Bircher Müsli gehört wohl zu den beliebtesten Klassikern, wenn es um das Frühstück geht. Nach jeder Hotelübernachtung marschiere ich zum Frühstücksbuffet und mache mich auf die Suche nach diesem besonderen „Porridge“. Wenn das Bircher Müsli wunderbar cremig süß im Geschmack ist und nicht an Nüssen gespart wurde, dann kann mein Tag beginnen.
Doch warum mögen wir den Klassiker zu unserem Frühstück eigentlich so gern? Wie wird es zubereitet? Und wo hat das Rezept für Bircher Müsli überhaupt seinen Ursprung? Als kleiner Fan musste ich diesen Fragen einfach auf den Grund gehen. Und los gehts.
Wo kommt Bircher Müsli her?
Das Rezept für Bircher Müsli stammt aus der Schweiz. Genauer gesagt vom Arzt, der es in seinem Sanatorium als „bekömmliches Abendessen“ servierte. Damals war es allerdings eher als Diätspeisen mit Äpfeln bekannt.
Was darf im Bircher Müsli Rezept original nicht fehlen?
Die wichtigsten Zutaten im Müsli sind die geriebenen Äpfel, die das Ganze sehr frisch schmecken lassen. Außerdem müssen gehackte Nüsse untergehoben sein, die den leckeren Crunch im Bircher Mülsi Rezept ausmachen.
So einfach kannst du Bircher Müsli selbst machen
Übrigens kannst du dein Bircher Müsli selbst machen, und zwar in Windeseile und ohne viel Schnickschnack. Das Einzige, was bei diesem Rezept wirklich wichtig wird, ist die Ruhezeit, damit die Haferflocken aufquellen können. Dafür solltest du mindestens 3–5 Stunden im Kühlschrank einrechnen. Besser wäre sogar, die Flocken am Abend zuvor vorzubereiten und bis zum nächsten Morgen zu warten.
Solltest du doch mal keine Zeit oder es eventuell vergessen haben, kannst du die Haferflocken auch sehr gut mit Milch aufkochen und etwas abkühlen lassen. Das funktioniert natürlich auch. Allerdings wird es traditionell nicht erhitzt und ich persönlich mag die Konsistenz, wenn das Bircher Müsli im Kühlschrank nächtigen durfte, viel lieber.
Gibt nur das eine originale Rezept für Bircher Müsli?
Nein, natürlich kannst du dein Bircher Müsli auch nach deinen Vorlieben abändern oder erweitern. Veganer nutzen beispielsweise statt Milch einen Hafer-, Mandel- oder Sojadrink, um die Flocken quellen zu lassen. Anstelle des Honigs kannst du Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden.
Und andere mögen viele unterschiedliche Früchte im morgendlichen Bircher Müsli.
Bereite dir dein Essen einfach so zu, wie du es liebst.
Granola selber machen
Knusprig und ein tolles Rezept, um dein eigenes Granola auf Vorrat zuzubereiten.
P.S. Wenn du für morgen früh dein Bircher Müsli selbst machen möchtest, solltest du direkt loslegen und deine Lieblingskombi mischen. Übrigens, mein Tipp zum Verfeinern: Ein wenig Zimt wirkt Wunder!
Original Bircher Müsli selbst machen
Zutaten
- 200 g Haferflocken 50 % grob & 50 % fein
- 600 g Milch
- 4 EL Haselnüsse / Walnüsse
- 2 EL Rosinen
- 2 TL Zitronensaft
- 3-4 TL Honig
- 2 geraspelte Äpfel (süßlich)
Anleitungen
- Haferflocken und Milch in eine Schüssel geben und für mehrere Stunden (besser Overnight) im Kühlschrank quellen lassen.
- Rosinen in ein Glas geben, mit etwas Wasser bedecken und einweichen.
- Sind die Haferflocken aufgequollen, die Nüsse klein hacken.
- Äpfel waschen und fein raspeln.
- Rosinen, Nüsse und Äpfel unter die Haferflocken heben, Zitronensaft und Honig unterrühren und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!