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Du hast Lust auf einen Kartoffelsalat mit Brühe, den einfach alle lieben? Dann schnapp dir richtige viele Kartoffeln und das Rezept, denn jetzt kommt unser leckerer Kartoffelsalat schwäbisch zubereitet. Schlotzig, würzig und mit genau der richtigen Portion Biss. Kein Mayo-Kram, denn hier regiert die Brühe! Ein Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt nämlich viel leichter als ein Salat mit Mayo und kann dadurch gerade im Sommer (ähnlich wie der virale Smashed Potato Salat) häufig zum Grillen serviert werden.

Kartoffelsalat mit Brühe
kartoffelsalat mit bruehe2 2

Kartoffelsalat mit Brühe

Typisch Schwäbischer Kartoffelsalat, schlotzig zubereitet und mit Speck verfeinert.
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Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde
Gericht Salat, Wie bei Oma
Küche Schwäbische Küche
Portionen 4 Portionen
Kalorien 373 kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Etwas Sonnenblumenöl zum Andünsten & Würzen
  • 1 EL Senf
  • 400 ml Rinderfond alternativ Gemüsefond
  • 3 EL Weißwein Essig
  • 100 g rohe Schinkenwürfel
  • 5 Gewürzgurken
  • 1 Handvoll frischer Schnittlauch
  • 1 Msp. Muskat gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Anleitungen

  • Kartoffeln mit Schale waschen und, je nach Größe, ca. 25 bis 35 Minuten in Salzwasser kochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Zwiebeln und Schinkenwürfel für etwas 10 Minuten mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten.
  • Brühe hinzugeben und nochmals aufkochen.
  • Senf und Essig hinzugeben und Brühe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen.
  • Kartoffeln abschrecken, etwas abkühlen und mit einem scharfem Messer pellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben mit der Brühe übergießen und vorsichtig unterheben. Im Anschluss für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  • Den Kartoffelsalat nochmals mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken und 2 EL Öl hinzugeben.
  • Für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Schnittlauch waschen, klein hacken und darüber verteilen. Gut gekühlt servieren.
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Nährwerte

Kalorien 373kcal | Kohlenhydrate 60g | Protein 12g | Fett 11g | Gesättigte Fettsäuren 4g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 0.03g | Cholesterin 17mg | Natrium 569mg | Kalium 1751mg | Ballaststoffe 8g | Zucker 9g | Vitamin A 430IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin C 62mg | Vitamin D 0.1µg | Calcium 105mg | Eisen 3mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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kartoffelsalat schwäbisch

Brühe statt Mayo – Das macht Kartoffelsalat mit Brühe so besonders

Du fragst dich, warum beim Kartoffelsalat mit Brühe die Mayonnaise einfach mal nicht genutzt wird? Die Antwort ist easy. Die Brühe macht ihn nicht nur viel leichter, sondern auch richtig aromatisch. Ganz anders als der Kartoffelsalat mit Fleischsalat (ist übrigens auch super lecker) wird der hier so richtig schön schlotzig!

Wusstest du, dass …

… Mayonnaise im schwäbischen Kartoffelsalat für viele Schwaben gar nicht geht? Dort gilt Brühe im Salat als Gesetz. Alles andere wird belächelt oder streng ignoriert.

kartoffelsalat brühe

Warum dein schwäbischer Kartoffelsalat schlotzig sein muss?

Ein schwäbischer Kartoffelsalat schlotzig heißt: Die Kartoffeln sind perfekt von der würzigen Brühe ummantelt, ohne zu schwimmen oder sogar zu zerfallen. Schlotzig bedeutet nicht matschig, sondern saftig, sämig und einfach lecker im Geschmack. Und das ist das große Geheimnis.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Wenn du denkst: „Ach, ich nehm, was da ist“, tu das bitte nicht. Für deine Kartoffelsalat Brühe brauchst du festkochende Sorten, Denn die behalten Form und Biss. Mehligkochende Sorten machen aus deinem Salat eher Kartoffelbrei Deluxe. Und das willst du nicht, oder?

Unsere 50 besten Salatrezepte

Hier findest du unsere besten Salate. Einfach, schnell und super lecker für jede Gelegenheit!

Crispy Kartoffelsalat

So lange braucht dein Kartoffelsalat Brühe zum Durchziehen

Früher habe ich mich häufig gefragt, wie lange ein Kartoffelsalat braucht, bis eiwirklich durchgezogen ist. Heute weiß ich: Ein guter Kartoffelsalat schwäbisch braucht Geduld. Ein bis zwei Stunden solltest du ihm mindestens geben, damit die Brühe richtig in die Kartoffeln einziehen kann. Wenn du allerdings die Möglichkeit hast, solltest du ihn sogar am Vorabend machen. Denn am nächsten Tag schmeckt er meist noch besser, versprochen.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

    Auf die Kartoffeln, fertig … Salat!

    Fakt ist, dass der Kartoffelsalat mit Brühe für ehrliche Küche steht. Kein Schischi, kein Superfood-Gedöns. Einfach Kartoffeln, ein paar Basics und super viel Geschmack. Genauso wie der schwäbische, der typisch bayrische oder aber der cremig sächsische Kartoffelsalat.

    Die regionalen Kartoffelsalat Geheimrezepte ist ein echter Dauerbrenner, egal ob zu Weihnachten mit Würstchen oder beim Sommergrillen. Und durch den Kartoffelsalat mit einem leichten Essig-Öl Dressing, cremiger Mayo oder sogar mit fertigem Fleischsalat (damit bist du blitzschnell fertig), wird es sogar noch ein bisschen cremiger. Wenn das kein Grund ist, ihn regelmäßig auf den Tisch zu bringen, was dann?

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    Viel Spaß beim Ausprobieren!

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