Mit welcher Soße isst du Chicken Nuggets am liebsten? Süßsauer, BBQ oder Curry? Fast jeder wird wahrscheinlich sofort einen dieser Favoriten im Kopf haben. Doch warum ist das eigentlich so? Aus welchem Grund assoziieren wir beim Begriff Chicken Nuggets, McDonalds und die dort angebotenen Soßen? Sicherlich liegt es daran, dass dies der Ort ist, an dem wir besonders häufig zu Chicken Nuggets greifen. Doch warum bereiten wir sie uns nie Zuhause zu?
Denn Chicken Nuggets sind sehr einfach und schnell zuzubereiten. Mit wenigen Handgriffen ist eine Panade aus knackigen Corn Flakes vorbereitet. Danach werden sie entweder in der Heißluftfritteuse, in der Pfanne oder im Backofen gebacken und -zack- hast du goldbraune Knusper-Bites. Klingt einfach? Ist es auch.
Welche Schritte sind beim Panieren wichtig?
Ein Hähnchen Nugget ist wie ein gutes Schnitzel. Panieren gehört einfach dazu. Denn ohne Panade wäre ein Schnitzel kein richtiges Schnitzel und ein Chicken Nugget kein Original. Doch wie wird die Panade überhaupt hergestellt?
Grundsätzlich gibt es einen vorgegebenen Ablauf beim Panieren von Fleisch. 3 Schritte sind hierbei unerlässlich. Der erste Schritt ist dabei immer das Mehlieren. Dafür wird das Hähnchen ausgiebig im Mehl gewälzt. Die weiße Außenschicht schützt die Speisen dabei vor dem Austrocknen. Im Anschluss kommt eine Schicht mit verquirltem Ei auf das Fleischstück. Diese Schicht schützt ebenfalls vor dem Austrocknen und dient als Bindemittel zwischen Mehl und der Außenkruste.
Für die Kruste wurden bereits von unseren Großmüttern meist Semmelbrösel oder Panko (grobe Semmelbrösel) eingesetzt. Beides wird beim Anbraten goldbraun und das Fleisch bekommt eine knusprige Außenhülle. Doch bei diesem Rezept ist es anders und Semmelbrösel sind Tabu.
Warum macht man Chicken Nuggets mit Corn Flakes Kruste?
Wir zaubern nämlich eine crunchy Cornflakes Kruste. Dabei ist es wichtig, ungesüßte Flakes zu kaufen. Sie werden zum Panieren grob zerkleinert und das vorbereitete Geflügel darin gewendet. Der Vorgang ist somit eine ganz einfache Angelegenheit.
Das Besondere an dieser Cornflakes Hülle ist die wundervoll grobe Optik nach dem Zubereiten. Denn die Flakes werden genauso goldbraun und knusprig im Geschmack, sehen aber nicht so langweilig aus wie die herkömmliche Panade. Und auch beim Essen sind Chicken Nuggets mit Cornflakes ein Genuss. Beim Reinbeißen knackt die Außenhülle auf und erst dann kommt das zarte Hähnchenfleisch zum Vorschein. Einfach lecker!
Darum solltest du Chicken Nuggets im Backofen zubereiten
Die Zubereitung von Chicken Nuggets im Ofen hat zwei große Vorteile. Zum einen kannst du ohne viel Zutun ein leckeres Essen servieren. Denn nach der relativ kurzen Vorbereitung kommen die Chicken Nuggets in den Backofen und werden ganz von allein goldbraun und knusprig. Du hast also kein lästiges Anbraten in der Pfanne oder musst sie mit heißem Fett in der Fritteuse zubereiten.
Zum anderen sparst du auf diese Weise eine Menge Fett und damit auch viele Kalorien. Denn auf dem Backblech wird kein weiteres Öl benötigt, um sie zu vollkommenen Chicken Nuggets zu backen.
Auch das Argument, dass das Fleisch im Backofen zu trocken werde, kann ich absolut nicht bestätigen. Denn aus diesem Grund wird das Fleisch auch nur bei milden Temperaturen im Ofen gegart.
