Kennst du dieses eine Gericht, das dich direkt in die Kindheit katapultiert? Für mich sind das Königsberger Klopse mit Kapern! Damals stand meine Oma in ihrer kleinen Küche, Lockenwickler im Haar, eine Schürze umgebunden, und rührte mit Leidenschaft zum Kochen in einem dampfenden Topf. Und ich als Kind? Sehr skeptisch. Kapern? Klang irgendwie verdächtig gesund. Doch dann kam der erste Bissen Königsberger Klopse … und zack, ich war schockverliebt.
Königsberger Klopse nach Omas Rezept
Zutaten
Für die Klopse
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 150 ml Milch lauwarm
- 1 Brötchen am Besten vom Vortag
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 2 Eier
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Für die Kochflüssigkeit:
- 2- 2 1/2 l Wasser
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
- 1 1/2 TL Salz
- Pfefferkörner
- Öl zum Andünsten
Für die Soße:
- 500 ml Garwasser der Klopse
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1/2 Saft einer halben Zitrone
- 60 g Kapern im Glas
- 2 EL Kapernflüssigkeit aus dem Glas
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Muskatnuss gerieben
Anleitungen
Die Klopse:
- Brötchen in Würfel schneiden und für 10 Minute in lauwarmer Milch einweichen.
- In der Zwischenzeit die halbe Zwiebel klein würfeln und mit etwas Öl in der Pfanne andünsten.
- Die Brötchenwürfel leicht ausdrücken, zu den Zwiebeln geben und verrühren.
- Die Mischung zum Hackfleisch geben und alle weitere Zutaten für die Klopse hinzugeben. Alles mit den Händen verkneten und 12 Klopse formen.
Das Kochen:
- Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Wasser in einen Topf geben, Zwiebelwürfel und alle weiteren Zutaten für das Gawasser hinzugeben und aufkochen lassen.
- Nach dem Aufkochen die Hitzeetwas nach unten regulieren (sollte nicht mehr kochen).
- Die Klopse mit einem Schaumlöffel langsam ins Wasser gleiten lassen und für 20 Minuten garen lassen. Bitte aufpassen, dass das Wasser immer nur kurz vorm Kochen ist. Sind die Klopse gar, den Topf von der Kochstelle ziehen.
Die Soße:
- Für die Soße entnimmst du etwa 500 ml des Garwassers (es hat einen tollen Geschmack) und passierst es durch ein Sieb und stellst es kurz zur Seite.
- Butter in einem neuen Topf und bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Mehlschwitze kurz aufquellen lassen.
- Mit dem Schneebesen die Sahne einrühren und so lange unter Rühren aufkochen, bis die Soße eingedickt ist.
- Im Anschluss alle Zutaten für die Soße hineingeben und verrühren.
- Die fertigen Klopse in die heiße Soße geben und servieren. Dazu passen übrigens Pellkartoffeln oder Reis besonders gut.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Ein Rezept mit DDR Geschichte – Königsberger Klopse
Die Königsberger Klopse haben eine spannende Geschichte. Ursprünglich stammen sie aus Ostpreußen, genauer gesagt aus Königsberg (heute Kaliningrad, Russland). Aber warum wurden sie gerade in der DDR so beliebt?
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden viele Ostpreußen vertrieben und brachten dadurch ihre traditionellen Rezepte mit zu uns. Darunter die berühmten original Königsberger Klopse.
Könisberger Klopse mit Kapern – Luxus im Osten
In der DDR waren sie besonders beliebt, weil sie trotz ihrer raffinierten Soße relativ günstige Zutaten hatten: Hackfleisch, Mehl, Kapern und Brühe. Perfekt für eine Küche, die mit einfachen Mitteln große Aromen zaubern wollte!
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Allerdings waren Kapern in der DDR nicht immer leicht zu bekommen. Manche Haushalte wurden erfinderisch. Sie ersetzten sie durch grüne Erbsen oder klein geschnittene saure Gurken. Doch wenn man echte Königsberger Klopse mit Kapern auftischen konnte, war das schon etwas Besonderes!
Im Westen Deutschlands genauso beliebt
Jedoch wurden die Königsberger Klopse in den alten Bundesländern genauso gern gegessen. Und so schließt sich der Kreis und wir kommen wieder auf meine Kindheit und das Lieblingsgericht meiner Großmutter.
Echt jetzt?
Während echte Fans auf die Kapern schwören, gibt es eine ganze Fraktion von Leuten, die sie heimlich aus der Soße picken. (Ja, ich sehe euch! *grins*) Omas Tipp: Einfach fein hacken. Dann kommen sie durch jede Anti-Kapern-Inspektion!
Warum gehören Kapern in Königsberger Klopse?
Warum Kapern in die Soße gehören, ist eine sehr gute Frage! Kapern sind quasi das Markenzeichen der original Königsberger Klopse. Die kleinen grünen Dinger sorgen für genau die richtige Würze und machen die Soße so unverwechselbar. Falls du sie trotzdem nicht magst, ist das aber kein Problem! Omi hat immer zu mir gesagt: „Dann iss halt mehr Soße!“
Warum schmecken Königsberger Klopse original aus der DDR so besonders?
Und falls du dich jetzt noch fragst, warum dieses Rezept so viele Fans hat, dann hast du es vermutlich noch nie probiert! Die Kombination aus saftigen Fleischklößen, cremiger Soße und den leicht säuerlichen Kapern macht einfach süchtig. Aber Moment mal, wie macht man die perfekte Königsberger Klopse Soße? Falls du noch nach dem Geheimnis für die cremige Soße suchst, schau unbedingt mal hier vorbei.
Weitere leckere Hackfleischgerichte
Egal, ob du Königsberger Klopse nach Omas Rezept kennst oder sie zum ersten Mal probierst – dieses Gericht bringt Gemütlichkeit auf den Teller. Und mal ehrlich: Hackbällchen in Soße gehen doch einfach immer, oder?
Alternativ sind auch andere Hackfleisch-Gerichte lecker. Wie wäre es mit Cevapcici, einem leckeren Bauerntopf oder klassische Pizzasuppe?
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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