Du liebst Käsekuchen, hast aber keine Lust auf stundenlanges Backen? Dann sind unsere Käsekuchen Muffins genau das Richtige für dich! Diese kleinen Köstlichkeiten bringen den klassischen Käsekuchen Geschmack mit der praktischen Form von Muffins zusammen. Ob mit oder ohne Boden, mit Vanillepudding oder Quark – es gibt unzählige Variationen. Besonders beliebt sind allerdings die Käsekuchen Muffins mit Vanillepudding, da sie unglaublich saftig und cremig werden. Und genau aus diesem Grund bekommst du heute unser Lieblingsrezept für die leckersten Käsekuchen Muffins ohne Boden, aber mit Oreo Keksen.
Käsekuchen Muffins mit Oreo Boden
Zutaten
- 12 Stück Oreo Kekse
- 500 g Quark
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2 TL Saft einer Zitrone
Für das Topping:
- 1 Glas Süßkirschen
- 1 Glas Heidelbeeren (optional)
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
Backzeit/-temperatur:
- 20-25 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Instructions
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten (bis auf die Kekse) zu einem homogenen Teig verrühren.
- Die Muffinform vorbereiten und mit Papierförmchen auslegen.
- In jede Form mittig einen Oreo Keks legen, da dieser unser Ersatz für den Boden ist.
- Die Creme gleichmäßig auf den Oreo Keksen verteilen. Da der Käsekuchen beim Backen nicht viel aufgehen wird, kannst du die Formen etwas mehr als 3/4 befüllen.
- Die Muffins auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen.
- TIPP: Nach dem Backen den Ofen nur einen Spalt öffnen (Käsekuchen ist eine Diva) und erst danach öffnen und die Muffins abkühlen lassen.
Das Tooping:
- 10 EL Kirschsaft aus dem Glas im Topf erhitzen und 1 EL Puddingpulver klumpenfrei in den heißen Saft unterrühren. Ggf. kurz aufkochen bis es eine dickflüssige Creme ergibt. HINWEIS: Sollte der Kirschsaft nicht gesüßt sein, gib noch 1 EL Zucker hinzu.
- Im Anschluss 5 EL Kirschen und/oder Heidelbeeren unter die Creme geben und auf den abgekühlten Muffins verteilen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Darum sind Oreo Kekse der perfekte Boden für schnelle Quark Muffins
Da wir hier unsere Käsekuchen Muffins ohne Boden crunchy machen wollten, habe wir uns mal Oreo-Kekse als Basis entschieden! Denn sie schmecken lecker und die Vorbereitung dauert genau 10 Sekunden. Einfach einen ganzen Keks in die Muffinförmchen legen und den Teig darüber geben. Das sorgt für einen herrlich crunchy Boden und verleiht den Oreo Muffins eine zusätzliche Vanillenote.
Warum fallen Käsekuchen Muffins manchmal zusammen?
Jeder on uns hat es schon einmal erlebt: Die Käsekuchen Muffins sehen im Ofen perfekt aus, doch sobald sie abkühlen, fallen sie in sich zusammen. Doch woran liegt das eigentlich?
Häufig ist zu viel Luft im Teig schuld. Beim Mixen gelangt Luft in die Masse, die während des Backens expandiert und anschließend entweicht – und schwupps, sinken die Muffins ein. Besonders bei Käsekuchen Muffins mit Vanillepudding solltest du vorsichtig rühren, damit sie stabil bleiben.
Der Käsekuchen Tipp
Übrigens gibt es noch einen weiteren Trick, den du bei nicht nur bei den Käsekuchen Muffins ohne Boden einsetzen solltest: Nach dem Backen die Ofentür nur leicht öffnen und langsam abkühlen lassen.
So bleiben deine Oreo Muffins schön saftig
Nichts ist schlimmer als trockene Muffins, oder? Damit deine Käsekuchen Muffins richtig schön saftig werden, sind immer die richtigen Zutaten entscheidend. Ein gutes Käsekuchen Muffins Rezept enthält oft Quark, Sahne oder Puddingpulver. Besonders Muffins mit Quark sind bekannt für ihre lockere und feuchte Konsistenz. Aber auch Sahne oder, wie hier, mit Vanillepuddingpulver geben eine tolle Saftigkeit. Achte allerdings darauf, deine Cheesecake Muffins nicht zu lange zu backen, denn das kann sie austrocknen ohne, dass du es merkst.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Kein Vanillepuddingpulver zu Hause und trotzdem Käsekuchen Muffins
Falls du mal keine Lust auf Käsekuchen Muffins mit Vanillepudding hast oder einfach kein Puddingpulver zu Hause ist, gibt es tolle Zutaten als Alternativen. Du kannst stattdessen Sahne, griechischen Joghurt oder Mascarpone (mein Favorit) verwenden.
Aber: Die Muffins mit Quark funktionieren super ohne Vanillepudding, denn Quark sorgt von Natur aus für eine cremige Konsistenz. Oder du probierst eine Variante mit Frischkäse, die an Muffins Cheesecake erinnert – das ergibt eine besonders feine Textur.
Käsekuchen Muffins im Airfryer?
Das funktioniert sogar wunderbar. Die schnellen Quark Muffins werden genauso locker und saftig wie im Ofen.
Käsekuchen Muffins ohne Boden vs. Cheesecake Muffins
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Käsekuchen Muffins und Muffins mit Cheesecake? Gibt es überhaupt einen? Streng genommen gibt es tatsächlich einen Unterschied. Während das klassische Käsekuchen Muffins Rezept meist mit Quark zubereitet werden, enthält die Cheesecake-Variante oft Frischkäse oder Mascarpone. Dadurch schmecken Muffins Cheesecake noch cremiger und einiges schwerer als die luftigen Muffins mit Quark.
Beide Varianten sind sehr lecker, aber hierzulande sind die leichteren Käsekuchen Muffins mit Vanillepudding und Quark viel beliebter als die amerikanische Version.
Die leckere Welt der Muffins
Muffins sind die perfekten kleinen Kuchen für jede Gelegenheit: Schnell gemacht, super saftig und einfach unwiderstehlich. Egal, ob du Schokolade liebst und Muffins mit Schokostückchen magst, auf fruchtige Aromen wie Zitronenmuffins stehst oder ein besonderes Highlight wie die Kokosmuffins mit Buttermilch suchst, wir haben hier für jeden Geschmack das Richtige!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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