focaccia brot3 scaled

Wenn du auf der Suche nach dem Original Focaccia Rezept bist, solltest du unbedingt weiterlesen. Denn das urtypische italienische Focaccia Brot mit dem einzigartigen Originalrezept gibt es eher nicht.
Da die Herkunft des luftigen Brotes heute nicht mehr abschließend geklärt werden kann und der Ursprung der Focaccia gleich mehrere Regionen für sich beanspruchen, gibt es natürlich auch unterschiedlichen Rezepte, die angeblich alle original sein wollen. Doch fangen wir am Anfang an.

italienisches Focaccia Brot
focaccia brot2

Italiens original Focaccia Brot

Super locker und luftig. Das original Focaccia Rezept kannst du als Beilage zum Grillen, auf einer Party oder einfach nur so backen.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Brot
Küche Italien
Portionen 12 Portionen
Kalorien 306 kcal

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 l lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Würfel Hefe oder 2 x Trockenhefe
  • Rosmarin, Thymian Oregano
  • grobes Salz
  • Olivenöl

Backzeit/ -temperatur:

  • 20-25 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)

Anleitungen

  • Mehl, Salz, Zucker und 3 EL Öl in einer Schüssel verrühren.
  • Hefe zwischen den Fingern zerbröseln und in dem lauwarmen Wasser gut vermengen. Für 10 Minuten zur Seite stellen.
  • Das Hefe-Wasser zum Mehl geben und gut durchkneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Backblech mit Öl bestreichen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  • Fladen auf das geölte Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig nochmals mit dem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
    focaccia brot 2
  • Grobes Salz, gezupfter Rosmarin, Oregano und Thymian und etwas Öl darüber träufeln. Ggf. mit Schnittlauch etc. dekorieren und bei 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) für 20–25 Minuten goldbraun backen.
    focaccia brot 7
Anzeige

Nährwerte

Kalorien 306kcal | Kohlenhydrate 64g | Protein 9g | Fett 1g | Gesättigte Fettsäuren 0.2g | Ungesättigte Fettsäuren 0.3g | Natrium 36mg | Kalium 90mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 0.3g | Calcium 14mg | Eisen 4mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Das Original Focaccia Rezept

Wie bereits erwähnt, gibt es Legenden, dass das italienische Brot aus Apulien, aber auch aus Ligurien stammen soll. Beide Regionen halt fest an dieser Überzeugung, dass sie die Ersten waren, die das italienische Brot gebacken haben und jeder hat sein ganz eigenes Original Focaccia Rezept. Wer am Ende Recht behält, wird sich heute leider nicht mehr klären lassen. Wichtig ist jedoch, dass beide Landstriche uns unfassbar gute Focaccia Brote beschert haben. Und nur das zählt.

original focaccia Rezept

Was ist für den perfekten Focaccia Teig wichtig?

focaccia brot 3

Um das italienische Brot besonders luftig und locker zu bekommen, ist eine Eigenschaft ganz besonders wichtig: Geduld! Je länger der Focaccia Teig ruhen und gehen kann, desto besser kann die Hefe arbeiten.

Was ist eigentlich der Trend „Garden Focaccia“?

Ganz ehrlich: Wenn du dir ein frisch gebackenes Focaccia anschaust, ist es nahezu nur dafür geformt worden, um eine Leinwand zu werden. Die große Oberfläche des Brotes hat so viel Spielraum für Kreatives, dass es fast wie ein Wunder erscheint, warum nicht schon viel früher „Garden Focaccia“ in den sozialen Netzwerken viral ging.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

  • Pestobrot

    Pestobrot mit Gruselqualitäten

  • BB 8S9A1300

    Roggenbrot mit Sauerteig selbst backen – So einfach geht’s!

  • milchbroetchen12

    Buttermilchbrötchen – Süße Brötchen schnell & einfach

Denn bei diesem Trend kannst du die Oberfläche des Brotes mit allem, was du im Garten findest, verschönern. Kräuter, Blüten, Samen und noch einiges mehr. So können wunderschöne Kunstwerke entstehen, die dein Gebäck zu etwas ganz Besonderem machen.

garden focaccia Teig

Klassisch geht immer

Übrigens wird beim klassischen Focaccia einfach nur Salz oder auch italienische Kräuter, wie zum Beispiel Rosmarin, Thymian und/oder Oregano vor dem Backen auf das Brot gestreut. Das gibt dem Ganzen einen leckeren Geschmack und das Gebäck schmeckt auch ohne Belag oder Dip viel interessanter als pur. Doch ganz egal für welches Topping du dich am Ende entscheidest, du und deine Gäste werden das Rezept lieben.

Italiens köstliche Geheimrezepte

Die mediterrane Küche ist einfach wunderbar leicht und aromatisch lecker. Wenn du die italienischen Gerichte also genauso liebst, wie wir es tun, dann haben wir hier einige richtig gute Rezeptideen für deinen nächsten mediterranen Kochabend. Wie wäre es mit Bruschetta oder Brotsalat als Vorspeise, eine gute Pasta als Hauptgericht und ein original italienisches Tiramisu als Abschluss eines gelungenen Abends? Buon Apppetito.

376767376fa040aca4264980c4a7be1f
bruschetta blog
Bestes Bruschetta selber machen
5 von 2 Bewertungen
melanzane alla parmigiani blog
Melanzane alla Parmigiana – Auberginenauflauf auf italienisch
4.72 von 7 Bewertungen

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Ähnliche Lieblingsrezepte für dich

  • Auf die Merkliste
    Einfach
    11 Min.
    0.0 (0)

    Croûtons selber machen (im Backofen)

    Rezeptkosten
     icon
  • Simit, Sesamkringel
    Auf die Merkliste
    Mittel
    105 Min.
    0.0 (0)

    Simit- Türkischer Sesamring

    Rezeptkosten
     icon
  • Auf die Merkliste
    Mittel
    25 Min.
    0.0 (0)

    Buttermilchbrötchen – Süße Brötchen schnell & einfach

    Rezeptkosten
     icon

Teilen macht Freu(n)de

Teile dein neues Lieblingsrezept mit deiner Familie, Freunden und Kollegen. Per Email, in den sozialen Netzwerken oder WhatsApp.

Noch keine Bewertungen

Unser Qualitäts-Versprechen

Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir 100 % überzeugt sind und die wir selber nutzen würden, versprochen. Mit Klick auf einige unserer Links erhalten wir eine Provision.

Diese Rezeptideen werden dir auch gefallen

Immer noch Hunger? Dann gut aufgepasst.

  • DeutschFranzösisch

    Knuspriges Baguette selber machen

  • Amerikanisch

    Original Hot Dog Brötchen (Buns) selber machen

  • stockbrot
    Polen
    Niederlande

    Stockbrot süß & deftig (Lagerfeuer, Grill od. Backofen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung