Wer sagt eigentlich, dass Kartoffeln immer gleich aussehen müssen? Knusprige Kartoffeln aus dem Ofen beweisen definitiv das Gegenteil! Wenn sie klein gewürfelt, mit Öl und Gewürzen gemixt und dann knusprig gebacken werden, willst du nichts anderes mehr essen. Kein Wunder also, dass knusprige Kartoffeln vom Blech als Beilagen so beliebt sind. Du nur ein wenig Geduld, Hitze und richtig gute Kartoffeln. Obwohl die Knusperkartoffeln auch im Airfryer richtig super schmecken.
Knusprige Kartoffeln vom Blech
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Backzeit / – temperatur:
- 25-30 Minuten 220 °C Ober-/ Unterhitze (200 °C Umluft)
Anleitungen
- Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln waschen (evtl. schälen) und in 2-3 cm große Würfeln schneiden.
- Die Würfel in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Paprika und Pfeffer vermengen.
- Auf ein Backblech geben (nach Möglichkeit kein Backpapier verwenden) und für etwa 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Nach etwa 12 Minuten Backzeit einmal wenden, damit sie von allen Seiten schön knusprig braun werden.
- P.S. Schmeckt übrigens mit selbstgemachte Sour Cream besonders gut.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Darum solltest du knusprige Kartoffeln so klein schneiden
Wer knusprige Kartoffelecken wirklich ernst nimmt, schneidet sie schön klein. Warum? Ist doch logo: Je kleiner die Würfel, desto mehr Fläche kann so richtig schön knusprig werden! Außen goldbraun, innen zart. Das ist das Geheimnis der Mini-Würfel. Außerdem garen sie schneller, brauchen weniger Öl und sind viel vielseitiger einsetzbar. Ob auf dem Salat, als Snack oder in der Bowl – knusprige Kartoffeln aus dem Ofen sind echte Allrounder.
Wie werden die knusprigen Kartoffeln vom Blech goldbraun?
Ganz wichtig ist die volle Hitze; am besten 200–220 °C Umluft. Und bitte: KEIN Backpapier! Jawohl, du hast richtig gelesen. Direkt auf dem Blech werden deine knusprigen Kartoffeln noch knackiger.
Und noch eine kleine Bitte (ist auch gut für die ernährungsbewussten Gäste): Nicht zu viel Öl, dafür aber lieber gut vermengen. Nach der Hälfte der Zeit einmal komplett wenden und dann direkt heiß servieren.
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Schmeckt noch besser
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Mit oder ohne Schale? Die Frage aller Fragen!
Team Schale oder Team Schälmesser? Bei knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen (so ist auch bei Rosmarinkartoffeln) ist das in manchen Beziehungen schon fast ein Trennungsgrund. Fakt ist aber: Beides geht super!
Mit Schale wird’s meistens ein bisschen rustikaler, erdiger und (ja wirklich) etwas knuspriger. Vorausgesetzt, du nutzt Bio-Kartoffeln und schrubbst sie vorher ordentlich.
So viel mehr Kartoffelgerichte
Heute gibt es mal keine Pommes, Smashed Potatos, Rosmarinkartoffeln oder Wedges. Knusprige Kartoffelecken sind der Gamechanger unter den coolen und sättigenden Beilagen. Du kannst sie als Grundlage für ein Frühstück zum Spiegelei nehmen, ganz easy mit Käse überbacken, auf einen gesunden Salat toppen oder pur mit cremigen Dips servieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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