Deutsche Buttercreme

Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)

Wie findest du das Rezept?
4.5 von 216 Bewertungen

Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung muss nicht immer langweilig und mächtig schmecken.
Klar kann man die vielen Kalorien nicht schön reden, aber geschmacklich ist die deutsche Buttercreme wirklich ’ne Wucht.

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Außerdem erhaltet ihr hier ein Rezept, mit dem die deutsche Buttercreme fondanttauglich wird und sie so als Grundlage für Fondant zum Einstreichen von Torten benutzt werden kann.

Buttercreme zum Einstreichen oder als Füllung

Die Buttercreme aus Pudding ist ein richtiger Allrounder. Sie schmeckt nicht nur als Tortenfüllung super gut. Denn mit der richtigen Rezeptur kannst du sie einfach zum Einstreichen verwenden und dir somit viel Arbeit sparen. Ein Rezept mit zwei Funktionen also. Doch eines solltest du wissen: Die „Deutsche Buttercreme“ ist nicht automatisch zum Einstreichen gemacht. Denn je nach Rezeptur kann das ganz schnell daneben gehen. Doch dieses Rezept ist perfekt als Buttercreme unter Fondant gedacht.

Die Buttercreme ist auch zum Aufspritzen geeignet

So präzise kann man die Buttercreme mit Pudding aufspritzen und sie somit auch perfekt für die Dekoration der Motivtorte (hier meine beste Einhorntorte) verwenden:

einhorntorte von oben
Einhorntorte mit Blumenmähne
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Fondanttaugliche Buttercreme mit Pudding

Hier sei nämlich informativ gesagt, dass nicht mit jedem Rezept die deutsche Buttercreme automatisch fondanttauglich ist. Die Flüssigkeitsanteil ist der Knackpunkt. Je weniger Flüssigkeit, desto eher ist die Füllung für den Kontakt mit Fondant geeignet.

Und mit diesem Rezept hält das Fondant definitiv und wird schön fest. So wie es sein soll!

Die deutsche Buttercreme (auch bekannt unter Pudding Buttercreme) ist für mich übrigens die zweite Wahl nach der Swiss Meringue (Rezept HIER), wenn es mal etwas schneller gehen soll und ich ohne großen Umstand die Geschmacksrichtungen ändern möchte.

GoodBake Buttercreme Fertigmischung (1kg) mit Vanillegeschmack – gelingsichere Buttercreme-Mischung – z.B. zum Einstreichen & Garnieren, Topping für Cupcakes oder als Füllung*
Puddingpulver Set mit vielen Geschmacksrichtungen wie Banane, Himbeer, Kirsche, u.a.
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
Morofme Bunte Kugelförmiger Kucheneinsatz Topper 16PCS, Perlenkugel Kuchen Cupcake Topper, Kugel Kuchen Picks, Bunte Kuchendekoration für Mädchen Kind Frauen Geburtstag Baby Dusche Hochzeitstag Party*
GoodBake Buttercreme Fertigmischung (1kg) mit Vanillegeschmack – gelingsichere Buttercreme-Mischung – z.B. zum Einstreichen & Garnieren, Topping für Cupcakes oder als Füllung*
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
Morofme Bunte Kugelförmiger Kucheneinsatz Topper 16PCS, Perlenkugel Kuchen Cupcake Topper, Kugel Kuchen Picks, Bunte Kuchendekoration für Mädchen Kind Frauen Geburtstag Baby Dusche Hochzeitstag Party*
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GoodBake Buttercreme Fertigmischung (1kg) mit Vanillegeschmack – gelingsichere Buttercreme-Mischung – z.B. zum Einstreichen & Garnieren, Topping für Cupcakes oder als Füllung*
GoodBake Buttercreme Fertigmischung (1kg) mit Vanillegeschmack – gelingsichere Buttercreme-Mischung – z.B. zum Einstreichen & Garnieren, Topping für Cupcakes oder als Füllung*
Puddingpulver Set mit vielen Geschmacksrichtungen wie Banane, Himbeer, Kirsche, u.a.
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
Komet Pudding-Mix 12´er Set*
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Morofme Bunte Kugelförmiger Kucheneinsatz Topper 16PCS, Perlenkugel Kuchen Cupcake Topper, Kugel Kuchen Picks, Bunte Kuchendekoration für Mädchen Kind Frauen Geburtstag Baby Dusche Hochzeitstag Party*
Morofme Bunte Kugelförmiger Kucheneinsatz Topper 16PCS, Perlenkugel Kuchen Cupcake Topper, Kugel Kuchen Picks, Bunte Kuchendekoration für Mädchen Kind Frauen Geburtstag Baby Dusche Hochzeitstag Party*

