Ein französischer Klassiker, der immer geht. Jeder liebt den süßen, erfrischenden und leicht säuerlichen Zitrusgeschmack. Dazu kommt der knusprige Mürbeteigboden, der perfekt mit der cremigen Füllung harmoniert. Eine Zitronen Tarte ist der ideale Kuchen für den Sommer, aber auch im Rest des Jahres ein Dessert, das einfach immer passt.
- Beste Zitronen Tarte mit Baiser
- Das beste Zitronen Tarte Rezept
- Zitronen Tarte mit Baiser ist der Hit
- Dein neues Lieblings Rezept Zitronen Tarte
- Zitronen Tartelettes für's Buffet
- Du suchst noch andere leckere Rezepte?
- Das Zitronen Tarte Rezept als Basis
- Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Rezept Zitronen Tarte
- Zitronen Tarte Liebe
Beste Zitronen Tarte mit Baiser
Zutaten
Teig
- 90 g Butter zimmerwarm
- 60 g Puderzucker
- 20 g gemahlene Mandeln
- 35 g Ei
- 170 g Mehl 405
- 1 Schote Vanille
- 1 Prise Salz
Zitronencreme
- 175 ml Zitronensaft
- 175 g Zucker
- 210 g Ei
- 210 g Butter kalt
- 1 Schote Vanille
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kurkuma optional für die Farbe
Meringue
- 30 g Eiweiß
- 40 g Zucker
- 15 ml Wasser
Anleitungen
- Du beginnst mit dem Teig. Dafür vermengst du zimmerwarme Butter mit Puderzucker Salz und Vanille. Dann gibst du das Ei hinzu. Am Ende Mehl und gemahlene Mandeln. Wenn du alles zu einem Teig verknetet hast, stellst du ihn kalt. Profi-Tipp: Mehl und Puderzucker immer sieben, damit du keine Klumpen im Teig hast. Und den Teig schön Rund und flach kalt stellen, damit er schnell kühlt und fest wird.
- Dann geht’s weiter mit der Füllung. Wenn du frische Zitronen nimmst, dann kannst du von 2 Stück die Schale abreiben und alle auspressen.
- Wenn du eine Küchenmaschine mit Heizfunktion hast geht’s super easy. Dann Zitronensaft, Abrieb, Zucker, Vanille, Salz und Ei (optional Kurkuma) hineingeben und auf 85 °C mixen. Dann in eine Schüssel umfüllen zum abkühlen.
- Ansonsten machen wir hier auf dem Herd weiter. Dann gibst du auch alle Zutaten bis auf die Butter in einen Topf. Auf recht kleiner Flamme musst du die Masse jetzt auf ca 85 °C rühren. Das überprüfst du mit einem Thermometer oder du bist schon erfahren und kannst die Masse „zur Rose abziehen“.Profi-Tipp: Gib die fertige Masse durch ein Sieb, so bekommst du keine Stückchen, falls es etwas zu Heiß wurde.
- Die Zitronencreme auf ca 40 Grad abkühlen lassen.
- Jetzt kannst du den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Dann rollst du deinen Teig auf ca. 2mm Dicke aus. Du musst etwas größer werden mit deinem Kreis als deine 26cm Tarteform. Die Form fettest du und dann legst du den ausgerollten Teig hinein. Mit einer Gabel stichst du ein paar Löcher in den Boden und dann geht’s für 12 bis 15 mins ab in den Ofen.
- In der Zwischenzeit schneidest du die 210 g Butter der Zitronencreme in kleine Würfel und mixt sie mit dem Pürierstab in die Creme. Dann stellst du sie für ca. 1 Stunde kalt.
- Den fertigen Tarte Boden lässt du abkühlen und füllst in dann mit der Zitronencreme. Die Tarte stellst du dann für ein paar Stunden kalt, damit die Creme schön fest wird.
- Wenn du die Tarte servieren möchtest, musst du noch die Meringue machen.
