Hefeschnecken sind der genialste Klassiker in der Backwelt – weich, fluffig und voller Aroma. Heute werden wir sie aber gemeinsam in eine neue, herbstliche Variante verwandeln: Denn es gibt Kürbisschnecken! Mit ihrer leuchtenden Farbe und einem Hauch von Zimt passen sie einfach perfekt in die kühlere Jahreszeit. Mach dich bereit für den unwiderstehlichen Duft von frisch gebackenen Omas Hefeschnecken!
Omas Hefeschnecken mit Kürbis & Zimt
Zutaten
Für den Teig:
- 200 G Kürbispüree Rezept findest du hier
- 30 g frische Hefe
- 180 ml lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 TL Pumpkin Spice Gewürz
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter zimmerwarm
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2-3 TL Zimt gemahlen
Für das Frosting:
- 45 g Puderzucker
- 25 g weiche Butter
- 90 g Frischkäse
Backzeit/-temperatur:
- 25-30 Minuten 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft)
Anleitungen
Der Vorteig:
- Kürbispüree vorbereiten. Dafür einen Hokkaido für ca. 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen (siehe Rezept). Wichtig: Für 200 g Püree brauchst du etwa 300 g Kürbis.
- Die Milch lauwarm erwärmen. Darauf achten, dass sie keinesfalls kocht!
- Hefe in die lauwarme Milch bröseln, 1 EL Zucker hinzugeben und so lange verrühren, bis sie sich Hefe aufgelöst hat.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefemilch hineingeben.
- Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und für 15 Minuten gehen lassen.
Weiter gehts:
- Alle weiteren Zutaten in den Vorteig geben und mit dem Knethaken für mindestens 7–10 Minuten zu einem festen Teig verkneten.
- Den Teig in einer Schüssel erneut mit einem Baumwolltuch abgedeckt, für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Das Ausrollen und Füllen:
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Da der Teig sehr klebt, könnt ihr den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und ebenfalls gut mit Mehl bestäuben. So habt ihr später beim Ausrollen keine Probleme.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche schlagen und kurz durchkneten. Dadurch kann die Luft entweichen. Anschließend zu einem Rechteck ausrollen.
- Für die Füllung die Butter, Zucker und Zimt mit dem Mixer verrühren.
- Den Teig mit der Masse bestreichen.
- Den Teig von der langen Seite vollständig aufrollen und mit einem Messer in ca. 4 cm dicke Rollen aufschneiden.
- Die Heferollen nebeneinander (jedoch mit etwas Abstand) hochkant in eine 28 cm Tarteform (alternativ Auflaufform) setzen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhephase die Teiglinge auf für ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Omas Hefeschnecken sind auch für Nicht-Kürbis Fans geeignet
Omas Hefeschnecken schmecken wirklich super gut und der Kürbisgeschmack kommt nicht so stark durch, wie es manche evtl vermuten. Der Kürbis unterstreicht den cremigen Touch, ist aber nicht zu viel. Daher sind die Kürbisschnecken auch sehr gut für diejenigen unter uns geeignet, die Kürbis im Allgemeinen nicht so gern mögen. Und solltest du immer noch skeptisch sein, findest du hier noch andere Hefeschnecken Rezepte, wie z.B. die klassischen Zimtschnecken oder die fruchtigen Blaubeerschnecken.
Omas Hefeschnecken mit Kürbis & Zimt
Leckere Schokoschnecken mit Zimt
Saftige Zimtschnecken mit Frosting
Schwedische Blaubeer Schnecken
Was steckt hinter einem perfekten Hefeteig?
Für fluffige Hefeschnecken (also nicht nur für Kürbisschnecken) ist der Hefeteig das A und O. Ein gelungener Hefeteig ist geschmeidig weich und das Geheimnis nicht nur in den richtigen Techniken, sondern hat auch mit Geduld zu tun. Der Teig soll richtig aufgeht? Gib ihm genug Zeit zum Ruhen. Außerdem solltest du sicher gehen, dass die Zutaten handwarm sind. Zu kalte Zutaten lassen die Hefe nicht richtig arbeiten. Doch ist das Wasser zu heiß, zerstört es sie. Bei uns gibt es den perfekten Hefeteig, damit deine Kürbisschnecken genauso lecker und fluffig werden wie bei Oma!
Die perfekte Füllung für deine Kürbisschnecken
Die Kürbisschnecken nehmen dich geschmacklich auf jeden Fall mit in den Herbst! Dank Kürbispüree in der Füllung wird der Teig wunderbar saftig, während Zimt und Muskat für das warme Aroma sorgen. Die Zubereitung ist einfach: Du musst nur das Kürbispüree unter die Füllung mischen und mit etwas Zucker und Gewürzen abschmecken.
Und da wir gerade sowieso bei Kürbisrezepten und den passenden Gewürzen gelandet sind, hier findest du noch weitere Inspirationen:
Gesunder Ofenkürbis (gebackener Kürbis)
Schnelles Kürbispüree
Kürbis Gnocchi in Knoblauchbutter
Süßes Kürbisbrot
Kürbisrisotto mit Spinat und Frischkäse
Kürbissuppe- Hoch lebe die Hot Pumpkin Bowl
Für jeden die richtige Hefeschnecken
Falls du Lust auf Abwechslung hast, kannst du nicht nur Kürbisschnecken selber machen. Es gibt unzählige Varianten, die du unbedingt ausprobieren solltest! Be uns findet jeder seine liebste Geschmacksrichtungen wie Blaubeer Schnecken, Saftige Zimtschnecken oder Toffee- Schnecken. Probier dich unbedingt mal durch.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!