bohnensuppe vegetarisch1 scaled

Bohnensuppe ist ein echter Klassiker, der Kindheitserinnerungen mit sich bringt. Früher durfte in Omas Bohnensuppe eine deftige Fleischeinlage nicht fehlen. Doch heute zeigen wir dir, wie du deine Bohnensuppe vegetarisch kochen kannst. Super einfach und richtig lecker. Diese Suppe überzeugt einfach jeden!

grüne Bohnensuppe vegetarisch
bohnensuppe vegetarisch1

Omas grüne Bohnensuppe vegetarisch

Ganz klassisch gekocht, nur als vegetarische Bohnensuppe. Lecker und gesund.
5 von 3 Bewertung
Zubereitung 55 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Suppen
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 125 kcal

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln festkochend
  • 1 große Zwiebel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 kg Brechbohnen, TK
  • 2 TL Bohnenkraut
  • 1/2 TL Weißweinessig
  • 1 Möhre
  • 1/2 Stange Lauch
  • 100 g Sellerie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Pflanzenöl zum Anbraten
Anzeige

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, würfeln und für einige Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, klein würfeln und in einem großen Topf mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten.
  • Mit Gemüsebrühe auffüllen.
  • Sellerie, Möhren und Lauch schälen und klein schneiden.
  • Das Gemüse und alle weiteren Zutaten in die Brühe geben.
  • Gewürze hinzugeben und für mind. 30–40 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken.

Nährwerte

Kalorien 125kcal | Kohlenhydrate 29g | Protein 4g | Fett 0.4g | Gesättigte Fettsäuren 0.1g | Ungesättigte Fettsäuren 0.02g | Natrium 5360mg | Kalium 710mg | Ballaststoffe 6g | Zucker 6g | Vitamin A 2404IU | Vitamin C 35mg | Calcium 64mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!
vegetarische Bohnensuppe

Frische oder TK Bohnen für eine vegetarische Bohnensuppe?

bohnensuppe vegetarisch 3

Bohnensuppe ist nicht gleich Bohnensuppe. Die Wahl der Bohnen macht hier den Unterschied! Für eine grüne Bohnensuppe vegetarisch sind frische grüne Brechbohnen die erste Wahl. Ihr zarter Biss und die leichte Süße harmonieren perfekt mit Kräutern und Gemüse.
Ist allerdings gerade keine Erntezeit, kannst du sie natürlich kannst auch easy als TK-Ware kaufen. Sie werden frisch vom Feld eingefroren, sodass sie auch nach dem Auftauen nicht matschig sind.

Frisch vom Feld

Grüne Bohnen solltest du entweder frisch vom Feld oder als TK-Ware kaufen. Die Bohnen im Glas werden in der Suppe leider zu matschig und solltest du nur im Notfall für eine Bohnensuppe nutzen.

Die Gewürze sind das A und O für eine Bohnensuppe vegetarisch

Die Basis jeder guten Suppe ist die richtige Würze … das wussten schon unsere Omis. Daher solltest du für deine Bohnensuppe vegetarisch immer einen Schuss Weißweinessig oder Zitronensaft nutzen, um deine Suppe abzurunden. Außerdem sollte ein Gewürz niemals in einer vegetarischen Bohnensuppe fehlen: Bohnenkraut.

grüne Bohnensuppe vegetarisch

Grüne Bohnensuppe einfrieren? Geht das?

Definitiv ja! Bohnensuppe ist perfekt für das Einfrieren geeignet. Du kannst also einfach eine größere Menge vorkochen und portionsweise einfrieren. Wichtig ist allerdings, dass du die Suppe gut abkühlen lässt, bevor du sie in den Tiefkühler gibst. So bleibt der Geschmack frisch und intensiv. Für deine grüne Bohnensuppe vegetarisch empfehlen wir, die Bohnen nicht zu weich zu kochen – sie behalten so auch nach dem Auftauen ihre bissfeste Konsistenz.

Vegetarische Möhrensuppe

Möhrensuppe mit Ingwer schmeckt zu jeder Jahreszeit. Einfach, schnell und super lecker für jede Gelegenheit!

moehrensuppe3

Doch lieber eine Bohnensuppe mit Fleischeinlage?

Bevor wir hier nur von der vegetarischen Bohnensuppe sprechen … natürlich gibt es auch ein Rezept der klassischen Variante bei uns. Wir haben die Bohnensuppe mit Kassler verfeinert, da ich sie von früher noch so kenne. Das Kassler macht sich geschmacklich richtig gut in der Brühe und passt 100% zur Bohnensuppe.


Viel Spaß beim Ausprobieren!

Teilen macht Freu(n)de

Teile dein neues Lieblingsrezept mit deiner Familie, Freunden und Kollegen. Per Email, in den sozialen Netzwerken oder WhatsApp.

5 von 3 Bewertung

Unser Qualitäts-Versprechen

Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir 100 % überzeugt sind und die wir selber nutzen würden, versprochen. Mit Klick auf einige unserer Links erhalten wir eine Provision.

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung