Limoncello selber machen – 100% Zitrone

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Du öffnest eine Flasche, nimmst einen Schluck … und zack, bist du gedanklich an der Amalfiküste, barfuß im Zitronenhain. Klingt nach Urlaub? Dann wird’s Zeit für ein eigenes Limoncello Rezept! Denn Limoncello selbst machen ist nicht nur super einfach, sondern schmeckt auch zehnmal besser als jeder gekaufte Likör aus dem Supermarkt.

limoncello selbst machen

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Limoncello selber machen

Es gibt nicht über selbstgemachten Limoncello. Fruchtig, lecker … du benötigst nur ein wenig Geduld!
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Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde
Gericht Drinks
Küche Italien
Portionen 1 Flasche
Kalorien

Zutaten

  • 8 mittelgroße unbehandelte Zitronen
  • 1500 ml 95%iger Trinkalkohol oder hochwertiger, nicht aromatisierter Wodka
  • 1000 g extrafeiner Zucker
  • 2000 ml Wasser

Anleitungen

Zitronenschale vorbereiten:

  • Die Enden der Zitronen abschneiden. Die äußere gelbe Schicht der Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen – dabei darauf achten, die bittere weiße Innenhaut nicht mit abzuschälen.

Alkohol ansetzen:

  • Die Zitronenzesten mit dem Alkohol in ein großes, sauberes Glasgefäß geben. Luftdicht verschließen und 10–14 Tage ziehen lassen.

Zuckersirup kochen:

  • Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.

Ansatz filtern und mischen:

  • Den Alkohol durch ein feines Sieb in einen großen Krug filtern. Dann mit dem abgekühlten Zuckersirup mischen.

Abfüllen und lagern:

  • In saubere Flaschen füllen und im Gefrierfach lagern. Flaschen nicht ganz voll machen, damit bei eventuellem Einfrieren genug Platz bleibt.
    (TIPP: Bei echtem 95%igem Alkohol gefriert die Flüssigkeit in der Regel nicht. Bei Wodka kann es jedoch passieren.)
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Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Wie lange ist selbstgemachter Limoncello haltbar?

Wie lange hält sich das Limoncello selbst gemacht eigentlich? Die gute Nachricht: Richtig zubereitet hält sich dein Limoncello problemlos mehrere Monate, oft sogar ein ganzes Jahr.
Wichtig ist nur, dass du ihn kühl und dunkel lagerst, am besten im Kühlschrank oder Gefrierschrank.

Ab in den Gefrierschrank

Ja, richtig gelesen! Limoncello friert wegen seines Alkoholgehalts nicht so leicht ein und schmeckt eiskalt aus dem Gefrierschrank besonders gut.

Zitronenschale oder Saft? So machst du den Unterschied beim Limoncello Rezept

Beim Limoncello Rezept scheiden sich oft die Geister: Nur die Schale? Oder auch der Saft? Die Italiener sind sich da ziemlich einig: Beim Limoncello Rezept original italienischer Herkunft kommt nur die Schale in den Alkohol. Der Saft bleibt außen vor, weil er das Ganze schnell verwässern würde. Also: Schäle deine Zitronen möglichst dünn und ohne das Weiße, denn das macht deinen Limoncello bitter.

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Unsere Geheimtipps

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Limoncello selber machen: Darin schmeckt der Zitronenlikör besonders gut.

Wenn du dein Limoncello Rezept original italienischer Herkunft gemeistert hast, wird’s Zeit, kreativ zu werden! Ob du ihn über Eis träufelst, in Kuchen rührst oder dein Tiramisu damit verfeinerst … Limoncello macht aus jedem Dessert einen italienischen Sommertraum. Besonders beliebt ist übrigens ein fruchtiges Limoncello Tiramisu, Zitronen-Törtchen mit Limoncello-Creme oder einfach nur ein Klecks in die Mascarpone.

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Limoncello Tiramisu ist nur der Tiramisu Beginn

Vergiss Espresso, Kakao und Amaretto für einen Moment! Bei unserem Zitronen Tiramisu Rezept tauschen wir den Koffein-Kick gegen zitronige Frische und süß-säuerliches Glück. Wenn du klassisches Tiramisu neu denken willst, ist Tiramisu Zitrone dein bester Einstieg in die kreative Dessertwelt. Ganz ohne Alkohol oder mit etwas Bums, also Tiramisu mit Limoncello.

Und hey, da draußen warten noch so viele leckere Kombinationen! Warum nicht mal ein Tiramisu mit fruchtigen Himbeeren, Erdbeeren oder ganz winterlich mit Bratapfel ausprobieren? Aber Vorsicht: Wenn du einmal Zitronen Tiramisu mit Lemon Curd gemacht hast, wirst du süchtig. Garantiert!

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Einfaches Himbeer Tiramisu Rezept
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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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