Kennst du das? Du stehst in der Küche, voller Motivation, willst was richtig Herzhaftes zaubern und dann? Die Pfanne zickt rum, das Fett spritzt dir fast ins Auge und du fühlst dich wie in einem mittelmäßig gefährlichen Actionfilm. Dabei wolltest du doch einfach nur gemütlich Hackbällchen machen. Sagen wir’s doch einfach wie es ist: Hackbällchen aus dem Backofen sind stressfrei, lecker und ganz ohne Panikattacke am Herd.
Hackbällchen aus dem Backofen
Zutaten
Für die Soße:
- 3 EL Öl zum Dünsten
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 gr. Dosen Tomaten
- Basilikum, frisch
- 2 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 3 EL hochwertiges Olivenöl
Für die Hackbällchen:
- 75 g Rosinen
- 200 g Weißbrot
- 500 ml Milch
- 1 Handvoll Petersilie, frisch
- 2 Zehen Knoblauch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 40 g Pinienkerne gehackt
- 100 g Parmesan gerieben
- Salz und Pfeffer
Backzeit/-temperatur:
- 30 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze
Anleitungen
Die Soße:
- Knoblauch schälen, klein hacken und in 3 EL Öl andünsten bis er weich ist.
- Basilikum waschen und zerkleinern.
- Zusammen mit Tomaten und Zucker zum Knoblauch geben und für 15 Minuten kochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3 EL Olivenöl unterrühren.
Die Hackbällchen:
- Rosinen für etwa 10 Minuten in etwas Wasser einlegen und durch ein Sieb abschütten.
- Weißbrot für 10 Minuten in Milch einweichen und ebenfalls über einem Sieb feste ausdrücken.
- Petersilie waschen und klein hacken.
- Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 20 kleine Fleischbällchen formen und in eine Auflaufform geben.
- Die Tomatensoße hinzugeben und für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit Brot servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Braten war gestern! Hackbällchen aus dem Ofen sind die Zukunft
Wer einmal den Ofen für sich entdeckt hat, will nie wieder zurück. Warum solltest du ewig in der Küche stehen und wie bei der Polpetta al sugo (lieben wir auch sehr) Bratfett inhalieren, wenn es so viel entspannter geht? Einfach alles vorbereiten, die Hackbällchen im Ofen verstauen und währenddessen den Tisch decken. Ofenküche ist die neue Entspannungstherapie. Außen knusprig, innen saftig, 100 % Genuss!
Weltweit bekannt
Ob als italienische Polpetta, schwedische Köttbullar, türkische Köfte oder deutsche Frikadelle … fast jede Kultur hat ihre eigene runde Kugel aus Hackfleisch. Über den ganzen Globus verteilt.
Hackbällchen im Ofen sind mehr als ein schnelles Abendessen
Eins ist sicher: Diese kleinen Kugeln haben’s faustdick hinter den Ohren. Denn Hackbällchen aus dem Ofen sind nicht nur easy zu machen, sondern auch die perfekte Basis für so ziemlich alles: mit Pasta, im Baguette, auf Salat oder einfach pur vom Blech. Und weil die Hackbällchen aus dem Backofen ohne Pfanne auskommen, kannst du sogar gleich ein paar mehr als Meal-Prep machen.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Die besten Hackfleisch Rezepte
Hier findest du unsere besten Hackfleisch Rezepte. Einfach, schnell und super lecker für jede Gelegenheit!
So werden Hackbällchen aus dem Backofen richtig saftig?
Du denkst, saftige Hackbällchen sind reiner Zufall? Nope! Das Geheimnis liegt in den kleinen Details: altbackenes Brot statt Paniermehl, ein kräftiger Schuss Milch und (ganz wichtig) nicht wie verrückt durchkneten, sonst wird’s zur Gummikugel deluxe.
Noch mehr Hack gefällig?
Du findest eine Vielzahl köstlicher Hackfleischgerichte, die einfach zuzubereiten sind und jedem Gaumen schmeicheln. Ein Highlight ist der Eintopf mit Hackfleisch, der saftiges Hackfleisch mit knackigem Gemüse und aromatischen Gewürzen zu einem wahren Genuss vereint. Dieses One-Pot-Gericht ist, wie Chili con Carne oder Pizzasuppe, ein echter Klassiker, der nicht nur satt macht, sondern auch an kühlen Tagen wärmt und die Seele erfreut.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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