Wenn du Bock auf was richtig Leckeres hast, das schnell geht, nach Frühling schmeckt und dazu noch mega aussieht, dann musst du diese Spargel Quiche ausprobieren. Quiche ist in allen Varianten super lecker aber die Quiche mit Spargel ist einfach der Knaller. Das perfekte Rezept für ein entspanntes Mittagessen oder auch, wenn Besuch kommt.
- Beste Spargel Quiche
- 100 % für Anfänger geeignet
- Muss ich den Teig für die Spargel Quiche Blindbacken?
- Kann ich noch andere Zutaten hinzufügen?
- Was schmeckt am besten zum Spargel Quiche Rezept
- Kann ich die Spargel Quiche mit Blätterteig machen?
- Welche Quiche Rezepte gibt es noch?
- Quiche geht immer.
- Fakten für Kulinarik-Besserwisser
Beste Spargel Quiche
Zutaten
- 250 g Weizenmehl 550 alt. Dinkelmehl 630
- 125 g Butter
- 1 Stück Eigelb
- 50 ml Wasser
- 5 g Salz
- 5 g Zucker
- 250 g grüner Spargel
- 250 g weisser Spargel geschält
- 150 g Creme fraiche
- 60 g Parmesan
- 2 Stück Eier
- 1 Stück Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Kreuzkümmel
Anleitungen
- Stelle zu Beginn einen großen Topf mit Wasser auf und bringe ihn zum Kochen, um den Spargel zu blanchieren.Tipp: Wenn du Salz, Honig, Zitrone und Butter ins Wasser gibst, kannst du den Fond später für eine Spargelsuppe verwenden.
- Nun beginnst mit dem Teig. Hierfür mischt du Mehl, Butter, Salz und Zucker. Dann fügst du das Eigelb und Wasser hinzu. Wenn der Teig fertig geknetet ist, packst du ihn in Frischhaltefolie und legst ihn in den Kühlschrank.
- Jetzt schneidest du die trockenen Enden vom Spargel ab. Dann blanchierst du den weißen Spargel für 5 Minuten und den grünen für eine Minute. Den Spargel jeweils in kaltem Wasser abschrecken.
- Als Nächstes kannst du die Zutaten für die Royal mixen. Dazu Creme fraiche, Parmesan, Eier, Eigelb und Gewürze mit dem Stabmixer glatt mixen.
- Dein gekühlter Teig kann jetzt auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden. Rolle ihn so aus, dass er etwas größer ist als deine Form. Tipp: Achte darauf, dass der Teig überall gleichmäßig dünn ausgerollt wird.
- Lege deine eingefettete Quicheform mit dem Teig aus und drück mit der Gabel ein paar Löcher in den Teig. Jetzt kannst du ihn für 8 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Blindbacken. Tipp: Lege Backpapier auf den Teig und befülle die Form dann mit Backerbsen oder Linsen. So verliert dein Teig seine Form nicht.
- Nach dem Blindbacken legst du den Spargel in ganzen Stangen oder kleinen Stücken in die Form.
- Jetzt fügst du die Royal hinzu. Achte dabei auf eine gleichmäßige Verteilung.
- Die Quiche kannst du jetzt für ca. 20 Minuten im Ofen bei 190 °C backen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
100 % für Anfänger geeignet
Spargel ist einfach super und mit dieser Spargel Quiche hast du den perfekten Start in deine Spargelzeit. Wenn du also ein Spargel Quiche Rezept suchst, das auch Anfängern gelingt und mega lecker schmeckt, bist du hier genau richtig.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Kann ich die Spargel Quiche vorbereiten?
Auf jeden Fall. Du kannst sie super am Vortag backen und dann einfach kurz aufwärmen oder kalt genießen, schmeckt beides richtig gut.
Muss ich den Teig für die Spargel Quiche Blindbacken?
