Es ist mal wieder an der Zeit für ein 10 Minuten Rezept (Vorbereitungszeit natürlich). Aus diesem Grund gibt es heute die super leckeren und sehr saftigen Blaubeer Muffins. Die kleinen Küchlein gehören ja bekanntlich zu den beliebtesten Backwerken. Denn nicht nur unser Nachwuchs freut sich über die süßen To-Go-Snacks, sondern auch wir Erwachsene lieben Muffins.
Dabei gehören die klassischen Rezepte zu den beliebtesten. Denn nicht nur zu den Heidelbeer Muffins wird gern gegriffen, auch Schoko Muffins, Apfel-Zimt Muffins und auch Cupcakes werden gern verputzt. Doch was macht die Küchlein eigentlich so beliebt? Und wie werden sie richtig saftig?
Wie wird ein Muffins saftig und bleibt beim Backen innen feucht?
Die Geheimzutat ist in erster Linie das Öl. Denn durch das Verwenden von Pflanzenöl bleibt der Teig wundervoll saftig und der Muffin schmeckt nicht trocken. Ein weiterer Vorteil sind Früchte, die im Kuchen verbacken werden können. Insbesondere Blaubeer Muffins sind daher saftig und innen schön knatschig. Genau so, wie wir das Gebäck lieben.
Tschüss Durchweichen: Beste Papierförmchen für saftige Blaubeer Muffins
Wie du auf den Fotos bereits erkennen kannst, sind die Blaubeer Muffins nicht nur lecker, sondern auch so saftig, dass die falschen Papierförmchen schnell durchweichen können. Das ist super ärgerlich und absolut nicht nötig, wenn du bei der Wahl der Papierförmchen darauf achtest, dass sie nicht zu dünn sind. Deswegen nutze ich besonders beim Blaubeer Muffins Rezept, sogenannte Crinkle Cups* . Diese Förmchen sind wesentlich dicker als die einfachen Schalen. Außerdem sehen sie viel hochwertiger aus und die Muffins lassen sich wunderbar essen.
Denn die Crinkle Cups* kannst du am Rand aufziehen und so öffnen sich die kleinen Papierlamellen ganz leicht, ohne den Heidelbeer Muffins zu beschädigen oder das Papier einreißt. Das finde ich persönlich sehr genial, da die Küchlein so unglaublich gut „auf der Hand“ gegessen werden können.
Blaubeer oder Heidelbeer Muffins, wo ist der Unterschied?
Bei Blaubeeren und Heidelbeeren handelt es sich tatsächlich um ein und dieselbe Frucht. Der einzige Unterschied liegt im Ort, an dem du dich gerade befindest. Denn je nach Region wird das süße Früchtchen entweder Blaubeere (z. B. im Ruhrpott) oder Heidelbeere genannt.
Das Phänomen kennen wir übrigens auch von anderen Früchten, wie beispielsweise der Aprikose (in Österreich ist es die Marille).
Ein Blaubeer Muffins Rezept zum Verlieben
Ob du nun lieber Blaubeer Muffins oder Heidelbeer Muffins sagst, ist völlig egal. Denn wichtig ist doch nur das Endergebnis und das kann sich hier wirklich sehen lassen. Für mich sind die Muffins mit den blauen Früchten einfach die leckersten Mini-Küchlein. Sie besitzen nicht nur die weiche und fluffig Konsistenz eines Vorzeige-Muffins, sondern bringen durch die Beeren eine fruchtige und frische Note hinein.
Die drei besten Muffins Rezepte
Nummer eins sind natürlich die saftigen Heidelbeer Muffins. Doch als großer Muffin-Fan solltest du auf jeden Fall die Schoko– bzw. Bananen Muffins oder auch die Apfel-Zimt-Muffins aufprobieren. Alle sind sehr lecker und uneingeschränkt zu empfehlen. Wir lieben sie sehr! Unsere TOP 20 Muffins Auswahl findest du HIER.
Saftige Heidelbeer & Blaubeer Muffins
Kochutensilien
Zutaten
- 220 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 ml Pflanzenöl
- 3 Eier
- 50 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Heidelbeeren
Backzeit/ -temperatur:
- 20-25 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Den Backofen vorheizen.
- Heidelbeeren waschen und zur Seite stellen.
- Alle weiteren Zutaten (bis auf die Heidelbeeren) zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf 14 Muffinförmchen aufteilen und befüllen (ca. 3/4 voll).
- Die Heidelbeeren locker auf den Teig geben und nur ein paar davon hineindrücken. Der Rest sollte auf dem Teig liegen bleiben, da die Beeren während des Backvorganges versinken werden.
- Die Muffins auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Puderzucker darüber geben und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Hallo,
Ich hab letztens eure Muffins gemacht, hab ein paar Krümel meiner Katze und sie ist am folgenden Tag an Verstopfungen gestorben 🙁