Eine einfache grüne Bohnensuppe, allein der Gedanke daran weckt Erinnerungen an unsere Großmütter. Denn eines ist sicher: Diese Suppe ist mehr als nur ein Rezept. Sie schmeckt nach Heimat und gibt ein Gefühl von Geborgenheit. Okay, vielleicht hört es sich ein wenig hochtrabend, aber Omas grüne Bohnensuppe ist eben etwas Besonderes.
Der Geheimtipp
Lieblingsrezepte von Mona
Omas grüne Bohnensuppe mit Kassler
Zutaten
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 1 große Zwiebel
- 500 g Kassler
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 kg Brechbohnen, TK
- 2 TL Bohnenkraut
- 1/2 TL Weißweinessig
- 1 Möhre
- 1/2 Stange Lauch
- 100 g Sellerie
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Pflanzenöl zum Anbraten
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, würfeln und für einige Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, klein würfeln und in einem großen Topf mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten.
- Mit Gemüsebrühe auffüllen.
- Kassler würfeln und in die Brühe geben.
- Sellerie, Möhren und Lauch schälen und klein schneiden.
- Das Gemüse und alle weiteren Zutaten in die Brühe geben.
- Die Gewürze hinzugeben und für mind. 30-40 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Darum ist Kassler im „Grüne Bohnensuppe Rezept“
Wie bereits angesprochen, gab es bei meiner Omi immer nur die klassische Bohnensuppe mit Kassler als Fleischeinlage. Ich persönlich bin mit dem Geschmack groß geworden und liebe die kleinen Kassler-Stücke in der Brühe. Aber genauso gut kannst du Speck, Mettenden oder andere Zutaten mitkochen. Wichtig ist nur, dass das Fleisch eine Zeit lang mit gekocht wird, um der Brühe die richtige Würze zu geben.
Welche Beilagen passen zu Omas grüner Bohnensuppe?
Übrigens: Ein Klecks Schmand oder Crème fraîche macht Omas grüne Bohnensuppe richtig cremig und harmoniert hervorragend mit dem Geschmack der Bohnen.
Vegetarische Möhrensuppe
Möhrensuppe mit Ingwer schmeckt zu jeder Jahreszeit. Einfach, schnell und super lecker für jede Gelegenheit!
Fun Facts
Wusstest du, dass grüne Bohnen in Deutschland besonders in ländlichen Regionen beliebt sind? Was denkst du, woran das liegt? Schreib es in die Kommentare.
Frische Bohnen richtig lagern
Möchtest du deine grüne Bohnensuppe in allen Lebenslagen zubereiten? Dann solltest du wissen, wie du deine Bohnen richtig lagerst.
Frische Bohnen halten sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage, wenn du sie ungewaschen in einer offenen Plastiktüte aufbewahrst. Aber wusstest du, dass grüne Bohnen auch perfekt zum Einfrieren geeignet sind?
So einfach kannst du Bohnen für deine einfache grüne Bohnensuppe einfrieren
Um jederzeit eine einfache grüne Bohnensuppe zuzubereiten, kannst du deine frischen Bohnen auf Vorrat einfrieren. Dazu werden die Bohnen lediglich kurz blanchiert, mit kaltem Wasser abgeschreckt und dann in luftdichten Beuteln eingefroren. So hast du immer frische Bohnen für deine Lieblingsrezepte. Von einer veggie Bohnensuppe bis hin zu anderen Klassikern wie einem deftigen Bauerneintopf.
Bohnen und noch mehr Gemüsesuppen
Hast du dich schon mal gefragt, warum grüne Bohnen in so vielen Rezepten wie der einfachen grünen Bohnensuppe verwendet werden? Grüne Bohnen können gekocht, gedünstet oder sogar gebraten werden. Wichtig ist dabei nur (und das sollte immer beachtet werden), sie nicht zu lange zu garen. Denn sonst verlieren sie ihren unverkennbaren Biss, den wir aus Großmutters Bohnensuppe kennen.
Bohnen und anderes Gemüse sind alles in allem unfassbar gut für Suppen und Eintöpfe geeignet. Einfach zuzubereiten und echt lecker, wie unser klassischer Bauerntopf, die cremige Champignonsuppe oder der altbekannte Wirsingeintopf.
Hast du dich schon mal gefragt, warum grüne Bohnen in so vielen Rezepten wie der einfachen grünen Bohnensuppe verwendet werden? Grüne Bohnen können gekocht, gedünstet oder sogar gebraten werden. Wichtig ist dabei nur (und das sollte immer beachtet werden), sie nicht zu lange zu garen. Denn sonst verlieren sie ihren unverkennbaren Biss, den wir aus Großmutters Bohnensuppe kennen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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