und getrockneten Tomaten bekommt es einen italienischen Touch. Mit Nüssen und Trockenfrüchten kannst du ein süßes Saatenbrot backen. Und mit Gewürzen wie Kurkuma oder Kreuzkümmel verleihst du dem Brot einen orientalischen Geschmack. Magst du orientalische Rezepte, dann schaue doch mal bei unserem Simit Rezept vorbei. Diese türkischen Sesamkringel sind wirklich unfassbar lecker!
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
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Kann man Saatenbrot ohne Mehl backen?
Saatenbrot ohne Mehl ist nicht nur möglich, sondern eine der besten Erfindungen seit dem Toaster. In diesem Saatenbrot Rezept brauchst du kein Mehl und keine Hefe. Es besteht aus 100 % Körnern und Saaten. Dadurch ist es nicht nur unglaublich saftig und lecker, sondern auch glutenfrei.
Lust auf noch mehr Brotrezepte…
Es gibt kaum etwas Schöneres als frisch gebackenes Brot. Bei uns findest du die besten Brotrezepte. Roggenbrot mit Sauerteig bis zu Weißbrot. Welches ist dein Lieblingsbrot?
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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