Schneller geht’s nur im AirFryer
Die einzige Möglichkeit, um Chicken Nuggets schneller als im Backofen zuzubereiten, wäre die Heißluftfritteuse. HIER kannst du dir einige Tipps dazu anschauen. Denn in der Heißluftfritteuse* sparst du zudem noch immens viel Backzeit (bis zu 50 %).
4 Möglichkeiten für die perfekten Chicken Nuggets
Magst du noch mehr über perfekte Chicken Nuggets für zuhause erfahren? Insgesamt gibt es mindestens 4 Alternativen, um dir und deiner Familie knusprige Hähnchen Bites zuzubereiten. Denn du kannst sie nicht nur im Backofen backen. Es gibt auch andere schnellere Zubereitungsmethoden wie z. B. die bereits erwähnte Heißluftfritteuse. Sämtliche Möglichkeiten mit den Vor- und Nachteilen findest du in diesem Beitrag HIER.
Wie magst du deine Chicken Nuggets?
Chicken Nugget Soße – Diese solltest du unbedingt ausprobieren
Über die uns allen bekannten Fast Food Soßen haben wir ja bereits gesprochen. Wir alle kennen die Klassiker, wie Curry, süßsauer oder BBQ. Doch die meisten Fertig-Dips und -soßen besitzen leider einen sehr großen Zuckeranteil. Somit war für mich ganz klar, mit dem Chicken Nuggets Rezept wird es auf jeden Fall eine kalorienärmere Alternative geben. Und et voilà , hier ist die frische Joghurtsoße. Sie harmoniert wunderbar mit den krossen Hähnchenstückchen und kann hervorragend gedippt werden. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Perfekte Pommes im Backenofen
So einfach ist dieses Rezept. Unbedingt ausprobieren!
Chicken Nuggets im Backofen mit Corn Flakes
Zutaten
Für die Nuggets:
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Eier
- 1/2 Tasse Mehl
- 2 Tassen Corn Flakes ungezuckert
- 1 EL Paprika edelsüß
Für den Dip:
- 250 g Griechischer Joghurt
- 200 g Cremé Fraiche
- 2 EL Salatkräuter Schnittlauch, Petersilie
- Salz
Backzeit/-temperatur:
- 20-25 Minuten bei 180°C Umluft
Anleitungen
Die Nuggets
- Backofen vorheizen.
- Hähnchenfleisch abwaschen, mit einem Papiertuch trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Corn Flakes zerkleinern, mit der Paprika edelsüß vermengen und in eine Schale füllen.
- Die Eier verquirlen und ebenfalls in eine Schale füllen.
- Mehl in eine Schale füllen.
- Die Hähnchenstücke zuerst in Mehl wälzen.
- Im Anschluss vollständig in die Eiermasse tunken.
- Zum Schluss in die Corn Flakes legen und so lange wenden, bis das Fleisch vollständig mit Crunch bedeckt ist.
- Die vorbereiteten Nuggets auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene bei 180 Grad für 20–25 Minuten goldbraun und crunchy backen.
Der Dip:
- Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz abschmecken.
Video
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Hallo, 180° Umluft oder Ober/Unterhitze?
Hey lieber…,
es ist 180 Grad Umluft, steht auch oben im Rezept.
LG Mona
Hallo Zimtliebe,
die Chicken Nuggets hatte ich gestern zu 1. Mal ausprobiert konnte mit nicht so recht vorstellen, dass sie im Backofen knusprig werden. ABER, sie waren super lecker meine Familie war total begeistert und das Fleisch zart. Werde die Nuggets nur noch selbst machen. Das einzige das ich anders gemacht habe war, dass ich die Hähnchenteile ein paar Stunden in einer Marinade eingelegt habe.
LG Angi
Hallo Zimtliebe,
Deine Seite im Allgemeinen und dieser Artikel zu Chicken Nuggets im Besonderen gefallen mir sehr gut: Danke dafür.
Kleiner Hinweis: der Link zu Airfryed Nuggets (https://zimtliebe.de/chicken-nuggets-aus-der-heissluftfritteuse/) funktioniert nicht.
Hallo Manni,
danke dir für den Hinweis. Wurde soeben geändert und funktioniert nun wunderbar.
Hab ein erholsames Weihnachtsfest.
LG Mona von Zimtliebe