Du hast leckere Muffins gebacken, aber zu viele übrig? Kein Problem! Muffins einfrieren ist die perfekte Lösung, um sie länger haltbar zu machen. Ob Schoko, Blaubeere oder Zitrone – mit der richtigen Technik schmecken sie nach dem Auftauen fast wie frisch gebacken.
Muffins einfrieren mit Grundrezept
Zutaten
- 180 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 240 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
Backzeit/-temperatur:
- 20-25 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Instructions
Muffins backen:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Alle weiteren Zutaten hineingeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Muffins einfrieren:
- Luftdicht verpacken, nicht zu sehr drücken und zwischen die Muffins Backpapier legen. Danach einfrieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Muffins einfrieren, ohne dass sie matschig werden?
Die wichtigste Antwort zuerst: Ja, du kannst sie einfrieren. Allerdings nur, wenn du ein paar Tricks beachtest und die erfährst du natürlich auch genau hier.
Lass die Muffins unbedingt komplett auskühlen, bevor du sie in einen Gefrierbeutel oder eine luftdichte Dose packst. Am besten legst du sie nicht übereinander und drückst sie nicht zusammen. So behalten sie ihre schöne runde Form.
Ach, und noch ein super Tipp: Falls deine Muffins (wie unsere Eierlikör Muffins) eine Glasur oder Topping haben sollen, friere sie lieber ohne das Topping ein und dekoriere sie erst nach dem Auftauen. So sehen sie aus, wie frisch zubereitet.
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Schmeckt noch besser
Unser Lieblings-Topping ist übrigens das ganz klassische Frischkäse Frosting. Super lecker und du kannst es geschmacklich anpassen, auf was du auch gerade Hunger hast.
Tiefgekühlt – So lange halten Muffins frisch
Muffins kannst du entweder einzeln in Frischhaltefolie wickeln oder in einer Gefrierdose, am besten ohne zu stapeln. Musst du sie aus Platzgründen doch übereinander legen, nutze dazwischen unbedingt Backpapier. So kleben sie nicht aneinander. Anschließend ab in den Gefrierschrank. So halten sie bei -18 °C bis zu 3 Monate.
Muffins nicht einfach Auftauen lassen
Wenn du die Muffins essen möchtest, kannst du sie einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Das dauert etwa 1–2 Stunden. Doch noch schneller und leckerer geht’s im Backofen: Für 5–10 Minuten bei 150 °C erwärmen und sie schmecken wie frisch gebacken!
Du siehst, dass das Muffins einfrieren absolut kein Hexenwerk ist und du nun zukünftig keine Küchlein mehr wegwerfen musst, nur weil sie übrig geblieben sind. So kannst du ab heute sogar auf Vorrat backen und bist für Spontanbesuch gerüstet.
Die leckere Welt der Muffins
Muffins sind die perfekten kleinen Kuchen für jede Gelegenheit: Schnell gemacht, super saftig und einfach unwiderstehlich. Egal, ob du Schokolade liebst und Muffins mit Schokostückchen magst, auf fruchtige Aromen wie Zitronenmuffins stehst oder ein besonderes Highlight wie die Kokosmuffins mit Buttermilch suchst, wir haben hier für jeden Geschmack das Richtige!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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