kaesesticks 1 scaled

Warum solltest du sie fertig kaufen, wenn du die leckeren Käsesticks selber machen kannst? Du brauchst nur 5 Zutaten, musst nur wenig deiner Zeit opfern und bekommst super knusprige Käsesticks mit Gouda als Endergebnis. Wie das funktioniert, zeigen wir dir natürlich mit einem Rezept im Detail. Außerdem verraten wir dir, was der entscheidende Vorteil beim Selbermachen ist. Und warum die Käsesticks so vielseitig einsetzbar sind. Denn du kannst sie nicht nur pur snacken. Mit einem leckeren Dip oder in einem fruchtigen Salat schmecken sie noch besser.

käsesticks selber machen
kaesesticks 1

Crunchy Käsesticks selber machen

Die Gouda Käsesticks sind einfach und schnell selbst gemacht. Du kannst sie zum Salat, mit einem Dip oder einfach nur pur snacken.
Noch keine Bewertungen
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Salat, vegetarisch
Küche Niederlande
Portionen 12 Stück
Kalorien 76 kcal

Zutaten

  • 200 g junger Gouda am Stück
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 4 EL Panko (grobe Semmelbrösel)
  • 2 EL geröstete Sesamkörner (hell & schwarz)
  • 50 ml Öl zum Anbraten

Dressing:

Anzeige

Anleitungen

Für die Käsesticks:

  • Den gekühlten Gouda in 5 cm lange Sticks schneiden.
  • Mehl auf einen Teller geben und die Sticks darin wälzen.
  • Im Anschluss die Sticks gut ein verquirltes Ei tunken.
  • Panko und Sesamkörner auf einem Teller vermischen und die Käsesticks von allen Seiten darin wälzen.
  • Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Sticks von allen Seiten goldbraun anbraten.
  • Auf einem Küchenpapiertuch abtropfen lassen, damit das überschüssige Fett aufgesogen wird.
  • Die Käsesticks schmecken warm am allerbesten. Entweder auf einem fruchtigen Salat, mit einem Dip oder pur.
    kaesesticks 2

Nährwerte

Kalorien 76kcal | Kohlenhydrate 1g | Protein 2g | Fett 7g | Gesättigte Fettsäuren 2g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 0.002g | Cholesterin 22mg | Natrium 62mg | Kalium 13mg | Ballaststoffe 0.04g | Zucker 0.1g | Vitamin A 103IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin D 0.1µg | Calcium 63mg | Eisen 0.1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Darum solltest du deine Käsesticks selber machen

Hast du schon mal die Zutatenliste von gekauften Käsesticks angeschaut? Viel zu oft stecken dort Geschmacksverstärker, künstliche Zusatzstoffe und fragwürdige Fette drin. Selbstgemachte Käsesticks punkten nicht nur mit frischen Zutaten, sondern auch mit viel besserem Geschmack. Außerdem kannst du genau bestimmen, welchen Käse du verwendest. Unser Favorit ist und bleibt allerdings ein cremiger Gouda!

Nicht zu vergessen … selbstgemachte Käsesticks sind auch noch viel günstiger als die fertig verpackten Varianten. Geschmack, Qualität und Preis – einfach unschlagbare Argumente, dass du deine Käsesticks selber machen solltest.

käsesticks gouda

Wie werden deine Käsesticks besonders knusprig?

Der Schlüssel zu perfekt knusprigen Käsesticks liegt in der Panade. Ein einfacher Trick: Wälze die Käsesticks doppelt in Mehl, Ei und Panko. So wird die Hülle nicht nur extra knusprig, sondern hält auch den Käse dort, wo er hingehört – im Stick! Noch besser wird’s allerdings mit einem anderen Trick. Gut aufgepasst.

Fruchtiger Salat mit Granatapfel & Kaki

Auf so einem fruchtigen Salat mit einem selbstgemachten Orangendressing dürfen die Käsesticks natürlich nicht fehlen. Super lecker und schnell zubereitet.

kakisalat 5

Käsesticks selber machen, ohne dass sie auslaufen

Das größte Problem bei selbstgemachten Käsesticks ist, dass der Käse beim Frittieren oder Anbraten auslaufen kann. Dafür gibt es aber einen ganz einfachen Trick: 30 Minuten vor dem Zubereiten nochmal einfrieren! Durch die Kälte braucht der Gouda länger, um zu schmelzen, während die Panade schneller gar wird.

Wer hat es erfunden?

Schon im 14. Jahrhundert wurden in Frankreich Käsegerichte paniert und sogar frittiert. Doch die Käsesticks, wie wir sie heute lieben, feierten ihren Durchbruch -wie so oft mit Trendgerichten- in den USA. Dort wurden sie in den 1970er-Jahren in vielen Fast-Food-Läden serviert.

käsesticks selber machen

Käsesorte: Ist für Käsesticks Gouda am besten?

Ursprünglich bestanden die Käsesticks meist aus Mozzarella. Allerdings ist Gouda definitiv die bessere Wahl. Denn ein weiterer Tipp, um die Käsesticks vor dem Auslaufen zu retten, ist die vorausschauende Wahl der Käsesorte. Verwendest du einen fettreichen Käse wie Gouda, bleibt beim Erhitzen schön cremig, ohne zu flüssig zu werden.

Die besten Dips für Käsesticks

Was wäre ein Käsestick ohne einen guten Dip? Klassiker wie marinierte Tomatensauce oder eine Sour Cream passen immer. Aber auch kreative Varianten wie Ajvar (kroatischer Paprika Dip) oder Guacamole bringen frischen Schwung auf den Tisch. Und wenn du es etwas schärfer magst, probiere die Käsesticks mit einem selbstgemachten Tzaziki– einfach lecker!

avjar quer1
Avjar selber machen (Paprika Creme)
4.79 von 14 Bewertungen
sour cream1
Sour Cream selber machen
Noch keine Bewertungen

9e15008e02e84334a3ee25b5dcd8dc75

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Teilen macht Freu(n)de

Teile dein neues Lieblingsrezept mit deiner Familie, Freunden und Kollegen. Per Email, in den sozialen Netzwerken oder WhatsApp.

Noch keine Bewertungen

Unser Qualitäts-Versprechen

Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir 100 % überzeugt sind und die wir selber nutzen würden, versprochen. Mit Klick auf einige unserer Links erhalten wir eine Provision.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung