Stachelbeerkuchen und die außergewöhnlichen Früchte. Sie sind geliebt und gehasst zugleich! Denn bei dieser runden und meist sehr haarigen Beere streiten sich die Geister. Kinder mögen sie häufig gar nicht so gern und Erwachsene größtenteils nur im Kuchen. Und sind wir mal ganz ehrlich: Als Kind war ich nun wirklich kein Freund der Stachelbeere. Wie ist es mit dir?
Meine Großmutter hatte gleich mehrere Sträucher im Garten und sobald sie reif waren, nahmen mein Bruder und ich immer Reißaus. Nachdem sie keiner von uns pur verputzen wollte, sah sie sich dann – jedes Jahr aufs Neue – gezwungen, ein riesiges Blech Stachelbeerkuchen zu backen. Und tatsächlich… im Kuchen verbacken, hatte sie dann immer viele Fans und der Kuchen war schnell gegessen.
Stachelbeerkuchen geht schnell & einfach
Aus Stachelbeeren einen Kuchen zu backen, ist übrigens sehr einfach und schnell. Denn die meiste Zeit nimmt wohl das Pflücken, Waschen und Entstielen der Frucht in Anspruch. Ist das aber erst einmal erledigt, ist das Rezept in wenigen Minuten vorbereitet. Danach kommt alles in den Backofen und zackzack ist der leckere Stachelbeerkuchen vom Blech fertig.
Stachelbeerkuchen mit oder ohne Pudding?
Die alles entscheidende Frage, die sich bei einem Obstkuchen immer wieder stellt. Schmeckt der Kuchen nun mit oder ohne Pudding besser? Dazu kann ich nur sagen… grundsätzlich ist beides super! Der Pudding bringt immer sehr viel Saftigkeit in den Kuchen, was gerade bei einem bröseligen Teig von Vorteil ist. Und auch bei Streuselkuchen gibt es viele Pudding-Fans.
Allerdings ist Pudding bei diesem Rezept absolut unnötig. Denn ich verspreche dir hiermit auf meinen heiligen Teigschaber, dass dieser Teig so locker und saftig ist, dass du den Pudding nicht eine Sekunde vermissen wirst. Außerdem würden zusätzliche Zutaten auch einen erheblichen Mehraufwand bedeuten. Und hey… das möchte doch keiner, oder? Es ist und bleibt ein schneller Stachelbeerkuchen vom Blech.
Du brauchst Stachelbeeren & Rührteig für den Kuchen
Hört sich einfach an? Ist es auch. Denn dieser Blechkuchen ist einfach wunderbar, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Du wirfst alle Zutaten in eine Schüssel und rührst sie feste durch. Ganz ohne Gedöns und nur so lange, bis ein cremiger Rührteig entstanden ist. Dann kommt alles auf das Backblech, Stachelbeeren darauf und ab in den Backofen damit. That´s all!
Backblech oder runde Backform? Es geht beides!
Dieses Rezept ist im Übrigen auf ein mittleres Backblech* ausgelegt. D.h. du benötigst eine Größe von 25 x 35 cm. Wenn du ein solches Blech* nicht besitzt, kann ich dir hier die perfekte Backblechgröße* empfehlen. Möchtest du gleich ein großes Backblech mit Stachelbeerkuchen backen, kannst du HIER deine Menge auch einfach umrechnen. Einfach in den Umrechner die Backform eingeben und schon hast du die exakte Menge der Zutaten.
Doch natürlich kannst du dieses Rezept auch für einen runden Stachelbeerkuchen nutzen. Bei einem Durchmesser von 28 cm benötigst du nicht einmal eine Umrechnungsformel. Einfach das vorgegebene Rezept backen und schon hast du einen leckeren und einfachen Stachelbeerkuchen.
Noch nicht genug und…
Lust auf weitere Kuchen & Torten Rezepte?
Schneller Stachelbeerkuchen vom Blech
Kochutensilien
- 25 x 35 cm Backblech*
Zutaten
- 600 g frische Stachelbeeren (alternativ aus dem Glas)
- 450 g Mehl
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 100 ml Milch
- 1 Pck. Backpulver
- 60 g gemahlene Mandeln
Backzeit/-temperatur:
- 30-35 Minuten 170 °C Umluft
Anleitungen
- Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech (Größe 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die frischen Stachelbeeren waschen und die Stiele entfernen. Wenn du eingelegte Stachelbeeren verwendest, solltest du sie in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Alle Zutaten (bis auf die Beeren) zu einem cremigen Teig vermengen.
- 2/3 des Teiges auf dem Backpapier verteilen.
- Die Stachelbeeren gleichmäßig auf den Teig geben.
- Den Rest des Teiges vorsichtig auf den Stachelbeeren verteilen, sodass noch einige Beeren herausgucken.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene für ca. 30- 35 Minuten goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen! Ergibt 15 Kuchenstücke.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.
Zitronen-Joghurt Kuchen
Einfach, schnell & perfekt für einen heißen Sommertag. Der Gugelhupf ist in wenigen Minuten fertig.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Die Temperatur war wohl zu niedrig, der Kuchen ist innen nicht gar geworden 🙂😂
Hallo liebe Ingrid,
bei wie viel Grad Umluft hattest du den Kuchen den im Ofen?
LG Mona
Sehr köstlich! Die Mandeln machen den Unterschied zu anderen versunkenen Obstkuchen und er ist sehr saftig. Musste aber Milch dazu geben! Er wird mein neuer Grundteig auch für Äpfel, rote Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen, Aprikosen und was es sonst noch gibt….
Dankeschön für das tolle Rezept von Manu
Hallo Mona,
Das Rezept klingt sehr lecker und werde ich ausprobieren sobald die Stachelbeeren im Garten reif genug dafür sind. Habe allerdings eine Frage: ist das Rezept auch für andere Obstsorten geeignet? Ich würde gerne die eine Hälfte des Bleches mit Stachelbeeren und die andere Hälfte mit Johannisbeeren belegen – wäre dies möglich oder gäbe es etwas zu beachten? P.S.: bin totaler Backneuling.
Hallo Gloria!
Habe den Kuchen grad im Ofen und habe Deine Frage entdeckt…
Ja, im Grunde ist es ein schöner Teig als „versunkener Obstkuchen“ – für jede Frucht geeignet! Es muss nicht mal 1/3 Teig darüber verteilt werden, weil die Früchte von alleine versinken ( Teig ggf. mit Milch etwas flüssiger/cremiger zu machen: er soll aus der Schüssel zäh fließen….
Grüße
Manu