Pfannengerichte sind schon was Feines. Es braucht wenig Vorbereitungszeit und im Prinzip sind sie One Pot Gerichte. Das bedeutet, du benötigst nur eine Pfanne, in der deine gesamte Mahlzeit zubereitet wird. Ganz einfach und sehr effektiv! Mit dem Hintergedanken der Ressourcen-Einsparung entstand dieses Schupfnudeln Rezept, mit Gemüse und zu 100 % vegetarisch.
Das Essen ist innerhalb von 25 Minuten servierfertig und bringt durch den Grünkohl sowie die Paprika einige gesunde Eigenschaften mit sich. Und bis auf die Schupfnudeln ist es selbstgemacht. Klar, könnten wir die Nudeln auch selber zubereiten, aber jedem von uns fehlt im Alltag häufig die Zeit. Daher greife ich auch gern mal zu den vorbereiteten Schupfnudeln, direkt aus dem Kühlregal. Sie sind lecker und das ist es doch was zählt, oder? Möchtest du sie doch selber machen, habe ich hier eine einfache Anleitung für dich.
Woraus bestehen Schupfnudeln?
Schupfnudeln bestehen zum größten Teil aus Kartoffeln. Bei der Herstellung kommen auf 1 kg mehlig kochende Kartoffeln exakt 125 g Mehl, etwas Stärke und 1 Ei. Ansonsten wird der Teig nur noch mit Salz und Muskat gewürzt.
Wie kann ich Schupfnudeln selber machen?
Schupfnudeln sind ganz einfach selber zu machen. Nachdem du die mehligkochenden Kartoffeln weich gekocht hast, werden alle Zutaten (siehe oben) zu einem glatten Teig geknetet. Diesen lässt du dann für einige Minuten ruhen, bevor er zu einer Rolle geformt und die Nudeln zugeschnitten werden.
Anschließend werden die Teigstücke (wie du es bereits kennst) für ca. 5 Minuten ins kochende Wasser geworfen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das war es auch schon!
In der Pfanne gibt es Schupfnudeln direkt mit Beilage
Bei diesem Schupfnudel Pfannen Rezept braucht es keine zusätzliche Beilage mehr. Denn sowohl die Hauptkomponente (die Nudeln) als auch das Gemüse (Grünkohl & Paprika) und die Soßen-Beilagen (auf Tomatenbasis) werden direkt in einem Vorgang gekocht. Den krönenden Abschluss macht der cremige Mozzarella, den du zum großen Finale für kurze Zeit in der Pfanne schmelzen lässt.
Du suchst weitere Pfannengerichte? Kein Problem!
In der Pfanne kann man sehr viele schnelle Gerichte zubereiten. Wie wäre es mit einer einer klassischen Lachs Spinat Pfanne, eine israelischen Shakshuka mit pochiertem Ei, der italienischen Melanzane alla Parmigiana (der beste Auberginenauflauf) oder knusprige Bratkartoffeln wie damals bei Großmutter.
So werden die Schupfnudeln nicht nur vegetarisch, sondern vegan
Dieses Rezept ist, so wie es hier abgebildet ist, vegetarisch und völlig fleischlos. Wenn du es allerdings doch lieber vegan servieren möchtest, musst du lediglich den Mozzarella weglassen und alles andere ganz genau nach Anleitung zubereiten. Schwups, hast du bereits ein leckeres veganes Schupfnudel Pfannen Gericht. Viel Spaß beim Nachkochen!
Schupfnudeln Rezept mit Gemüse
Zutaten
- 500 g Schupfnudeln
- 1 Dose Tomaten
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe Paprika
- 150 ml Weißwein
- 2×1 TL Salz
- 200 g TK-Grünkohl
- 1 Mozzarella
- Chili nach Belieben
- Zubereitung
Anleitungen
- Den Grünkohl in einen Topf geben und bei geringer Hitze mit einem kleinen Teil der Kokosmilch sowie 1 TL Salz erwärmen und zur Seite stellen.
- Schupfnudeln mit Öl oder Butter in einer Pfanne für wenige Minuten goldbraun anbraten.
- Zwiebeln schälen und klein würfeln. Paprika waschen und ebenfalls würfeln.
- Zwiebeln und Paprika zu den Nudeln in die Pfanne geben und zusammen mit den Schupfnudeln nochmals 5 Minuten anbraten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und einköcheln lassen.
- Tomaten, den Rest der Kokosmilch, Tomatenmark und Salz hinzugeben und alles für einige Minuten zu einer cremigen Soße einkochen lassen. Wer mag, kann die Soße mit Chili abschmecken.
- Den Mozzarella in kleine Stücke reißen und in der Pfanne verteilen.
- Den Grünkohl verteilen und leicht durchrühren. Das Gericht sofort servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!