Ich muss euch warnen: Dieser Knallerkuchen ist nichts für schwache Nerven;-).
Und nach 2 bis 5 Stücken dieses leckeren Rumkuchens (was hierbei ganz schnell passieren kann), sollte man sich vor der Teilnahme am Straßenverkehr unbedingt einem Alkoholtest unterziehen.
Der karibische Rumkuchen ist wirklich ein kleines Highlight und in der Karibik mittlerweile ein Klassiker.
Erstmals auf den Cayman Inseln vermarktet, exportiert die Firma Tortuga diesen saftigen Rumkuchen seit einigen Jahren sogar in die ganze Welt. Nicht zuletzt durch die Kreuzfahrt-Touristen, die oft ganz vernarrt in diesen karibischen Leckerbissen in die Heimat zurück kommen.
Und genau so lernte ich den Rumkuchen hier im palmenlosen Deutschland kennen.
Auf der Aida durch den Ozean geschippert und mit dem Flugzeug um die Erdkugel in einer süßen Pappschachtel verpackt, hatte ich das geschenkte Mitbringsel irgendwann auf meinem Kaffeetisch stehen. Verdammt… war ich traurig, als vom Küchlein nur noch Krümel übrig waren.
Aber da es nicht nur mir so ging, erhielt ich endlich das langersehnte Rezept mit dem gebackenen Kuchen dazu, den wir nach dem Fotoshooting natürlich sofort gegessen haben.
Danke dir und fühl dich gedrückt, Sandy ;-)!
Na denn… „Prösterchen“ Euch allen!
Karibischer Rumkuchen
Zutaten
Für den Kuchen:
- 100 g gehackte Walnüsse
- 500 g Mehl
- 350 g Zucker
- 4 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 125 g weiche Butter (zimmerwarm)
- 1 Pck. Vanillepudding
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- 125 ml dunkler Rum
- 125 ml Sonnenblumenöl
Für den karibischen Flavour:
- 100 ml Wasser
- 150 ml dunkler Rum
- 300 g brauner Rohrzucker
- 125 g weiche Butter (zimmerwarm)
Backzeit/-temperatur
- 55-60 Minuten 180°C Umluft
Anleitungen
Der Kuchen:
- Den Ofen vorheizen und die Gugelhupfform einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
- Die Walnüsse in die Form streuen.
- Die restlichen Zutaten für den Kuchen in eine Schüssel geben und alles mit einem Mixer für einige Minuten zu einem cremigen Teig verrühren.
- Den Teig in die Gugelhupfform füllen und ab damit in den Backofen.
- Mit dem Stäbchentest könnt ihr testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Ist der Kuchen fertig gebacken, nehmt ihr ihn aus dem Backofen und belasst ihn in der Form
Nun wird der Kuchen karibisch….
- Wasser, Zucker, Rum und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen. Unter Rühren lasst ihr die Mischung bei mittlerer Hitze zu einem Sirup einkochen.
- Ist der Sirup fertig, stecht ihr mit einem langen Holzstäbchen rundherum mehrere Male so tief es geht in den Kuchen ein.
- Nun lasst ihr den Sirup langsam und gleichmäßig über den Kuchen laufen, so dass er nach und nach in die eingestochenen Stellen laufen und einziehen kann.
- Nun lasst ihr den Kuchen über Nacht (für Eilige mindestens 2 Stunden) ziehen und stürzt ihn zum Servieren aus der Form.
- Lasst es euch schmecken 😉
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Wie lange kocht der Sirup ca?
Hallo, ich habe eine frage. Ist beim Vanillepudding ein becher fertig gekaufter gemeint oder 1pgk vanillepuddingpulver? ?
Hallo Sabrina, es ist Pulver gemeint. LG
Hallo Mona
Der Kuchen riecht echt lecker.
Kannst du mir vielleicht sagen wie groß deine Form war?
Ich hab eine 22cm Form und der Kuchen kommt schon gute 5cm über den Rand.
Weiß gar nicht wie ich noch den Sirup einziehen lassen soll…
Gruß Jan
Hallo lieber Jan,
ich nehme tatsächlich eine größere Form. Meine ist ca.24-26cm (je nachdem welche Form ich möchte). Wenn ich mal zu viel Teig habe, bin ich meistens spontan und nehme z.B. einen Dessertring. Dort fülle ich dann den Teigtest ein und bekomme noch einen Mini-Kuchen :-). Perfekt.
LG Mona
Der Kuchen ist super gut!
Ich habe den Kuchen 2017 auf den Cayman Inseln gegessen und muss sagen, dass dieser sehr nah an dem Original dran ist. Er ist fluffig, saftig und geschmacklich intensiv, aber nicht zu „scharf“ im Rumgeschmack. Außerdem bleibt er locker 4-5 Tage frisch.
Ich backe ihn am WE wieder 🙂
Hallo Mathilda,
ich liebe diesen Kuchen auch?! Insbesondere, weil es soooo einfach und schnell geht!
Bisher habe ich auch noch niemanden getroffen, der ihn nicht mag!
Wie lange warst du auf den Cayman Inseln? Und was hat dir am Besten dort gefallen?!?
LG Mona
Hallo Mona,
meine Kollegen reissen sich auch gerade um den Kuchen :).
Ich war leider nur einen Tag dort, weil wir dort nur einen Schiffsstop eingelegt haben. Also konnten wir nur tauchen, eine riesen Portion Nachos verdrücken und noch schnell einen Rumkuchen kaufen, dann mussten wir auch schon wieder los.
Der Kuchen hat sich jetzt übrigens einen Platz in meinem „Best of Rezepte“ Buch ergattert, dort kommen nur Rezepte rein die einfach, schnell und lecker sind. 😉
LG Mathilda
Hallihallo,
Ich bin grade auf der aida Luna und wir waren 6 Tagen auf den caymans und nach einem Probierstücken haben wir uns sofort in den Kuchen verliebt. Natürlich haben wir welchen gekauft aber so wie ich meine Familie kenne wird nach kurzer Zeit nichts davon übrig sein. Da kommt mir dein Rezept sehr gelegen. Ich werde ihn wohl schon Montag, wenn wir wieder im kalten Deutschland sind ausprobieren. Im voraus schon mal ‘danke’!
Hallo Yasmin,
oh wow… hat die Aida dort einen 6 Tage Stopp gemacht? Die Karibik ist so schön, da möchte man nur ungern wieder weg, oder? Ich war Hin und Weg?!
Dann wünsche ich Dir auf jeden Fall noch ein paar schön Urlaubstage und eine gute Heimreise. Schreib doch gern einmal, wie Dir der Kuchen geschmeckt hat. LG Mona
Hallo Mathilda, oh wie schön… ihr seid dort Tauchen gewesen?? in der Karibik ist die Wasserwelt so schön bunt?! Das ist sicher ein Erlebnis. Mehr als Schnorcheln hab ich mich nicht getraut.
Das freut mich, dass dir das Rezept gut gefällt. Ich liebe diesen Kuchen auch so sehr. Schau gern mal wieder rein… bald gibts von der nächsten Reise Rezepte??!
LG Mona