bircher muesli 09

Haferflocken kochen hört sich erst einmal super einfach an, und grundsätzlich ist es das auch. Allerdings wollen wir die Flocken ja nicht nur irgendwie kochen, sondern es soll am Ende ein leckeres Frühstück werden, stimmt´s? Denn grundsätzlich hast du mehrere Möglichkeiten, deine Haferflocken zu einer nahrhaften Mahlzeit, wie beispielsweise das Bircher Müsli werden zu lassen.

Der Geheimtipp
Lieblingsrezepte von Mona

Und außerdem gehen wir der Frage auf den Grund: Müssen Haferflocken kochen oder sind sie nicht im Urzustand viel besser?

haferflocken Wasser
bircher muesli 09

Haferflocken kochen

Leckeres Haferflocken Porridge zum Frühstück, mit Milch, Miclhalternativen oder Wasser kochen
5 von 4 Bewertungen
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Frühstück, Vegan
Küche Großbritanien, Vegan
Portionen 1 Portion
Kalorien 152 kcal

Zutaten

  • 30 g Haferflocken
  • 60 ml Milch, Wasser oder Milchalternative

Optional:

  • 1 reife Banane zerdrückt
  • 1 TL Leinsamen
  • Zimt
  • andere Gewürze
Anzeige

Anleitungen

  • Haferflocken mit Flüssigkeit in einem Topf kurz aufkochen.
  • Besonders gut schmeckt eine zerdrückte Banane und eine Messerspitze Zimt darin. Die Banane einfach mit einer Gabel zerdrücken und mit aufkochen.
  • TIPP: 1 TL Leinsamen hinzugeben. Leinsamen enthält Omega 3 Fette, durch die der Körper die Nährstoffe der Haferflocken besser aufnehmen kann.
    bircher muesli 49

Nährwerte

Serving -14g | Kalorien 152kcal | Kohlenhydrate 23g | Protein 6g | Fett 4g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Cholesterin 7mg | Natrium 25mg | Kalium 205mg | Ballaststoffe 3g | Zucker 3g | Vitamin A 101IU | Vitamin B12 0.3µg | Vitamin C 0.1mg | Vitamin D 1µg | Calcium 92mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Nehme ich für Haferflocken Milch oder Wasser?

hafermilch machen 25

Grundsätzlich ist es natürlich Geschmackssache, ob du für deine Haferflocken Wasser oder Milch oder Milchalternativen nutzen möchtest. Jedes Grundzutat hat Nach- und Vorteile, zu denen wir jetzt kommen.
Doch eine Grundregel ist vorab wichtig: Mische Haferflocken und Flüssigkeit (Milch, Wasser oder Pflanzendrinks) im Verhältnis 1:2.

haferflocken kochen

Starten wir mit Haferflocken Milch

Hast du dich für Haferflocken Milch entschieden, ist das eine gute Wahl. Denn sie sorgt für einen cremigeren Geschmack und liefert gleichzeitig wichtige Nährstoffe wie Calcium und Proteine. Besonders, wenn du ein Fan von süßem Porridge oder Bircher Müsli bist, passt Milch perfekt – sie harmoniert super mit Toppings wie Obst, Nüssen oder Honig.

Schmeckt noch besser

Natürlich kannst du auch Milchalternativen wie Hafer- oder Kokosdrink nutzen, die dein Frühstück super cremig werden lassen, sodass es ähnlich wie Haferflocken Milch schmeckt.

Bist du Team „Haferflocken Wasser“? Super.

Wenn du Team Haferflocken Wasser bist, ist das auch völlig ok. Denn Wasser ist zur Milch die leichtere Option und somit ideal für alle, die Kalorien sparen oder eine neutralere Basis möchten. Mit Wasser zubereitete Haferflocken sind geschmackloser, was Platz für kräftigere Aromen aus Gewürzen wie Zimt oder Kardamom lässt.

In Amerika und Großbritanien beispielsweise wird das klassische „Porridge“ schon immer mit Wasser aufgekocht. Ich persönlich war und bin immer noch kein großer Fan davon. Viel lieber experimentiere ich mit verschiedenen pflanzlichen Milchalternativen, wie z.B. den geschmacklich passenden Haferdrink (den du auch super selbst machen kannst).

Leckeren Haferdrink selber machen

Wusstest du, dass du deinen Haferdrink ganz einfach selber machen kannst?

Kokosmilch 14

Kochen Haferflocken über?

Die Frage „Kochen Haferflocken über?“ bin ich in der letzten Zeit tatsächlich öfter gestellt worden. Daher möchte ich ganz kurz darauf eingehen.

Natürlich können Haferflocken überkochen. Und sogar anbrennen. Daher solltest du den Topf niemals unbeaufsichtigt lassen. Nutzt du das klassische Mischverhältnis 1:2 (d.h. 1 Teil Haferflocken, 2 Teile Flüssigkeit) kann es beim Köcheln ganz leicht zu Missgeschicken kommen.

Daher immer schön rühren und deine Haferflocken kochen weder über noch brennen sie an.

haferflocken kochen

Muss ich Haferflocken überhaupt unbedingt kochen?

Du musst deine Haferflocken nicht unbedingt kochen. Als ich angefangen habe, meine Frühstücksroutine zu ändern und immer häufiger Haferflocken einzubauen, war ich anfangs gar kein Freund vom Kochen meiner Haferflocken. Zu viel Aufwand, zu wenig Mehrwert. Kalt war ich schneller fertig und konnte essen.

Doch eines hat sich in der Zwischenzeit geändert. Ich habe erkannt, dass ich, wenn ich meine Haferflocken koche, viel weniger Menge benötige um satt zu werden. Beim Kochvorgang gehen sie wunderbar auf und machen einfach schneller satt. Das war für mich der entscheidende Vorteil und seit dem gibt es bei mir nur noch die morgendliche Frage: Kochen Haferflocken schon?

Aus 100 % Haferflocken gemacht…

Du kannst aus Haferflocken nicht nur Bircher Müsli zaubern, sondern auch echt leckere Sachen backen. Der saftige Haferflocken Kuchen oder die Cookies sind super einfach und richtig lecker. Und auch in den Kichererbsen Frikadellen, kannst du sie wunderbar als Grundzutat einsetzen.

bircher muesli 09
Original Bircher Müsli selbst machen
Noch keine Bewertungen
Kichererbsen frikadellen70
Knusprige Kichererbsen Frikadellen mit Haferflocken
4.80 von 10 Bewertungen

ae3b86367d0e49b6b42bcf591d285081

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Teilen macht Freu(n)de

Teile dein neues Lieblingsrezept mit deiner Familie, Freunden und Kollegen. Per Email, in den sozialen Netzwerken oder WhatsApp.

5 von 4 Bewertungen

Unser Qualitäts-Versprechen

Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir 100 % überzeugt sind und die wir selber nutzen würden, versprochen. Mit Klick auf einige unserer Links erhalten wir eine Provision.

4 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung