Viele Jahre lang habe ich meinen Rinderfond regelmäßig fertig gekauft. Klar war mir bewusst, dass das gekaufte Produkt nicht mit einem „selbst gemachten“ Produkt vergleichbar ist. Aber oft fehlte die Zeit und dann wieder die Lust, um stundenlang in der Küche zu stehen. Dabei ist der eigene Rinderfond gar kein großer Aufwand, wie ich irgendwann feststellen musste. Und so bin ich heute ein großer Fan davon, Vorräte anzulegen und meinen Rinderfond selber zu machen.
Bist du auch soweit? Super. Allerdings solltest du etwas Geduld mitbringen. Denn einen guten Fond selber zu machen, braucht eben Zeit. Doch ein kleiner Lichtblick vorab: Das Einkochen des Rinderfonds funktioniert fast von allein.
Bevor wir allerdings zum Rezept kommen, klären wir erst einmal die wichtigsten Fragen:
Was ist Rinderfond überhaupt?
Bei einem Rinderfond werden die Knochen des Tieres über mehrere Stunden ausgekocht und mit Gemüse sowie Gewürzen verfeinert. Im Anschluss kannst du den Fond für viele Rezepte als Grundlage nutzen.
Warum muss Rinderfond so lange kochen?
Da Rinderknochen als Grundlage für den Geschmack dienen, braucht der Fond viel Zeit beim Auskochen. Die Knochen müssen bei mittlerer Hitze über Stunden köcheln, damit nicht nur Geschmack und das Fett, sondern auch alle enthaltenen Nährstoffe austreten können.
Wofür verwendet man Rinderfond?
Gerade in der guten alten Hausmannskost findet Rinderfond seine Anwendung. Ob als Grundlage in Suppen, Eintöpfen oder Soßen, gibt diese Brühe oder aber ein Gemüsefond dem ganzen Gericht eine wunderbare Grundwürze.
So musst du nie wieder Rinderfond kaufen
Wenn du planst deinen Rinderfond selber zu machen, kannst du direkt mehrere Portionen kochen und danach ganz einfach einfrieren. Ich portioniere mir den fertigen und ausgekühlten Fond immer in 500 ml Gefäße und friere diese dann easy ein. So habe ich beim nächsten Mal keine Vorarbeit und kann trotzdem selbst gemachten Fond nutzen.
Rinderfond selber machen braucht wenig Zutaten und ist lecker
Allen Skeptikern, die immer noch nicht vom eigenen Rinderfond Rezept überzeugt sind, möchte ich noch kurz ans Herz legen, dass man für einen selbst gemachten Fond sehr wenig Zutaten benötigt. Außer den Rinderknochen, die du beim Metzger deines Vertrauens erhältst, wird nur noch Gemüse wie Lauch, Sellerie und Möhren benötigt. Das finde ich persönlich super übersichtlich. Denn wenn mich eines beim Kochen überfordert, sind es zu viele benötigte Zutaten. Das entfällt hier völlig und wenn du nun noch etwas Geduld mitbringst, wirst du nie wieder eine gekaufte Brühe essen wollen, wetten?
Möchtest du lieber Gemüsebrühe selber machen?
Kein Problem. Du kannst sie dir so vorbereiten, dass sie sofort einsatzbereit ist. So kannst du in wenigen Minuten dein Essen mit der selbst gemachten Gemüsebrühe zubereiten.
Rinderfond kochen- Das ist wichtig!
Beim Kochen des Rinderfonds solltest du darauf achten, dass du die Knochen immer mit kaltem Wasser ansetzt. So können sowohl Fleisch als auch Gemüse gut „auslaugen“ (wie es in der Fachsprache heißt) und geben das Aroma in den Fond ab. Außerdem solltest du den Fond immer mit offenem Deckel köcheln lassen, da die Flüssigkeit so gut einkochen und das Aroma sehr viel intensiver werden kann.
Rinderfond selber machen (hell)
Zutaten
- 2,5 kg Rinderknochen aus der Schulter
- 1 Beinscheibe (GEHEIMTIPP) Durch das Fleisch gibt es richtig Geschmack
- 100 g Sellerie
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
- 2 Schalotten
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 6-8 Pfefferkörner
- Wasser
Anleitungen
- Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Die Rinderknochen in das kochende Wasser geben und kurz blanchieren (nur 1–2 Minuten rein und dann wieder raus).
- Die Knochen in einem Sieb unter eiskaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Die Rinderknochen in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser füllen, bis alles mit Wasser bedeckt ist.
- Den Topf auf die Kochstelle stellen, zum Kochen bringen und für etwa 50 Minuten OHNE Deckel köcheln lassen. Den entstehenden Schaum mit einem kleinen Sieb oder einer Schaumkelle immer wieder abnehmen.
- Möhre, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen. Lauch waschen. Alles in grobe Stücke schneiden. Petersilie waschen.
- Alle Zutaten nach der ersten Kochphase zu den Rinderknochen geben und weitere 2 Stunden bei mittlerer Hitze und ohne Deckel köcheln lassen.
- Nach der Kochzeit den Fond in ein Stofftuch geben und die Flüssigkeit durch ein Sieb auffangen. Das Stofftuch zusammendrehen und gut ausdrücken.
- Den Fond auskühlen lassen und das erstarrte Fett an der Oberfläche abnehmen.
- Das war’s auch schon!
- TIPP: Du kannst den Fond luftdicht verpacken und einfrieren. So kannst du dir größere Portionen vorkochen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Endlich wieder Suppenzeit
Suppen gehen doch zu jeder Jahreszeit. Ob Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Eine warme oder auch kalte Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt fast jedem. Suppen können, wie die klassische Linsensuppe auch, wunderbar vorbereitet werden. Und egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleischeinlage, hier findest du sicher das richtige Rezept für dich.
Wie wäre es mit einer schnellen Pilzsuppe mit Champignons, eine grasgrüne Erbsensuppe vegetarisch oder aber die traditionell gekochte Hühnersuppe von Oma? Hier wirst du sicher immer fündig. Und unsere Top 10 Suppenrezepte sind übrigens diese HIER.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!