Warum solltest du sie fertig kaufen, wenn du die leckeren Käsesticks selber machen kannst? Du brauchst nur 5 Zutaten, musst nur wenig deiner Zeit opfern und bekommst super knusprige Käsesticks mit Gouda als Endergebnis. Wie das funktioniert, zeigen wir dir natürlich mit einem Rezept im Detail. Außerdem verraten wir dir, was der entscheidende Vorteil beim Selbermachen ist. Und warum die Käsesticks so vielseitig einsetzbar sind. Denn du kannst sie nicht nur pur snacken. Mit einem leckeren Dip oder in einem fruchtigen Salat schmecken sie noch besser.
Crunchy Käsesticks selber machen
Zutaten
- 200 g junger Gouda am Stück
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- 4 EL Panko (grobe Semmelbrösel)
- 2 EL geröstete Sesamkörner (hell & schwarz)
- 50 ml Öl zum Anbraten
Dressing:
- 100 ml Orangen Vinaigrette Rezept findest du HIER
Anleitungen
Für die Käsesticks:
- Den gekühlten Gouda in 5 cm lange Sticks schneiden.
- Mehl auf einen Teller geben und die Sticks darin wälzen.
- Im Anschluss die Sticks gut ein verquirltes Ei tunken.
- Panko und Sesamkörner auf einem Teller vermischen und die Käsesticks von allen Seiten darin wälzen.
- Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Sticks von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Auf einem Küchenpapiertuch abtropfen lassen, damit das überschüssige Fett aufgesogen wird.
- Die Käsesticks schmecken warm am allerbesten. Entweder auf einem fruchtigen Salat, mit einem Dip oder pur.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Darum solltest du deine Käsesticks selber machen
Hast du schon mal die Zutatenliste von gekauften Käsesticks angeschaut? Viel zu oft stecken dort Geschmacksverstärker, künstliche Zusatzstoffe und fragwürdige Fette drin. Selbstgemachte Käsesticks punkten nicht nur mit frischen Zutaten, sondern auch mit viel besserem Geschmack. Außerdem kannst du genau bestimmen, welchen Käse du verwendest. Unser Favorit ist und bleibt allerdings ein cremiger Gouda!
Nicht zu vergessen … selbstgemachte Käsesticks sind auch noch viel günstiger als die fertig verpackten Varianten. Geschmack, Qualität und Preis – einfach unschlagbare Argumente, dass du deine Käsesticks selber machen solltest.
Wie werden deine Käsesticks besonders knusprig?
Der Schlüssel zu perfekt knusprigen Käsesticks liegt in der Panade. Ein einfacher Trick: Wälze die Käsesticks doppelt in Mehl, Ei und Panko. So wird die Hülle nicht nur extra knusprig, sondern hält auch den Käse dort, wo er hingehört – im Stick! Noch besser wird’s allerdings mit einem anderen Trick. Gut aufgepasst.
Fruchtiger Salat mit Granatapfel & Kaki
Auf so einem fruchtigen Salat mit einem selbstgemachten Orangendressing dürfen die Käsesticks natürlich nicht fehlen. Super lecker und schnell zubereitet.
Käsesticks selber machen, ohne dass sie auslaufen
Das größte Problem bei selbstgemachten Käsesticks ist, dass der Käse beim Frittieren oder Anbraten auslaufen kann. Dafür gibt es aber einen ganz einfachen Trick: 30 Minuten vor dem Zubereiten nochmal einfrieren! Durch die Kälte braucht der Gouda länger, um zu schmelzen, während die Panade schneller gar wird.
Wer hat es erfunden?
Schon im 14. Jahrhundert wurden in Frankreich Käsegerichte paniert und sogar frittiert. Doch die Käsesticks, wie wir sie heute lieben, feierten ihren Durchbruch -wie so oft mit Trendgerichten- in den USA. Dort wurden sie in den 1970er-Jahren in vielen Fast-Food-Läden serviert.
Käsesorte: Ist für Käsesticks Gouda am besten?
Ursprünglich bestanden die Käsesticks meist aus Mozzarella. Allerdings ist Gouda definitiv die bessere Wahl. Denn ein weiterer Tipp, um die Käsesticks vor dem Auslaufen zu retten, ist die vorausschauende Wahl der Käsesorte. Verwendest du einen fettreichen Käse wie Gouda, bleibt beim Erhitzen schön cremig, ohne zu flüssig zu werden.
Die besten Dips für Käsesticks
Was wäre ein Käsestick ohne einen guten Dip? Klassiker wie marinierte Tomatensauce oder eine Sour Cream passen immer. Aber auch kreative Varianten wie Ajvar (kroatischer Paprika Dip) oder Guacamole bringen frischen Schwung auf den Tisch. Und wenn du es etwas schärfer magst, probiere die Käsesticks mit einem selbstgemachten Tzaziki– einfach lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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