Letzte Aktualisierung 28.09.2022 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API

Buttercreme muss nicht immer gleich schmecken

Denn mit dem einfachen Austausch der Pudding-Geschmacksrichtungen zaubert ihr eine komplett neue Füllung. Auch wenn es im Supermarkt oft nur die Klassiker gibt, so kann man im Internet sämtliche Richtungen bestellen:

Bei Amazon findest du viele Sorten. Hier z.B. Pistazie* 

1. Bananenpudding* 
2. Johannisbeerpudding* 
3. Heidelbeerpudding* 
4. Kirschpudding* 
5. Zitronenpudding* 
6. Himbeerpudding* 
7. Pistazien-Pudding* 
8. Erdbeer-Pudding* 
9. Pfirsich Maracuja -Pudding* 
10. Kokos Mandel Pudding* 
11. Ananas Pudding* 

Diese Sorten habe ich immer auf Vorrat. Auch, wenn man vorab denkt, dass manche Variante künstlich schmecken könnte, lohnt sich ein Versuch. Mit einer Schicht frischen Früchten -als zusätzliche Füllung- ist die deutsche Buttercreme in den außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen ein Traum… und zudem noch etwas ganz Besonderes ;-).

Und auch Schoko Buttercreme mit hochwertigem Backkakao schmeckt fantastisch gut.
Seid mutig!

Ihr möchtet eure einfache Buttercreme selber machen und in einer coolen Torte ausprobieren?

Ihr benötigt Motivtorten-Ideen? Wie wäre es z.B. mit der etwas anderen Buchtorte zur Konfimation oder Kommunion, die Torte für den größten Fußballfan oder dem fröhlichen Crazy Cake in Pastelltönen (ganz ohne Fondant).


20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme

Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?

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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.

Wie wäre es mit weiteren leckeren Cremes als Tortenfüllung:

Füllungen für Motivtorten gibt es unendlich viele. Doch welche ist wofür geeignet? Wenn du nach einer weiteren fondanttauglichen Alternative zur deutschen Buttercreme mit Pudding suchst, wäre vielleicht die Swiss Meringue etwas für dich.
Für den besonderen Geschmack ist die Ahoj Brause- Himbeer Zitronen Buttercreme auch sehr lecker.

swiss_meringue
Buttercreme Swiss Meringue -ohne Pudding und schneeweiß

Deine Backform hat eine andere Größe?

Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrigzuhaben.

Nun wird es endlich Zeit für das Buttercreme mit Pudding Rezept:

Deutsche Buttercreme

Deutsche Buttercreme /Pudding Buttercreme (fondanttauglich)

Der Klassiker. Buttercreme selber machen ist einfach und auch vegan möglich.
4.54 von 216 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gericht Cremes und Füllungen
Land & Region Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Portion (26er Form)
Kalorien

Zutaten
 

Für die vegane Alternative folgende Zutaten austauschen:

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Anleitungen

  • 5 -10 EL Milch mit 90 g Zucker und Puddingpulver* zu einer glatten Masse rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Anschließend den Topf von der Kochstelle ziehen und die Puddingmilch nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, so dass es eine homogene Masse ergibt.
  • Kocht die Puddingmasse noch einmal gut auf, so dass sie dickflüssig wird.
  • Nun die Puddingmasse mit einer Frischhaltefolie bedecken (Folie muss direkt auf der Masse aufliegen), damit sich keine Haut bildet und ab in den Kühlschrank, damit sie vollständig auskühlt.
  • Die weiche Butter mit 10 g Zucker schaumig rühren und dann den Pudding unterrühren. So lange rühren, bis eine schöne weiche fluffige Buttercreme entstanden ist.
  • TIPP: Die Buttercreme ist fondanttauglich und kann als Füllung, aber auch zum Bestreichen als Grundlage für das Fondant genutzt werden.
  • TIPP: Verwendet einfach eine Pudding-Lieblingsgeschmacksrichtung* und schon habt ihr eine ganz andere und leckere Buttercreme (es gibt online auch Geschmacksrichtungen wie Banane*, Kirsche*, Pistazie*, Pfirsich-Maracuja*, Heidelbeer*, Himbeer*, etc. zu kaufen).

