Käse Spätzle

Käse Spätzle gehen einfach immer, oder? Schön schlotzig, würzig und genau das Richtige, wenn du dir was richtig Gutes gönnen willst. Mit diesem Rezept zauberst du dir ganz easy den Klassiker auf den Teller. Ob als Hauptgericht oder Beilage, sie passen einfach immer.

Käse Spätzle
Käse Spätzle

Die leckersten Käse Spätzle

Wenn du Käse liebst, dann sind diese Käse Spätzle genau das richtige für dich. Ohne Ende Käse und so cremig. Besser geht es nicht.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Aus der Pfanne
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 1689 kcal

Zutaten

  • 500 g Spätzle selbst gemacht alt. Spätzle aus der Kühltheke
  • 2 Stück Große Gemüsezwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 50 ml Brühe alt. Wein oder Madeira
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 200 g Bergkäse gerieben alt. Jeden Käse den du liebst
  • 50 g Frischkäse
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

  • Du startest mit den Schmorzwiebeln. Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und schneide sie in dünne Scheiben.
  • Brate die Zwiebeln in dem Öl und mit den Lorbeerblättern, in einer heißen Pfanne an. Wenn sie Farbe bekommen haben rühre durch.
  • Jetzt musst du aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Dafür löscht du mit etwas Brühe oder auch Alkohol ab. Und wieder rühren.
  • Würze die Zwiebeln mit Pfeffer Salz und Zucker. So bekomme sie eine schöne Farbe und den super Geschmack da der Zucker karamellisiert.
  • Während die Zwiebeln schmoren, kannst du die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Dann fügst du das Mehl hinzu und schwitzt das Ganze für 1 – 2 Minuten an.
  • Jetzt fügst du nach und nach die Milch hinzu. Die Sauce dickt an und du musst rühren damit es nicht anbrennt.
  • Wenn die Sauce gekocht hat, kannst du sie vom Herd nehmen und den Käse, sowie Frischkäse einrühren.
    Tipp vom Profi: Mit einer Prise Kurkuma bekommst du eine schöne gelbe Farbe in die Käsesauce.
  • Wenn alles fertig ist musst du nur noch die Spätzle in einer Pfanne anbraten und die Käsesauce zufügen. Die schlotzigen Käsespätzle auf Tellern anrichten und mit den Schmorzwiebeln toppen.
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Nährwerte

Kalorien 1689kcal | Kohlenhydrate 200g | Protein 65g | Fett 70g | Gesättigte Fettsäuren 37g | Ungesättigte Fettsäuren 17g | Transfette 1g | Cholesterin 378mg | Natrium 1335mg | Kalium 896mg | Ballaststoffe 9g | Zucker 11g | Vitamin A 2058IU | Vitamin B12 2µg | Vitamin C 1mg | Vitamin D 2µg | Calcium 932mg | Eisen 6mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Muss ich die Spätzle selbst machen oder gehen auch fertige?

Selbstgemachte Spätzle schmecken natürlich am besten. Aber wenn’s schnell gehen soll, kannst du auch gute, fertige Spätzle nehmen.

Käse Spätzle

Welcher Käse ist der beste für Käse Spätzle?

Nimm für deine Käse Spätzle einfach den Käse, den du am liebsten magst. Klassisch sind Bergkäse oder Emmentaler. Aber probier mal Käse Spätzle mit Comté, Taleggio, Cheddar oder sogar Blauschimmelkäse. Gouda geht natürlich auch und wenn’s richtig cremig sein soll, tut’s sogar ein bisschen Schmelzkäse. Du kannst auch verschiedene Sorten mixen. Erlaubt ist, was dir schmeckt.

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Käse Spätzle

Wie bekomme ich die allerbesten Käse Spätzle?

Die allerbesten Spätzle, mit viel leckerem Käse, bekommst du, wenn du nicht nur beim Teig und Käse alles gibst, sondern auch bei den Toppings kreativ wirst. Nimm Röstzwiebeln, Croutons, Parmesanchips. Das gibt nen super Crunch. Auch Petersilienpesto, Kürbiskernpesto oder Bärlauchpesto sind die Krönung für deine Spätzle. Damit gehst du in den sozialen Medien direkt viral.

Bestes Soulfood: Spargel Spätzle Pfanne

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Käse Spätzle sind echtes Soulfood

Cremig, würzig, sättigend. Genau das Richtige, wenn du dir was Gutes tun willst. Sie passen das ganze Jahr über, ob im Frühling mit Bärlauch, im Sommer mit Salat, im Herbst mit Pilzen oder im Winter ganz klassisch mit Röstzwiebeln. Für einen gemütlichen Sonntag auf der Couch oder einen Abend mit Freunden sind Käse Spätzle das perfekte Essen. Du kannst sie super vorbereiten, in einer großen Form servieren und brauchst nicht lange in der Küche zu stehen. Und wenn du sie im Ofen überbackst, werden alle Käseliebhaber glücklich.

Käse Spätzle

Fakten für Kulinarik-Besserwisser


Die Spätzlepfanne mit ordentlich Käse stammen ursprünglich aus dem Allgäu, aber auch in Vorarlberg, Schwaben und der Schweiz gibt es eigene Varianten und jede Region hat dabei ihr eigenes Rezept.
Auch der Name ist natürlich von Region zu Region unterschiedlich: Käsespätzle, Kässpätzle, Kässpatzen oder Chäschnöpfli. Wenn du das auf einer Speisekarte liest, bekommst du immer dasselbe: Käse Spätzle.

Fun Facts

In den USA findet man sie in deutschen Restaurants oft als „cheese noodles“ oder „German mac and cheese“.

Wir haben jede Menge Ideen, um deine Käse Spätzle zu verfeinern

Pesto passt richtig gut zu Käse Spätzle. Einfach drüberlöffeln oder untermischen. Egal ob Bärlauch, Petersilie, getrocknete Tomate oder ein nussiges Kürbiskernpesto.
Klick dich durch und starte deine eigene Lieblings-Käse-Spätzle-Variation.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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