- Hierfür kochst du Wasser und Zucker auf. Ab 100 °C schlägst du das Eiweiß mit einem Handrührgerät auf bis es steif ist.
- Der Zuckersirup muss noch auf 121 °C kochen. Dann gibst du in langsam zum Eiweiß während weiter geschlagen wird. Du musst dann auch einige Minuten schlagen bis die Meringue abgekühlt ist.
- Die fertige Meringue auf dem Kuchen verteilen und optional abflämmen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Muss ich frischen Zitronensaft nehmen?
Unbedingt. Der Unterschied im Geschmack ist riesig. Saft aus der Flasche geht im Notfall auch, aber frisch ist besser.
Das beste Zitronen Tarte Rezept
Du suchst ein Lemon Tarte Rezept, das unkompliziert ist, aber mindestens so lecker ist wie vom Lieblingscafé? Dann bist du hier genau richtig. Diese Tarte ist herrlich frisch, leicht säuerlich, perfekt ausbalanciert. Einfach Sommerfeeling pur.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Deine Backform hat eine andere Größe?
Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.
Zitronen Tarte mit Baiser ist der Hit
Besonders beliebt ist die Tarte mit Baiser. Das luftige, leicht süße Baiser passt perfekt zur frischen Zitronencreme. Du kannst es mit einem Spritzbeutel und Tülle locker aufspritzen oder einfach rustikal draufstreichen und abflämmen. Das sieht super aus und ist super lecker.
Dein neues Lieblings Rezept Zitronen Tarte
Diese Zitrus Tarte Rezept hat echtes Suchtpotenzial. Knuspriger Boden, frische Zitronencreme, genau die richtige Balance aus süß und sauer. Du möchtest garantiert direkt ein zweites Stück essen. Wenn du das Rezept einmal gemacht hast, weißt du wie es geht und dann wird es garantiert dein neues Lieblingsrezept.
Zitronen Tartelettes für‘s Buffet
Für kleine Portionen oder das Kuchenbuffet sind Zitronen Tartelettes ideal. Gleiche Füllung, gleicher Teig, aber in Mini-Formen gebacken. Praktisch, hübsch und genauso lecker. Das perfekte Mitbringsel zum nächsten Geburtstag oder zur Grill Party als Dessert.
Du suchst noch andere leckere Rezepte?
Hier findest du viele leckere Dessertrezepte, von lecker bis superlecker. Wie wäre es beispielsweise mit dem Heidelbeer Cheesecake im Glas, einem Himbeer Tiramisu oder einer Erdbeerkuchen ohne backen? Bei uns wirst du ganz sicher fündig. Lass dich inspirieren.
Das Zitronen Tarte Rezept als Basis
Dieses Tarte Rezept ist übrigens wunderbar wandelbar. Du kannst die Tarte auch mit Limette, Orange oder Mandarine machen. Auch Himbeerpüree ist super lecker und die knallige rote Farbe sieht auch super aus.
Fakten für Kulinarik-Besserwisser: Rezept Zitronen Tarte
Der Klassiker stammt aus Frankreich und dort nennt man sie Tarte au citron.
Fun Facts
Die zitronen tarte gehört zu den beliebtesten Kuchen in französischen Patisserien. Direkt nach der Tarte au chocolat. Mhh…beides unwiderstehlich.
Zitronen enthalten natürliche Pektine, die beim Erhitzen leicht andicken. Deshalb wird die Creme ohne Gelatine schön fest.
Zitronen Tarte Liebe
Diese sommerliche Tarte ist frisch, fruchtig und perfekt ausbalanciert. Nicht zu süß, nicht zu sauer. Der knusprige Boden trifft auf eine cremige Zitronenfüllung, optional mit luftigem Baiser obendrauf. Ob als große Tarte oder kleine Zitronen Tartelettes, dieses Rezept Zitronen Tarte gelingt immer. Du brauchst nur wenige Zutaten und etwas Geduld beim Backen. Das Ergebnis lohnt sich. Ein echter Lieblingskuchen, der einfach immer geht.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Mega lecker und einfach zu machen