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!


*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.

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81 Kommentare zu „Deutsche Buttercreme Pudding (1A fondanttauglich & super einfach)“

  1. Hallo liebe Buttercremzauberin,
    Du schreibst, dass du im Internet viele verschiedene Puddinggeschmacksrichtungen bestellst. Könntedt du mir verraten, welche Marke du da nimmst? Es gibt so viel Auswahl aber nicht vieles stammt aus Deutschland, daher bin ich mir nicht wirklich sicher.

    1. Hallo liebe Katja,
      dies stellt jetzt keine bezahlte Werbung dar und jeder sollte natürlich die Marke kaufen, die er gern möchte. Aber da du mich gefragt hast… ich kaufe die außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen immer bei Komet Poehle, dies ist eine Firma aus Sachsen. Zum Backen finde ich sie perfekt, als Pudding selbst wären sie mir allerdings zu süß.
      Viel Erfolg beim Backen 😉
      LG Mona

    1. Hallo liebe Sara,
      auf jeden Fall kannst du sie einen Tag vorher zubereiten. Du solltest sie dann jedoch unbedingt im Kühlschrank lagern, erst vor Verarbeitung heraus holen und einfach nochmal kurz aufschlagen. So wird sie wieder schön cremig und du kannst die Buttercreme aufspritzen oder den Kuchen damit einstreichen.
      LG Mona

  2. 5 stars
    Hallo, ich habe dieses Buttercreme-Rezept für meine letzten 4 Motivtorten verwendet und jedes Mal ist mir das Fondant weggelaufen… Was mache ich falsch? Ich habe mich exaktan das Rezept gehalten. Die Torte stand danach allein und ohne Abdeckung in einem Kühlschrank und trotzdem… Ich habe den Fondant von Decocino verwendet…
    Freue mich auf deine Antwort.
    Liebe Grüße Vick

    1. Hallo so weit ich informiert bin soll man fertige fondant torten nicht in den kühlschrank geben (kalten ort stellen) eine freundin gibt eine müslischale mit groben salz hinein in den kühlschrank, eenns der kühlschrank sein muss 😉🤷🏼‍♀️! Vl liegts daran 😉 glg Julia hoffe es hilft

      1. Hallo liebe Julia,
        das mit dem Salz kannte ich bisher auch noch nicht.
        Funktioniert das gut?
        Übrigens gehören manche Torten aufgrund der Füllung in den Kühlschrank.
        Da reicht manchmal das normale „kühl stellen“ leider nicht aus.
        LG Mona

    2. Hallo liebe Vicky,
      hast du die Creme nur zum Bestreichen genommen? Welche Füllung hast du denn verwendet? Das Fondant von Decocino habe ich auch schon verwendet und es hat immer super geklappt.
      LG Mona

    3. Hallo Vicky,
      Fondanttorten mit Füllung gehören immer in den Kühlschrank. Ich habe festgestellt, dass diese Buttercreme zwar lecker ist, aber nicht Fondanttauglich. AMBC oder Ganache eignet sich an Besten.
      Zusätzlich den Kühlschrank einmal auswischen bevor die Torte reinkommt und sie in einen Pappkarton reinstellen. Eine Schüssel mit Salz hilft auch ein wenig.
      Der Fondant von Decocino ist völlig ok, damit mache ich meine eigenen Torten, Massa Ticino ist der beste Fondant, unterscheidet sich vom Geschmack stark und auch vom Handling ein wenig. Diesen nehme ich immer für Aufträge.
      Es ist unglaublich frustrierend wenn der Fondant wegläuft und dadurch die gesamte Torte versaut ist, aber ich bin sicher es war trotzdem lecker und auch dass du es das nächste Mal hinbekommst! Viel Glück!

    4. Hallo liebe Sina,
      das stimmt leider so nicht!
      Eine normale Puddingbuttercreme ist nicht fondanttauglich.
      Aber diese hier hat viel weniger Flüssigkeit und ist daher perfekt für die Fondanttorten.
      Ich nutze sie selbst sehr oft und es liegt nicht am Rezept, wenn das Fondant aufweicht.
      LG Mona

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