Willst du deine Spätzle selber machen? Gute Entschidung! Denn selbstgemacht schmecken sie einfach genial lecker. Ob mit dem Hobel, der Presse oder vom Brett geschabt, hier bekommst du ein Überblick für alle Methoden. Mit der richtigen Ausrüstung und einfachen Erklärungen findest du schnell raus, was am besten zu dir passt. So klappt’s auf jeden Fall mit deinen perfekten Spätzle.
- Wie macht man überhaupt Spätzle selber?
- Was ist der Unterschied zwischen Spätzle und Knöpfle?
- Was ist bei allen Varianten gleich?
- Spätzle Hobel. Wie früher bei Mutti.
- Welcher Spätzle Hobel ist der richtige?
- Spätzle Presse. So geht's.
- Welche Spätzle Presse ist die richtige für dich?
- Spätzle schaben. Wie früher vom Spätzlebrett.
- Welches Spätzlebrett brauchen ich zum Spätzle schaben?
- Spätzle sind der Hit.
- Hier gibt's unsere Spätzle Rezepte
- Spätzle selber machen
Wie macht man überhaupt Spätzle selber?
Spätzle selber machen ist ganz einfach. Du kannst den Teig vom Brett direkt ins Wasser schaben, mit einer Spätzlepresse drücken oder mit dem Hobel ins Wasser hobeln. Alle drei Methoden liefern das gleiche gute Ergebnis, unterscheiden sich aber in der Durchführung. Du brauchst nur den passenden Teig und etwas Übung.
Was sind Spätzle?
Spätzle sind traditionelle schwäbische Teigwaren aus Mehl, Eiern, etwas Wasser oder Milch und Salz. Sie werden typischerweise als Beilage oder Hauptgericht serviert.
Was ist der Unterschied zwischen Spätzle und Knöpfle?
Spätzle sind länglich, Knöpfle eher rund wie ein Knopf. Die länglichen Spätzle bekommst du, wenn du den Teig vom Brett schabst oder mit dem Hobel oder der Presse ins Wasser drückst. Knöpfle kannst du auch mit dem Hobel machen, dafür einfach den Abstand zur Wasseroberfläche so gering wie möglich halten.
Unsere Geheimtipps
Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.
Woher kommen Spätzle?
Spätzle sind typisch schwäbisch und aus der schwäbischen Küche nicht wegzudenken. Es gibts sie an jeder Ecke und in allen Variationen.
Was ist bei allen Varianten gleich?
Egal, welche Variante du machst. Das Rezept bleibt immer gleich. Ein guter Spätzleteig ist deine Basis für alle Varianten. Und nach dem Kochen heißt’s ab ins Sieb und mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Spätzle schön locker bleiben und nicht verkleben.
Spätzle Hobel. Wie früher bei Mutti.
Spätzle selber machen mit dem Hobel, ist meine absolute Lieblingsvariante. So hab ich’s früher von meiner Mama gelernt, und ich benutze bis heute ihren alten Spätzle Hobel. Der Teig kommt oben in den Schlitten, dann ziehst du ihn gleichmäßig über das Sieb. Unten fallen die Spätzle direkt ins kochende Wasser. Es geht schnell, ist einfach und du bekommst schön gleichmäßige Spätzle. Für mich die perfekte Mischung aus Tradition und Alltagstauglichkeit.
Welcher Spätzle Hobel ist der richtige?
Mein alter Hobel von Mutti ist nicht zu verkaufen, aber der hier ist so einer. Einfach ein super Gerät mit dem du gar keine Probleme haben wirst.
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Wenn du erstmal klein starten willst, findest du hier ein günstiges Modell, das seinen Job auch gut macht und perfekt für Einsteiger ist.
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Und wenn du richtig oft Spätzle machst und was Hochwertiges suchst, dann ist dieser Spätzle Hobel genau das Richtige. Stabil, langlebig und mit tollem Handling. Einfach für richtige Spätzle Profis.
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Spätzle Presse. So geht’s.
Spätzle mit der Presse zu machen ist super easy und perfekt, wenn du’s schnell und sauber magst. Du füllst den Teig in die Spätzle Presse, hälst sie über den Topf mit kochendem Salzwasser und drückst den Teig langsam durch. Die Spätzle fallen direkt ins Wasser und garen dort, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Die perfekte Methode, wenn du größere Mengen Spätzle selber machen willst oder einfach keine Lust auf’s Schaben hast.
Welche Spätzle Presse ist die richtige für dich?
Für die Spätzlepresse gibt’s Modelle in jeder Preisklasse. Günstig bekommst du diese Spätzle Presse. Die reicht völlig aus, wenn du nur ab und zu Spätzle machst.
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Im mittleren Bereich findest du diese Spätzle Presse. Sehr gut für regelmäßiges Kochen.
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Und wenn du’s richtig hochwertig willst, gibt’s dieses Profi-Modell. Perfekt für echte Spätzle Fans.
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Das Gute an den Pressen ist, dass du sie auch perfekt für Kartoffeln nutzen kannst und damit ein super feines Kartoffelpüree hinbekommst.
Spätzle schaben. Wie früher vom Spätzlebrett.
