polpetta al sugo3

Du denkst, Hackbällchen sind nur was für Kantinen? Dann warst du noch nie in Italien. Genauer gesagt: in einer kleinen Trattoria, irgendwo versteckt hinter einer römischen Seitenstraße, wo die Sonne knallt, der Kellner Luigi heißt und du beim ersten Bissen in Polpetta al sugo, die Hackbällchen in Tomatensoße alles über dein bisheriges Leben in Frage stellst. Diese Kombi aus zartem Fleisch und fruchtiger Soße ist kein Gericht – das ist ein Erlebnis. Und ja, du brauchst es. Dringend.

polpetta al sugo
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Polpetta al sugo – Hackbällchen in Tomatensoße

Das Rezept nach einem italienischen Familiengeheimnis
5 von 3 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 4 Portionen
Kalorien 416 kcal

Zutaten

Für die Soße:

  • 3 EL Öl zum Dünsten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 gr. Dosen Tomaten
  • Basilikum, frisch
  • 2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL hochwertiges Olivenöl

Für die Hackbällchen:

  • 75 g Rosinen
  • 200 g Weißbrot
  • 500 ml Milch
  • 1 Handvoll Petersilie, frisch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Eier
  • 40 g Pinienkerne gehackt
  • 100 g Parmesan gerieben
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

Die Soße:

  • Knoblauch schälen, klein hacken und in 3 EL Öl andünsten bis er weich ist.
  • Basilikum waschen und zerkleinern.
  • Zusammen mit Tomaten und Zucker zum Knoblauch geben und für 15 Minuten kochen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3 EL Olivenöl unterrühren.

Die Hackbällchen:

  • Rosinen für etwa 10 Minuten in etwas Wasser einlegen und durch ein Sieb abschütten.
  • Weißbrot für 10 Minuten in Milch einweichen und ebenfalls über einem Sieb feste ausdrücken.
  • Petersilie waschen und klein hacken.
  • Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 20 kleine Fleischbällchen formen und in einer Pfanne von allen Seiten kurz anbraten ( nicht durchgebraten).
  • Die Tomatensoße hinzugeben und bei geschlossenem Deckel für etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Brot servieren.
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Nährwerte

Kalorien 416kcal | Kohlenhydrate 46g | Protein 22g | Fett 17g | Gesättigte Fettsäuren 8g | Ungesättigte Fettsäuren 5g | Transfette 0.02g | Cholesterin 114mg | Natrium 723mg | Kalium 479mg | Ballaststoffe 3g | Zucker 10g | Vitamin A 549IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 2mg | Vitamin D 2µg | Calcium 537mg | Eisen 3mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!
hakbällchen in Tomatensoße

So kam die Urlaubsliebe Nachhause – Polpetta al sugo

Stell dir bitte mal vor: Ich, leicht verpeilt und super hungrig in Italien. Eine winzige Trattoria rettete mich vor dem kulinarischen Durchdrehen. Der Kellner (übrigens ein echter Casanova in Schürze) zeigte auf ein mir unbekanntes Gericht in der Speisekarte: Polpetta al sugo. Also dachte ich mir so „Na gut, wird schon schmecken.“
Und dann servierte er Hackbällchen in Tomatensoße. Als ich die erste Gabel testete, schmeckte es nicht nur. Es veränderte mein Leben. Selten war ich so schnell von einem Gericht überzeugt.

Außer vielleicht bei der leckeren Melanzane alla Parmigiana oder der festlichen Torta Pasqualina, die auch in diesem Urlaub essen durfte.

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Wie geheim kann ein Familienrezept für Hackbällchen in Tomatensoße schon sein?

Natürlich hab ich sofort nach dem Rezept gefragt. Und logischerweise hat Luigi nur gelacht. „Geheimrezept meiner Nonna“ war seine Antwort, als würde er mir gerade Zugang zur Vatikanbibliothek verweigern.

Schmeckt noch besser

Die Hackbällchen in Tomatensoße kannst du auch ganz easy im Backofen zubereiten. Schmeckt genauso gut und gibt weniger Spritzer auf dem Kochfeld.

Aber hey, wer braucht schon Luigi in Italien, wenn man einen Luciano in der Familie hat? Er verriet mir sein Familienrezept für Hackbällchen in Tomatensoße und es wurde getestet, gerührt, gewürzt. Bis am Ende diese typisch italienische Polpetta al sugo enstand.
Und ja, auch meine Gäste fragen jetzt regelmäßig nach dem Rezept der . Ich antworte dann nur noch: „Die Hackbällchen in Tomatensauce sind ein Familiengeheimnis.“

Im Übrigen wird die klassische Polpetta al sugo zwar in der Pfanne zubereitet, jedoch kannst du die die Hackbällchen auch ganz einfach und unkompliziert im Backofen garen.

Hackbällchen in Tomatensoße

Was macht die perfekte Tomatensoße für Hackbällchen aus?

Die Antwort ist so einfach wie genial: Zeit und eine Prise Liebe. Denn eine richtig gute Tomatensoße für deine Polpetta al sugo braucht nicht nur Tomaten. Eine ordentliche Portion Knoblauch, ein paar italienische Kräuter. Danach schön langsam einköcheln lassen, damit deine Hackbällchen in Tomatensauce sich auch richtig einkuscheln können. So schmeckt Liebe auf Italienisch!

Italienisch lecker? Italienisch gut.

Hast du noch mehr Hunger auf italienische Küche? Dann solltest du unbedingt die Spaghetti mit Hackbällchen, Melanzane alla Parmigiana oder den italienischen Brotsalat probieren. Es sind alles supereinfache, aber richtig leckere Gerichte.

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