Bist du auf der Suche nach den perfekten Schoko Muffins? Dann bist du hier genau richtig. Wir haben das Geheimrezept für die leckersten, saftigsten Schoko Muffins, die einfach nur süchtig machen. Ohne viel Aufwand, dafür aber super köstlich!
Egal, ob du ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger bist, Muffin-Rezepte sind im Allgemeinen sehr beliebt, da sie ruckzuck vorbereitet und gebacken sind. Hier erfährst du nun alle Tipps und Tricks, damit dir die einfachen Schoko Muffins auch perfekt gelingen und 100 % schokoladig werden. Denn nicht jedes Miniküchlein schmeckt gleich. Oft kommt es auf die Zutaten oder die Art der Zubereitung an.
So werden deine Schoko Muffins saftig
Das Geheimnis saftiger Schokomuffins liegt in der richtigen Balance der Zutaten, die das Aussehen, den Geschmack und die Textur der Muffins beeinflussen. Die Wahl der richtigen Zutaten und das richtige Verhältnis zueinander sind entscheidend, um saftige Schokomuffins zu erhalten. Hier klären wir einige Fragen, die mich über die Jahre immer wieder erreicht haben.
Warum sind meine Schoko Muffins trocken?
Trockene Schokomuffins können durch zu viel Backzeit (siehe nächste Frage) oder zu wenig Feuchtigkeit im Teig verursacht werden. Achte darauf, den Ofen genau im Auge zu behalten und die richtigen Mengen an Butter, Öl oder andere feuchten Zutaten zu verwenden.
Wie entscheidend ist die Backzeit bei einem Schoko Muffin Rezept?
Sind die saftigen Schoko Muffins im Backofen, heißt es gut aufgepasst. Bleiben sie zu lange im Ofen, werden sie schnell trocken. Daher … niemals den Backofen aus den Augen lassen und nach der Backzeit direkt aus der Hitze nehmen. Lasse das Blech einfach bei Zimmertemperatur abkühlen.
Wie bleiben meine Muffins nicht an der Form kleben?
Die einfachste Lösung: Nutze Papierförmchen in der Muffinform, um sicherzustellen, dass sie Muffins nicht an der Form haften bleiben. Du kannst aber auch die Form leicht einfetten (z. B. mit Backtrennspray), um ein Anhaften zu verhindern.
Wie lange kann ich Schoko Muffins aufbewahren?
Nach dem perfekten Backen ist vor der richtigen Lagerung. Zumindest dann, wenn noch Reste übrig sind (kommt bei uns selten vor). Packe deine Schoko Muffins dafür in einen luftdichten Behälter, um sie frisch zu halten. So bleiben sie ohne Probleme einige Tage saftig.
Darum sind Schoko Muffins mit Öl so beliebt
Zum einen ist Öl einfach zu verwenden. Während Butter immer geschmolzen oder mindestens bei Zimmertemperatur verarbeite werden sollte, kannst du Öl ohne großen Aufwand im Rezept in deinem Teig nutzen. Zum anderen macht die Verwendung von Öl den Teig (je nach Rezept) lockerer und luftiger als Butter oder Alternativzutaten.
Außerdem ist Öl von Natur aus laktosefrei. Somit kannst du (wenn du im Rezept auf die Milch verzichtest) ganz einfach laktosefreie Schoko Muffins backen, die mindestens genauso lecker, saftig und fluffig wie die mit Butter sind.
Wie wäre es mit noch mehr Muffins?
Hast du schon einmal einen Schoko Bananen Muffin ausprobiert? Sie schmecken sehr lecker, haben eine wunderbare Konsistenz und brauchen wenig Zuckerzusatz. Aber auch Apfel Zimt Muffins und Eiskaffee Karamell Muffins gehören zu unseren liebsten Rezepten. Wer ein ausgefallenes Frosting sucht, sollte es unbedingt mit dem knusprigen Biscoff Keks Frosting probieren. Das schmeckt so genial und hierzulande noch nicht so weit verbreitet.
Abschließend kann man nur noch sagen: Schoko Muffins sind einfach und super beliebt. Nicht nur die Kinder lieben sie, auch Erwachsene snacken gern mal einen dieser kleinen Kuchen. Daher liegst du mit einem Schoko Muffin beim nächsten Kindergeburtstag, Sonntagskaffee oder Picknick goldrichtig. Also schnapp dir die Schürze und los geht’s. Happy Baking!
Saftige Schoko Muffins mit Öl
Zutaten
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 170 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml neutrales Öl z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 60 ml Milch
Optional
- 50 g weiße/ schwarze Schokotröpfchen oder Chunks
Backzeit/-temperatur:
- 20 Minuten 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Muffinblech fetten (z. B. mit Backtrennspray). Alternativ kannst du Muffinförmchen nutzen.
- Die Eier hell und schaumig aufschlagen und Zucker hinzufügen.
- Alle weiteren Zutaten hineingeben und kurz rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und für ca. 20 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob die Muffins gar sind.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Muffins in allen Geschmacksrichtungen
Bei Muffins findet jeder seinen Lieblingsgeschmack. Denn das Kokos Muffins Rezept ist nur eines von Vielen, die wir ausprobiert haben. Das Beste daran: Alle Kuchen sind super einfach und schnell gebacken. Das lieben wir persönlich ganz besonders an Muffins.
Ob Kürbismuffins, Muffins mit Nutella oder Apfel Zimt Muffins…. wie könnten sie täglich backen. Ach und diese Top 20 Muffins Rezepte solltest du unbedingt gleich jetzt ausprobieren. Soooo gut!
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!