Schnelle Karottensuppe mit Ingwer

Eine Karottensuppe erinnert mich persönlich immer an früher. Denn sie war schnell zubereitet und am Tag zuvor vorbereitet, was für uns Kinder spitze war. Gerade im Alltag war das wichtig. So konnten wir auch ohne Eltern die Suppe erwärmen und hatten ein leckeres und gesundes Mittagessen, nachdem wir aus der Schule gekommen waren. Doch was macht das Karottensuppe Rezept eigentlich so genial gesund?

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Dieser Frage und natürlich dem großen Mysterium, wie eine einfache Karottensuppe über Generationen hinweg so beliebt sein kann, gehen wir heute auf den Grund. Los geht’s!

karottensuppe ingwer
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Warum ist Karottensuppe gesund?

Ganz einfach. In eine Karottensuppe kommen meist nur gesunde Lebensmittel wie Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, weiteres Gemüse für die Brühe und eventuell Orange für den Frischekick. Dabei handelt es sich um wertvolle und nahrhafte Zutaten, die unser Karottensuppe Rezept zu einem wahren Booster verwandeln.

Karottensuppe mit oder ohne Kokosmilch?

Das Thema Karottensuppe und Kokosmilch ist immer Geschmacksache. Für alle, die sich pflanzlich ernähren, ist die Kokosmilch eine tolle Möglichkeit eine cremige und vollmundige Suppe zu servieren. Für alle, die den Geschmack der Kokosmilch nicht mögen oder denen ein paar zusätzliche Kalorien egal sind, kann die herkömmliche Schlagsahne eine schöne cremige Karottensuppe zaubern.

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Darum ist Karottensuppe über Generationen beliebt

Karottensuppe ist bereits seit vielen Generationen ein beliebtes Gericht. Doch warum ist das eigentlich so? Nun, eine wissenschaftlich fundierte Erklärung gibt es dafür natürlich nicht. Doch früher war die Suppe einfach praktisch für die Menschen. Auch, wenn wir es nicht gern hören möchten, gab es einmal Zeiten, in denen nicht alle Lebensmittel im Überfluss zur Verfügung standen. Unsere Großeltern und Urgroßeltern mussten essen, was vorhanden war.

Und dies waren in erster Linie die selbst geernteten Zutaten aus dem Garten. Karotten und Kartoffeln standen dabei natürlich an oberster Stelle. Sie konnten sehr gut gelagert bzw. für die spätere Verwendung konserviert werden und waren daher meist vorhanden.

Heute ist das natürlich anders. Wir gehen in den Supermarkt und kaufen die Sachen ein, auf die wir gerade Lust haben. Doch heute geht es um andere Dinge. Unsere Gerichte sollen schnell und einfach zuzubereiten sein. Für viele spielt MealPrep eine große Rolle und natürlich auch, dass das Essen gesund ist und nicht u schwer im Magen liegt. All diese Punkte erfüllt eine Karottensuppe und aus daher ist sie früher wie heute ein beliebtes Gericht.

karottensuppe

Der Unterschied zu früher: Karottensuppe mit Ingwer

Karottensuppe wird somit schon seit vielen Jahren und Generationen immer gleich bzw. ähnlich gekocht. Es kommen überwiegend die gleichen Grundzutaten hinein und es gibt nur kleine Abwandlungen. Doch einen Unterschied gibt es zur Suppe von früher in der heutigen Zeit schon. Fast alle bereiten ihre Karottensuppe mit Ingwer zu.

Ingwer gibt der Suppe eine aromatischen, frischen Geschmack und passt wunderbar zur Karotte. Daher ist diese Zutat wohl die beste Neuerung im klassischen Karottensuppe Rezept von früher. Viel Spaß beim Genießen!

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Schnelle Karottensuppe mit Ingwer

Ein alter Klassiker mit Ingwer verfeinert. Ein wunderbares Gericht für kühle Tage.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Suppe
Küche Europa
Portionen 4 Portionen
Kalorien 111 kcal

Zutaten

  • 800 g Karotten
  • 2 große Kartoffeln (300 g)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Stück Ingwer (Größe einer Haselnuss)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Saft einer Orange
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl (zum Andünsten)
  • Optional Kokosmilch

Für das Topping:

  • Geröstete Möhrenscheiben
  • Schwarzer Sesam
  • Erdnüsse
  • Kresse
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Anleitungen

  • Karotten, Gemüsezwiebel und Kartoffeln schälen und in klein schneiden.
  • In einem Topf mit etwas Öl für einige Minuten andünsten.
  • Ingwer schälen und klein würfeln. In den Topf zum Gemüse geben.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und für 15 Minuten köcheln lassen.
  • Das Gemüse pürieren, den Saft einer halben Orange hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
  • TIPP: Möchtest du die Suppe cremiger, füge vor dem Servieren etwas Kokosmilch hinzu und lasse sie nochmals gut aufkochen.

Nährwerte

Kalorien 111kcal | Kohlenhydrate 26g | Protein 2g | Fett 1g | Gesättigte Fettsäuren 0.1g | Ungesättigte Fettsäuren 0.03g | Natrium 934mg | Kalium 713mg | Ballaststoffe 6g | Zucker 14g | Vitamin A 33873IU | Vitamin C 23mg | Calcium 79mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Endlich wieder Suppenzeit

Suppen gehen doch zu jeder Jahreszeit. Ob Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Eine warme oder auch kalte Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt fast jedem. Suppen können, wie die klassische Linsensuppe auch, wunderbar vorbereitet werden. Und egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleischeinlage, hier findest du sicher das richtige Rezept für dich.

Wie wäre es mit einer schnellen Pilzsuppe mit Champignons, eine grasgrüne Erbsensuppe vegetarisch oder aber die traditionell gekochte Hühnersuppe von Oma? Hier wirst du sicher immer fündig. Und unsere Top 10 Suppenrezepte sind übrigens diese HIER.

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