Es gibt Gerichte, die sind einfach Klassiker. Aber dann gibt es noch Königsberger Klopse. Denn die schmecken nach Omas Küche, Sonntagsessen und der ewigen Frage: Welche Beilage zu Königsberger Klopse passt eigentlich am besten? Und ganz ehrlich: Ohne die richtige Königsberger Klopse Soße wäre das Gericht nur halb so gut. Also lass uns gemeinsam die perfekte Kombination aus Soße und Beilagen für Königsberger Klopse entdecken!
Die beste Soße für Königsberger Klopse & Beilagen
Zutaten
Für die Soße:
- 500 ml Garwasser der Klopse
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 g Schlagsahne
- 1/2 Saft einer halben Zitrone
- 60 g Kapern im Glas
- 2 EL Kapernflüssigkeit aus dem Glas
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Etwas Muskatnuss gerieben
Anleitungen
- Das Gesamtrezept für die Klopse mit Soße findest du hier.
Die Soße:
- Für die Soße entnimmst du etwa 500 ml des Garwassers (es hat einen tollen Geschmack) und passierst es durch ein Sieb und stellst es kurz zur Seite.
- Butter in einem neuen Topf und bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Mehlschwitze kurz aufquellen lassen.
- Mit dem Schneebesen die Sahne einrühren und so lange unter Rühren aufkochen, bis die Soße eingedickt ist.
- Im Anschluss alle Zutaten für die Soße hineingeben und verrühren.
- Die fertigen Klopse in die heiße Soße geben und servieren. Dazu passen übrigens Pellkartoffeln oder Reis besonders gut.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Die Soße für Königsberger Klopse, wie gelingt sie perfekt?
Die Soße ist das Herzstück dieses Klassikers! Sie muss cremig sein, eine feine Säure haben und natürlich die berühmten Kapern enthalten (ohne schmeckt sie definitiv nur halb so gut!). Aber wie bekommt man die perfekte Konsistenz hin? Falls du wissen willst, wie du eine richtig gute Soße für Königsberger Klopse mit Kapern zubereitest, dann schau einfach in weiter oben in unser Rezept.
Diese Beilage zu Königsberger Klopse sind 100 % lecker
Die Wahl der richtigen Königsberger Klopse Beilage ist fast so wichtig wie die Soße selbst. Hier sind die besten Optionen, um jeden noch so kleinen Soßenrest zu genießen.
Salz- oder Pellkartoffeln, der absolute Klassiker
Wenn du eine traditionelle Beilage Königsberger Klopse suchst, kommst du an Salz- oder auch Pellkartoffeln nicht vorbei. Die Kartoffeln nehmen die Soße perfekt auf und machen dein Essen komplett.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Mit Kartoffelpüree wird’s noch cremiger
Für alle, die es extra matschig lieben, ist Kartoffelpüree die perfekte Wahl als Königsberger Klopse Beilage. Das Püree verbindet sich toll mit der Soße und schmeckt einfach himmlisch lecker. Ein Hauch Muskatnuss macht es übrigens noch besser.
Die besten Beilagen & Gemüse
Einfach, schnell und super lecker für jede Gelegenheit! Die leckersten Beilagen für jedes Rezept
Kartoffel Wedges vs. Kroketten
Kartoffel Wedges, Rosmarinkartoffeln und auch Kroketten sind eine leckere und passende Beilage zu Königsberger Klopse, wenn es mal nicht unbedingt die Klassiker sein sollen. Beides kannst du natürlich auch ganz easy selbst machen
Reis als etwas andere Variante
Du magst es lieber locker und leicht? Dann ist Reis als Beilage Königsberger Klopse genau das Richtige. Funktioniert perfekt mit der cremigen Soße und ist mein persönlicher Favorit, damit das Essen im Anschluss nicht so schwer im Magen liegt.
Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli & Co.
Falls du Kohlenhydrate sparen willst, ist eine gedünstete Auswahl an Ofengemüse wie Möhren, Brokkoli oder Blumenkohl als Beilage Königsberger Klopse eine überraschend leckere Option.
Weitere leckere Hackfleischgerichte
Egal, ob du Königsberger Klopse nach Omas Rezept kennst oder sie zum ersten Mal probierst – dieses Gericht bringt Gemütlichkeit auf den Teller. Und mal ehrlich: Hackbällchen in Soße gehen doch einfach immer, oder? Alternativ sind auch andere Hackfleisch-Gerichte lecker. Wie wäre es mit Cevapcici, einem leckeren Bauerntopf oder klassische Pizzasuppe?
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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