Blindbacken ist kein Muss, aber es macht die Spargel Quiche besser. So bleibt der Boden schön knusprig und weicht nicht durch, vor allem bei saftigen Füllungen wie in der Spargel Quiche. Es dauert nicht lang, aber der Effekt ist super. Wenn du den Schritt überspringst, wird dein neues Spargel Quiche Rezept trotzdem richtig lecker.
Kann ich noch andere Zutaten hinzufügen?
Du kannst deine Spargel Quiche ganz easy noch aufpeppen. Richtig lecker wird sie zum Beispiel mit Ziegenkäse und marinierten Tomatenscheiben. Einfach vor dem Backen auf die Quiche legen, das gibt extra Aroma und sieht richtig gut aus.
Was schmeckt am besten zum Spargel Quiche Rezept
Zur Spargel Quiche passt ein bunter Salat einfach immer. Das ist ein wunderbares Abendessen. Ein Dip darf natürlich auch nicht fehlen. Gerade jetzt im Frühling liebe ich Bärlauch Dip. Aber auch ein Tomatenpesto Dip oder Petersilien Pesto schmecken richtig gut dazu. Egal ob warm oder kalt, diese Quiche wirst du in der Spargelzeit öfter backen.
Kann ich die Spargel Quiche mit Blätterteig machen?
Du kannst die Spargel Quiche auch ganz easy mit Blätterteig oder einem fertigen Quiche- bzw. Mürbeteig aus dem Kühlregal machen. Du sparst Zeit und es wird trotzdem gut, vor allem wenn’s schnell gehen soll oder du noch nicht so viel Übung mit Teig hast. Einfach den Teig in die Form legen, Füllung drauf und ab in den Ofen.
Mein Lieblingsquiche-Rezept: Lauch Quiche
Die Lauch Quiche passt einfach zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass. Ein Klassischer Allrounder und absolutes Soulfood.
Welche Quiche Rezepte gibt es noch?
Neben der Spargel Quiche gibt’s noch jede Menge andere leckere Quiche-Varianten, die du ausprobieren kannst. Eine reine grüne Spargel Quiche oder nur mit weißem Spargel geht je nach Vorliebe natürlich auch.. Auch Lauch Quiche und Spinat Quiche sind Klassiker. Im Frühling passen Spinat oder auch Mangold super. Zucchini und Tomate im Sommer. Im Herbst liebe ich Kürbis und Pilze. Und natürlich darf die Quiche Lorraine nicht fehlen. Ein Klassiker mit Speck und Zwiebeln. Du kannst diese Rezept einfach als Basis nehmen. Teig und Royal bleiben gleich, und bei der Füllung kannst du dich richtig austoben.
Quiche geht immer.
Ob warm oder kalt, zum Brunch, Mittagessen oder Abendessen. Quiche ist das perfekte Rezept für dich. Du kannst so viele verschiedene Sachen dazu machen. Ein frischer Salat, ein paar Dips, eingelegtes Gemüse. Schon hast du ein tolles Essen. Auch kleine Extras wie geröstete Nüsse oder Kerne, ein Klecks Pesto oder ein würziger Käse on top passen perfekt. Mit ein paar einfachen Beilagen wird aus deiner Quiche ganz schnell ein echtes Highlight.
Fakten für Kulinarik-Besserwisser
Das Wort Quiche kommt aus dem Elsass und leitet sich vom deutschen „Kuchen“ ab, klingt gleich viel schicker auf Französisch. Die bekannteste Variante ist die Quiche Lorraine mit Speck und Zwiebeln. Die Mischung aus Ei und Sahne nennt man übrigens „Royal“, klingt edel, ist aber ganz einfach. Und mit Creme fraiche anstelle der Sahne noch besser. Quiche wird traditionell ohne Deckel gebacken, also eher wie eine herzhafte Tarte. Und noch was, früher war Quiche ein Resteessen, heute ist sie echtes Soulfood.
Fun Facts
Quiche war früher ein typisches „Arme-Leute-Essen“, heute landet sie auf den Speisekarten schicker Bistros. Vom Resteessen zum Foodie-Liebling. Was ein Aufstieg.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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