Spätzle schaben ist die klassischste Art, sie zuzubereiten. Du streichst den Teig auf einem Spätzlebrett dünn aus und schabst ihn mit einem Messer oder Schaber direkt ins kochende Wasser. Mit etwas Übung bekommst du gleichmäßige, handgemachte Spätzle hin. Ganz traditionell, wie im Schwabenland. Da wird Spätzle selber machen richtig romantisch.
Welches Spätzlebrett brauchen ich zum Spätzle schaben?
Fürs Spätzle schaben brauchst du nicht viel, aber das richtige Werkzeug macht’s leichter. Günstig bekommst du dieses einfache Spätzlebrett. Gut für Einsteiger und den kleinen Geldbeutel.
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In der Mittelklasse findest du dieses Spätzlebrett.
- Solide und sauber verarbeitetes Spätzlebrett aus schönem Buchenholz – Die leicht zu reinigende Alternative zur Spätzlespresse aus Echtholz
- Der Spätzle Schaber aus Holz liegt gut in der Hand und ist gut zu reinigen. Das Holzbrett ist auch als Vesperbrett oder Schneidebrett zu gebrauchen
- Beidseitig geschlifene Spitze, damit die handgeschabten Spätzle jederzeit gelingen.
- Ideales Geschenk für Schwaben und Spätzlefans zur traditionellen Herstellung von Original schwäbischen Spätzle
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Und wer’s traditionell und hochwertig will, greift zur dieser Profivariante. Perfekt, wenn du Spätzle selber machen liebst und vom Spätzle schaben nicht genug bekommst. Dein neues Spätzlebrett.
- Walnuss – hell: 0% bis 5% dunkler Kernanteil
- Walnuss – kleiner Kernanteil: 5% bis 40% dunkler Kernanteil
- Walnuss – großer Kernanteil: mehr als 40% dunkler Kernanteil
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Und hier gibt es noch einen Schaber, falls du ein Brett hast zum Spätzle selber machen.
- Klassischer Spätzle- Edelstahlschaber zur Herstellung von handgeschabten, schwäbischen Spätzle
- Schaber bestehend aus rostfreiem Edelstahl mit typisch schräger Schnitt-Kante zum präzisen Schaben und Abschneiden des Teiges
- Leichte Handhabung durch geschwungenen Griff aus stabilem Edelstahl
- Einfache Reinigung von Hand, spülmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x Westmark Spätzleschaber, Maße: 12,2 x 11,3 x 2,1 cm, Material: Rostfreier Edelstahl, Farbe: Silber, 61152270
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Bei allen Varianten darf eins beim Spätzle selber machen nicht fehlen: Die Abkühlstation für deine Spätzle. Aus dem Topf ins kalte Wasserbad und da dann direkt wieder raus zum abtropfen. Hier perfekt im Set.
- 2er Set Sieb mit Schüssel aus hochwertigem Edelstahl.
- Schüssel zum Mischen von Zutaten, Mischen von Teig, Zubereitung von Salat
- Stapelbar für einfache Lagerung.
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Und hier als günstiges 2 in 1.
- Hochwertiger Küchensieb mit schwenkbarer Schüssel
- Lebensmittelecht & Spülmaschinenfest, funktionell und praktisch, stabile Ausführung
- Material: Kunststoff, Maße: 21 x 21 x 10,5 cm
- Farben: Bordeaux, Grau, Hellgrün, Hellrosa, Türkis oder Weiß
- Lieferumfang: 1 Stück Küchensieb (Farbe wird berücksichtigt, kann je nach Bestand jedoch nicht immer garantiert werden)
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Das 100 % perfekte Spätzle Rezept
Mit diesem Spätzle Rezept wirst du, egal welche deine Lieblingsmethode ist, perfekt durchstarten können.
Spätzle sind der Hit.
Spätzle gehen einfach immer. Du kannst sie klassisch als Beilage servieren, cremige Käse Spätzle zaubern oder als Spätzlepfanne mit saisonalem Gemüse genießen. Ob deftig, vegetarisch oder kreativ, mit Spätzle selber machen rockst du deine Küche und begeistert alle.
Hier gibt’s unsere Spätzle Rezepte
Klick dich durch und werde Spätzle-Fan. Wir freuen uns über deine kreativen Ergebnisse am Herd.
Spätzle selber machen
Zutaten
- 400 g Weizenmehl 550
- 4 St Eier Größe M
- 2 St Eigelb
- 150 ml Milch alt. Wasser
- 12 g Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitungen
- Stelle einen Größen Topf mit gut gesalzenem Wasser auf deinen Herd und bring das Wasser zum kochen.
- Gib die Milch, die Eier und Eigelbe in eine Schüssel. Füge dann Mehl, Salz und Muskatnuss hinzu.
- Rühre mit dem Knethaken in deiner Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät den Teig für 5 bis 8 Minuten auf recht hoher Stufe. Der Teig muss ordentlich geschlagen werden.
- Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft.
- Lege nun dein Spätzlehobel auf den Topf mit dem kochenden Wasser. Stelle die Hitze etwas runter, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.
- Hobel die Spätzle in den Topf und lasse sie dort 2 Minuten garen.
- Hol die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Topf und schrecke sie in einer Schüssel mit kalten Wasser ab.
- Jetzt kannst du die nächste Rutsche Teig in den Hobel füllen. Während diese Spätzle garen kannst du die abgekühlten abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Kleiner Tipp: Gib etwas Öl an die Spätzle damit sie nicht kleben.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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