Muffins sind schnell und einfach gemacht und werden immer gern gegessen. Insbesondere auf Kindergeburtstagen kommen die Muffins sehr gut an, weil die Kids sie ganz einfach To-Go snacken können. Der Vorteil an den Muffins ist außerdem, dass man sie mit wenig Aufwand dekorieren kann.
Denn… wenn man nun die altbewährten Muffins übrigens zu extravaganten Cupcakes „pimpen“ möchte, kann man sie ganz einfach füllen oder mit einem Frosting (oder Verzierungen) verfeinern, sodass der Muffin plötzlich ein trendy Cupcake geworden ist.
Dies ist tatsächlich der einzige Unterschied zwischen den zwei Leckereien.
Hier zeige ich euch heute ein herrlich einfaches Grundrezept, ausreichend für 12 Stück.
Sie sind nicht zu süß, so dass sie nicht nur pur sondern auch gefüllt (z.B. mit einer Ganache oder einem schnellen Frischkäse Frosting) sehr gut schmecken.
Muffins Grundrezept (z.B. für Kindergeburtstag)
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 ml Buttermilch
- 130 g weiche Butter
- 1 Pck. Backpulver
- 40 g Backkakao
- 1 Prise Salz
Backzeit/-temperatur
- 20-25 Minuten 180°C Umluft
Anleitungen
- Backofen vorheizen und Zucker mit der weichen Butter aufschlagen.
- Anschließend die Eier unterrühren.
- Nun alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Salz) mischen und einen Teil in die Schüssel sieben und alles recht zügig untermischen.
- Anschließend einen Teil der Milch in den Teig geben.
- Nach und nach die Milch und das Mehl im Wechsel unterrühren bis ein gleichmäßiger, fester Teig entsteht. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er nicht vom Löffel läuft.
- Nun die Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und den Teig in 12 gleichen Teilen in die Förmchen füllen.
- Nachdem die Muffins erkaltet sind, kann man sie nach Herzenswünschen dekorieren und/ oder mit Puderzucker, Schokolade, etc. verfeinern.
- Man kann sie auch in der Mitte (bis fast zum Boden) aushöhlen und mit einer leckeren Ganache (Rezept HIER) füllen.
- Damit man die Füllung beim Servieren nicht sieht, kann man -wie auf dem Foto- anschließend mit einer Spritztülle ein Frischkäse-Frosting (Rezept HIER) aufspritzen… einfach lecker ;-).
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Muffins in allen Geschmacksrichtungen
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Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!