Manchmal braucht guter Geschmack keine lange Planung. Manchmal reicht ein Ofen, 30 Minuten und ein fluffiger Blitz Butterkuchen ohne Hefe, der dir den Tag rettet. Kein „Geh-Zeit“-Drama, kein Hefekrisenmanagement. Einfach Teig rühren, backen, genießen. Du wirst diesen Butterkuchen ohne Hefe lieben.
Blitz Butterkuchen ohne Hefe
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 100 ml Schlagsahne
Für den Belag:
- 200 g Zucker
- 200 g Mandelblättchen gehobelt
- 200 g Butter
Backzeit/ -temperatur:
- 25-30 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Eier und 100 g zimmerwarme (weiche) Butter schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver unterheben.
- Schlagsahne hinzugeben und behutsam verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene zunächst für 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die 200 g Butter in einem Topf schmelzen. Zucker und Mandelblättchen darin vermengen und die Masse nach der ersten Backzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Direkt im Anschluss für weitere 10-15 Minuten goldbraun backen.
- TIPP: Wer den Belag nicht so knusprig braun mag, kann den Kuchen mit Alufolie über abdecken, wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. So bleibt er heller.
- Den Kuchen aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wie wird ein Rührteig richtig fluffig?
Du willst, dass dein Butterkuchen Rezept ohne Hefe richtig fluffig und locker schmeckt? Dann kommt’s definitiv auf die Details an: Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen, eventuell Mehl sieben und nie zu viel rühren.
So wird dein Blitz Butterkuchen ohne Hefe absolut lecker. Fluffig kann ein Rührteig übrigens auch mit einem Schuss Sprudelwasser werden … kein Witz! Der beliebte Fantakuchen wird durch diesen Trick zum Beispiel unfassbar locker luftig.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Schmeckt noch besser
Der Butterkuchen besonders lecker, wenn er noch warm und mit einer Kugel schmelzendem Vanilleeis darauf serviert wird. 100 %iges Sommer-Upgrade!
Butter vs. Margarine – Muss es unbedingt Butter sein?
Jetzt mal Butter bei die Fische: Muss es beim Butterkuchen wirklich Butter sein? Oder tut es nicht auch die gute alte Margarine? Natürlich kannst du theoretisch beides verwenden. Fakt ist aber: Für den richtigen Geschmack ist die Butter der klare Sieger. Damit ist beim Blitz Butterkuchen ohne Hefe einfach mehr Aroma drin. Margarine kann allerdings punkten, wenn’s vegan oder laktosefrei sein soll.
Schon mal Butterkuchen ohne Hefe eingefroren?
Klingt erstmal komisch, ist aber genial: Wenn du mal ein paar Stücke deines Butterkuchen Rezept ohne Hefe übrig haben solltest (kommt selten vor, aber hey … man weiß ja nie), dann ab damit in die Tiefkühltruhe. Luftdicht verpackt, kann sich der Kuchen locker zwei Monate halten. Ganz easy auftauen und kurz aufbacken. Schon schmeckt er wie frisch gemacht.
Die 30 besten Blechkuchen
Hier findest du die leckersten Blechkuchen. Einfach, schnell und super lecker für jede Gelegenheit!
So schmeckt Omas bester Butterkuchen mit Hefe
Bei uns gab es früher immer zwei Varianten Butterkuchen. Sonntags, wenn Omi Zeit hatte, wurde der gute Butterkuchen mit Hefe gebacken. Dann hatten alle Zeit und meine Großmutter konnte richtig punkten. Denn geschmacklich ist ein Hefekuchen einfach einmalig.
Doch wenn es schnell gehen musste gab es immer diese leckere, schnelle Version vom Klassiker. Ohne Hefe mit einem easy Rührteig. So war für jede Situation das Richtige Butterkuchen Rezept dabei.
Liebst du Blechkuchen auch so sehr?
Dann schau doch mal bei unserem Apfelkuchen vorbei oder entdecke den Stachelbeerkuchen mit Streusel. Ein weiteres Highlight ist der saftige Möhrenkuchen, der mit seinem nussigen Aroma oder aber dem schnellen Streuselkuchen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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